Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 23:52USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
События в мире. Новости политики

Бесценная дружба

16 октября 2014
hits 4509

На минувшей неделе белорусский парламент ратифицировал договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Лукашенко затягивал процесс умышленно, он был верен своей излюбленной методе - торговался до последнего. Благодаря его усилиям бюджет республики с 2015 г. будет ежегодно пополняться $1,5 млрд - доходами от экспорта нефтепродуктов, полученных из российского сырья. Весной Минск уже выторговал себе скидку в 50% от стандартной компенсации и кредит в $2,5 млрд в качестве условий вступления в ЕАЭС. Теперь скидка увеличена до 100%. Итак, российский бюджет уже в будущем году недополучит $1,5 млрд. Эта сумма сопоставима с расходами на физическую культуру или на охрану окружающей среды. Это также около половины расходов на ЖКХ. Все же компенсации, полученные Минском в последнее время, потянут чуть ли не на 1/2 годовых расходов на медицину в РФ. Белоруссии в последнее время везет. На пользу ей пошел и российский запрет импорта продовольствия из ряда западных стран, в результате значительная его часть стала ввозиться под видом белорусских продуктов или беспошлинно перерабатываться на местных предприятиях. Никого уже не удивляют морепродукты и тропические фрукты с белорусской маркировкой, хотя ни моря, ни тропической жары в Белоруссии до сих пор никто не обнаружил. Лукашенко умело пользуется ситуацией. Рассорившись с Западом и Украиной, Кремль вынужден терпеть все батькины фортели - от публичного непризнания республик Донбасса до все новых требований, связанных с участием в ЕАЭС.

«Отношения между Россией и Белоруссией традиционно строятся на такой прагматичной основе, - напоминает замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров. - Россия всегда смотрела сквозь пальцы на мелкий шантаж со стороны Минска. При этом в политическом плане Лукашенко всегда был выгоден России, так как на его фоне любой политик выглядит выигрышно. Поэтому насколько Лукашенко откровенно пользуется экономическими преференциями, которые получает от сотрудничества с Россией, настолько откровенно и Россия для достижения собственных целей всегда использовала имидж Лукашенко как «последнего диктатора Европы». И будет в дальнейшем использовать».

Игорь Минаев, Андрей Князев

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 4509
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Пентагон «нашел» в Сирии советский след Далее в рубрике Пентагон «нашел» в Сирии советский след


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.