Сегодня 20 октября 2018 г., суббота, 06:23USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Бесценная дружба

16 октября 2014
hits 4831

На минувшей неделе белорусский парламент ратифицировал договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Лукашенко затягивал процесс умышленно, он был верен своей излюбленной методе - торговался до последнего. Благодаря его усилиям бюджет республики с 2015 г. будет ежегодно пополняться $1,5 млрд - доходами от экспорта нефтепродуктов, полученных из российского сырья. Весной Минск уже выторговал себе скидку в 50% от стандартной компенсации и кредит в $2,5 млрд в качестве условий вступления в ЕАЭС. Теперь скидка увеличена до 100%. Итак, российский бюджет уже в будущем году недополучит $1,5 млрд. Эта сумма сопоставима с расходами на физическую культуру или на охрану окружающей среды. Это также около половины расходов на ЖКХ. Все же компенсации, полученные Минском в последнее время, потянут чуть ли не на 1/2 годовых расходов на медицину в РФ. Белоруссии в последнее время везет. На пользу ей пошел и российский запрет импорта продовольствия из ряда западных стран, в результате значительная его часть стала ввозиться под видом белорусских продуктов или беспошлинно перерабатываться на местных предприятиях. Никого уже не удивляют морепродукты и тропические фрукты с белорусской маркировкой, хотя ни моря, ни тропической жары в Белоруссии до сих пор никто не обнаружил. Лукашенко умело пользуется ситуацией. Рассорившись с Западом и Украиной, Кремль вынужден терпеть все батькины фортели - от публичного непризнания республик Донбасса до все новых требований, связанных с участием в ЕАЭС.

«Отношения между Россией и Белоруссией традиционно строятся на такой прагматичной основе, - напоминает замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров. - Россия всегда смотрела сквозь пальцы на мелкий шантаж со стороны Минска. При этом в политическом плане Лукашенко всегда был выгоден России, так как на его фоне любой политик выглядит выигрышно. Поэтому насколько Лукашенко откровенно пользуется экономическими преференциями, которые получает от сотрудничества с Россией, настолько откровенно и Россия для достижения собственных целей всегда использовала имидж Лукашенко как «последнего диктатора Европы». И будет в дальнейшем использовать».

Игорь Минаев, Андрей Князев

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 4831
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
В небе Пекина жители заметили НЛО
Неопознанный летающий объект неожиданно появившийся в небе над Пекином испугал горожан.
14 октября 2018
Температурный рекорд ожидается в Москве 14 октября
Температура воздуха в Москве 14 октября может обновить рекорд 50-летней давности, сообщают столичные синоптики.
14 октября 2018
Российские подростки втянулись в новый жуткий флешмоб
Среди подрастающего поколения в последнее время становится популярным очередной леденящий душу флешмоб.
13 октября 2018
Загрузка...