В мае мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире. Новости политики
1611

Белый дом фальсифицировал текст соглашения с Ираном

Белый дом фальсифицировал текст соглашения с Ираном

Иранские руководители опровергают заявления администрации Барака Обамы о том, что они согласились остановить обогащение урана на шесть месяцев.

Представитель министерства иностранных дел Ирана Марзиех Афкхам заявила, что версия договоренности Ирана по вопросам ядерной индустрии, оглашенная в США Белым домом, не соответствует настоящему тексту договора и является его односторонней интерпретацией, которая противоречит одобренному плану действий.

Президент Обама в частности заявил, что Ирану запрещено использовать центрифуги нового поколения для обогащения урана и он остановит работы на плутониевом реакторе. В ответ Иран огласил заявление о том, что он не давал таких обещаний.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф говорит, что подписанный всеми сторонами договор признает право Ирана на обогащение ядерного топлива и он никогда не откажется от этого и в будущем. Сейчас все представители Ирана, в том числе и глава организации по атомной энергии, настаивают, что женевское соглашение не затрагивает основные ядерные объекты страны, а работа на реакторе в Араке продолжится как и прежде, не отменяются и исследовательские программы в области ядерной энергетики.

Очевидно, что каждая из сторон пытается дать свою интерпретацию не совсем четкого договора. Госсекретарь США Джон Керри также объявил о непризнании права Ирана на обогащение урана.

Администрация Белого дома оказалась в очень неудобном положении, когда попыталась успокоить Израиль и конгрессменов и заверить их, что с иранской ядерной программой почти что покончено. Теперь Обаме придется отвечать на опровержения руководителей Ирана. Представители Белого Дома отказываются комментировать обвинения, что они изменили ключевые пункты соглашения, чтобы те приобрели более приемлемый вид для общественности. Ясно лишь одно: в обмен на во многом символические уступки Ирана США разморозили и отдают Ирану принадлежащие ему 7 миллиардов долларов и отменяют ряд торговых санкций.

Николай Иванов,

фото - ntv.ru

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)