События в мире. Новости политики
1622

Белоруссия: год после протестов

Белоруссия: год после протестов

Чуть больше года назад скромная Белоруссия превратилась в тревожную точку на карте мира.

После президентских выборов по стране прокатились демонстрации, одним из главных требований протестующих была отставка старого-нового президента Александра Лукашенко. Сценарий развития событий напоминал соседнюю Украину 2014 года, когда там заполыхал Майдан и страна погрязла в вооруженных конфликтах.

В Белоруссии удалось не допустить подобных кровавых поворотов. Как живет страна сегодня, выяснила корреспондент «МН», побывав в командировке в Минске.

ЧТО С ДОХОДАМИ?

В Минск едем поездом. Попутчик из-под Бобруйска сетует на… урожай картошки. В этом году ее так много, говорит, что некуда девать. Местные потребкооперативы брать готовы, но за смешные копейки.

- Самим столько картошки не съесть, - горюет дядька. - Пропадет ведь, а труда в нее вложено немало.

Жалуется, что и коров держать становится невыгодно: прокормить животину дороже, чем покупать молочку в магазине, так что рогатых большинство уже не держат и картошки, видимо, в следующем году придется меньше сажать. 

Ночью пассажиров не будили на границе, хотя раньше - в обязательном порядке и всегда.

- Это значит, что слухи о скором соединении России и Белоруссии небеспочвенны, - прокомментировал разговорчивый сосед. - Но боюсь, что хоть объединяйся, хоть нет, но в нашей сельской жизни мало что изменится.

Разговоры об объединении государств действительно ходят, и в Минске тоже. Большинство минчан становиться частью России не стремятся, считают, что порядка будет меньше. Примерно двое из десяти замечают, что «в принципе без разницы, пускай страны воссоединяются», робко надеются, «может быть, зарплаты будут российскими». Почему-то в Белоруссии многим кажется, будто у соседей зарплаты - на зависть всем, а ведь это далеко не так.

Комплексный обед в вокзальной столовой Минска обходится в 14 местных рублей - чуть больше 400 российских. На эту сумму можно перекусить и в московских забегаловках с тем же комплексным набором. Только в Белоруссии продукты вкуснее и свежее.

А что с доходами? Зарплата, например, дворника (среди них, кстати, я не увидела ни одного мигранта, трудятся местные) составляет 300 рублей. На российские деньги - около 9 тысяч. Если отминусовать коммуналку (суммы в платежках, кстати, немногим ниже российских), остатка хватит на хлеб, молоко, картошку и макароны. Но если белорусские дворники не ленятся, то набирают по три-четыре участка. Это три-четыре ставки, соответственно 300 рублей умножаются втрое-вчетверо. И уже хватает и на одежду, и на интересный отпуск.

«НАШКОДИВШИЕ ДЕТИ»

Самый, пожалуй, грустный итог событий годичной давности - политические взгляды рассорили многих: соседей, родственников, близких друзей, коллег… Кажется, рассорили навсегда. Даже артистов, в том числе известных, настолько, что исполнители популярных групп, которые «против Лукашенко», категорически отказываются выступать на одной сцене с теми, кто «за него».

К примеру, «бархатный голос» группы «Песняры» Леонид Борткевич был открытым сторонником президента, год назад раздавал интервью в его поддержку. Когда в апреле этого года певец умер, некоторые его коллеги даже не пришли с ним проститься, прислав СМС-сообщение общей подруге с оскорбительными эпитетами в адрес покойного. Именно потому, что он был лукашенковец.

- Белорусы как нация в целом гостеприимны, добры, толерантны, непонятно откуда вдруг берутся такие ненависть и злоба, - комментирует журналист минского телевидения Марина Фомина. - Год назад, в дни протестных митингов, на людей будто нашло массовое помешательство, не на всех, конечно, но на некоторых точно. Весьма показательна в этом смысле одна история. В те дни приехал Александр Лукашенко на один из заводов. Он все годы, что работает на своей должности, ездит. Причем часто идет не через центральный вход предприятия, где все готово к приезду президента, а буквально задворками… А там, допустим, бардак, грязь, какие-то нарушения. Ну и достается начальству по первое число. Так вот и в тот раз он приехал на завод, а работяги принялись скандировать: «У-хо-ди!» В смысле с поста главы государства. У него ни один мускул на лице не дрогнул! Вот это самообладание президента! Совсем недавно я ездила на тот же завод, говорили с рабочими кулуарно. Они признались, что им очень стыдно за то, что ему такое кричали. Выглядели как нашкодившие дети… При том, что никаких последствий для них эта выходка не имела. Лукашенко - мудрый человек и понимает: народ накрутили - ходили провокаторы… К счастью, у президента прекрасно работает служба безопасности: вычисляли именно провокаторов и… наказывали. Одних отправили в тюрьму, других выслали из страны либо те сами бежали. Достоверно известно, что среди смутьянов были в том числе граждане иностранных государств.

БЛОНДИНКА С ФЛАГОМ

Светлана Агарвал хорошо известна белорусскому зрителю как оригинальная исполнительница фольклорных песен: поет белорусские песни на… индийском языке, а индийские - на белорусском. Такой микс двух культур стал возможным благодаря экзотическому замужеству яркой блондинки. Еще в начале 90-х она познакомилась со студентом Белорусского политехнического университета, он приехал учиться из Индии. Вспыхнули чувства, поженились. Живет и работает белорусско-индийская семья в Минске, а на родину мужа ездят в гости.

Во время событий годичной давности Агарвал узна­ла вся страна. По самым тревожным улицам Минска, где бушевали революционные настроения и агрессивная толпа скандировала антиправительственные лозунги, хрупкая блондинка ходила с… национальным белорусским флагом. Флаг - это символ все-таки государственной власти. И Свете Агарвал тогда крепко досталось от агрессивной толпы.

- И камни летели вслед, и оскорбления, и проклятия, - вспоминает она.

Белорусские газеты опубликовали ее фото, а позже даже были размещены плакаты на улицах: хрупкая блондинка с флагом Белоруссии как символ тех тревожных дней. Хотя Светлана в символы точно не стремилась.

- Это не было ни пиаром с моей стороны, ни политической акцией, - рассказала она нам. - Будучи артисткой, я в принципе далека от политики. Но происходящее на улицах до боли напомнило мне Минск начала 90-х. Мы с будущим мужем, а он, напомню, индиец, не могли спокойно пройти по городу. Потому что мой любимый обожаемый город наводнили националисты, ходили бритоголовые, агрессивные, нападали, избивали… Вспомнить страшно! Любого мирно идущего гражданина могли ограбить и избить на улице. Обносили квартиры, не спасали никакие замки. А как выглядит Минск сегодня! Это город с одним из самых низких уровней преступности в мире! Очень хорошо работает милиция. Чья это заслуга? Разве не президента? Наверняка у него как политика есть свои ошибки и огрехи. Возможно, рассуждаю наивно, по-женски, по-простому. Но ведь именно простым людям пришлось бы страдать, если бы не удалось вовремя затушить революционное пламя прошлого года.

Виктория Катаева.

Фото: РИА НОВОСТИ

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)