В мае мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире. Новости политики
2764

Батька напрасно старался

Батька напрасно старался

Белый дом продлил еще на год действие американских санкций против Белоруссии. Соответствующий документ подписал президент США Барак Обама.

Напомним, впервые санкции против Минска были введены президентом США Джорджем Бушем-младшим в июне 2006 года. 16 июня 2015 г. срок их истекал, однако, как видим, не истек.

В документе, который был в очередной раз подписан Бараком Обамой, утверждается: «Действия определенных представителей белорусского правительства представляют чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США», а также «подрывают демократические процессы и институты в Белоруссии».

Официальный Минск не раз утверждал, что американские санкции не наносят республике вреда. При этом, по словам Александра Лукашенко, европейские политики ведут себя в отношении Белоруссии более рационально. Накануне в интервью сербским СМИ Батька отметил прогресс в отношениях с Евросоюзом. «По крайней мере со мной уже здороваются и разговаривают. Это тоже большой прогресс», - заявил Александр Лукашенко. По его словам, европейцы «поняли, что лучше иметь более или менее стабильную Украину и Белоруссию, чем вот такая война... Европа, наверное, протрезвела и это начинает понимать».

Предлагая Минск в качестве переговорной площадки, миротворец Лукашенко, разумеется, рассчитывал на политические дивиденды. Он был также уверен, что Запад оценит толерантную позицию Минска по отношению к новым властям Украины. Лукашенко не упускал случая подтвердить территориальную целостность Украины и всегда довольно прохладно отзывался о сепаратистских устремлениях Донецка и Луганска. Правда, Крым ему таки пришлось публично признать российским. В отношениях с Западом и Россией Батька всегда придерживался тактики «нашим и вашим», время от времени показывая Москве свой строптивый нрав. Например, он неоднократно грозился прекратить членство Белоруссии в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Однако половинчатой принципиальности Лукашенко Западу, как мы можем убедиться, оказалось недостаточно. Вслед за США ограничения против Белоруссии ввел и Евросоюз. В основном они касаются выдачи виз чиновникам и займов для белорусских компаний.

Игорь Минаев

Фото ТАСС/АP

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (4)