События в мире. Новости политики
2449

Барака Обаму попросили не ставить жучки в модемы

Барака Обаму попросили не ставить жучки в модемы

Производители сетевого оборудования жалуются президенту США на бесцеремонность Агентства национальной безопасности (АНБ), тайно устанавливающего на экспортируемую продукцию «электронных шпионов».

Гендиректор известного производителя сетевого оборудования и программного обеспечения «Cisco Systems» Джон Чемберс написал Бараку Обаме письмо с жалобой на американские спецслужбы. По словам Чемберса, сотрудники АНБ тайком устанавливают на продукцию его компании устройства, позволяющие устраивать слежку в интернете. «Мы не можем работать в таких условиях, ведь наши клиенты верят, что мы способны доставить к их порогу продукцию, отвечающую высочайшим стандартам сохранности и безопасности», - цитирует письмо Чемберса агентство Reuters. В послании содержалась просьба об изменении принципов контроля над безопасностью в интернете, так как деятельность АНБ негативно влияет на бизнес «Cisco». Поводом для обращения к Обаме послужили фотографии, на которых сотрудники спецслужб вскрывали коробки с эмблемой «Киско». Была обнародована информация о том, что сетевое оборудование компании перехватывалось агентами АНБ, которые монтировали в него устройства, позволяющие спецслужбам контролировать интернет уже после того, как техника попала в руки потребителя. Когда действия АНБ были засвечены, некоторые зарубежные клиенты компании решили временно отложить закупку оборудования. Масла в огонь подлила вышедшая недавно книга журналиста The Guardian Гленна Гринвальда «Спрятаться негде», основанная на материалах, переданных ему экс-сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом. Гринвальд перечислил производителей программного обеспечения и сетевого оборудования, которые, по данным Сноудена, сотрудничали с американской разведкой. В список попала и «Киско». Как теперь выясняется, имело место не сотрудничество, а беспредел спецслужб.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Фото FOTOBANK.COM

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru