Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 22:12USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
События в мире. Новости политики

Армию и ополчение развели по разным «углам ринга»

24 сентября 2014
hits 2931

Представители Киева и самопровозглашенных республик Донбасса на прошлой неделе согласовали в Минске план, выполнение которого впервые дает реальный шанс установить на Украине долгожданный мир.

ЗОНА БЕЗОПАСНОСТИ

Итогом переговоров стал меморандум из девяти пунк­тов. Первый останавливает «подразделения и воинские формирования сторон на линии их соприкосновения по состоянию на 19 сентября»; третий вводит запрет на применение всех видов оружия и ведение наступательных действий; четвертый отводит войска и ополчение на 15 км от линии соприкосновения, формируя тем самым зону прекращения применения оружия шириной не менее 30 км - зону безопасности. Этот пункт можно считать самым крупным достижением минских переговорщиков.

ОСОБОГО СТАТУСА ДОНБАССУ МАЛО

Переговоры касались только условий прекращения огня. Вопрос о политическом будущем ДНР и ЛНР в Минске не обсуждался. Зато обсуждался в Киеве. На прошлой неделе Верховная рада приняла закон «О статусе ЛНР - ДНР». Он сохраняет эти регионы в составе украинского государства, но предоставляет им широкие полномочия. «Майданутая» часть депутатов, включая Юлию Тимошенко, обвинила Порошенко в «уступках террористам» и «предательстве национальных интересов», пригрозив ему судьбой Януковича. Документ предполагает полную амнистию для сторонников ДНР и ЛНР. Затем 7 декабря в районах, подконтрольных ДНР и ЛНР, планируется провести выборы местных органов власти. Новые руководители получат право формировать органы прокуратуры, суды, а также создавать региональную «народную милицию». Это нарушает нормы украинской Конституции, как и фактическое согласие Киева перевести регион с особым статусом на использование русского языка во всех сферах. Однако все эти послабления, пусть и довольно существенные, не вызвали особого восторга в Донбассе. «Это законопроект для Украины. Для Донецкой народной республики законы создает наш собственный парламент», - отметил первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, но, правда, допустил, что решение Верховной рады может стать «точкой соприкосновения для будущих переговоров». «Срок действия закона определен тремя годами, но ничего не сказано, что может быть потом, - говорит украинский политолог Руслан Заруцкий. - И руководители самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик отреагировали на данный документ достаточно сдержанно, но сдержанно все-таки позитивно. Хотелось бы вспомнить слова президента Украины о необходимости «учиться признавать выбор народа». Если бы эти слова прозвучали гораздо раньше, то война на Украине не достигла бы таких масштабов. Но раньше Петр Порошенко был уверен в скорой своей победе в Донбассе, о чем неоднократно говорил в преддверии президентских выборов. Зато сейчас, когда армия Украины понесла огромные потери, а война в Донбассе уже не кажется Киеву победоносной, Порошенко, вероятно, пришлось поменять свое мнение и пойти на уступки. Важно, чтобы и власти Новороссии поступили так же. Лишь в этом случае шаткое перемирие на Украине может превратиться в полноценный мир».

УКРАИНЦЫ ХОТЯТ МИРА

Неуступчивость лидеров Донбасса конечно же бесит киевское руководство, но оно вынуждено делать миролюбивые жесты накануне выборов в Верховную раду - по данным украинских социологов, около 60% населения страны выступает против продолжения войны. Порошенко не может не учитывать мнение избирателей. На парламентских выборах в октябре ему кровь из носу надо провести в Раду свою партию «Блок Петра Порошенко» и сформировать на ее основе парламентское большинство для принятия важнейших государственных решений, президенту Украины необходимо упрочить свое положение, ныне весьма неустойчивое. Далеко не все решения самого Порошенко или принимаемые с его подачи сегодня исполняются. Часть нацгвардии и батальоны олигарха Коломойского по-прежнему не подчиняются президенту. Например, несмотря на минские договоренности, в Донбассе не смолкает стрельба. Тяжелая артиллерия бьет по Донецку, «грады» обстреливают предприятия и шахты Донбасса. И на прошлой неделе были разрушения и многочисленные жертвы, в том числе среди мирного населения.

В БОЙ ИДУТ ОДНИ ЗЭКИ

Возможно, Киев отказался от наступательных операций, как говорится, не от хорошей жизни. Украинская армия обескровлена в ходе «антитеррористической операции». Дошло до того, что по решению Совета нацбезопасности начал формироваться «особый» батальон нацгвардии под названием «Черное море». Он будет действовать на юге страны. Комплектуется батальон заключенными исправительных колоний, а также участниками криминальных группировок. Их планируется набрать до тысячи. Всем обещаны амнистия и денежное довольствие в размере 4 тыс. гривен в месяц, это порядка 11 тыс. рублей. Похоже, неважно обстоят дела у Киева, если он хочет испугать ополченцев батальоном зэков.

Игорь Минаев, Андрей Князев

Фото РИА "НОВОСТИ"

СКАЗАНО ТАК СКАЗАНО

Петр Порошенко, президент Украины:

«Кроме строительства линии обороны вдоль административной границы (с районами Донбасса, контролируемыми ополчением. - Ред.) будет отмечена определенная зона, где будут работать в том числе и пограничники» (сказано в интервью украинским телеканалам 21.09.14).

Служба пограничников заключается в охране границ с другими государствами. Посылая в Донбасс пограничников, Порошенко фактически признает независимость Донецкой и Луганской народных республик.

 

Просмотров: 2931
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Зачем немецкие танки пересекли границу Украины? Далее в рубрике Зачем немецкие танки пересекли границу Украины?


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.