События в мире. Новости политики
1486 | 0

Апофеоз тридцатилетней войны

Апофеоз тридцатилетней войны

Недавно в Сети появилась потрясающая статья знаменитого американского экономиста Джеффри Сакса, которая называется «Украина - последняя катастрофа неоконсерваторов». Один из самых авторитетных ученых мира признает, что Америка оказалась в экономическом и политическом тупике.

Сакс пишет, что на Украине мы является свидетелями кульминации 30-летнего нео­консервативного проекта - Байден направляет Украину, США и Европейский союз к еще одному политическому разгрому. Он рассказывает, что движение неоконов появилось в 70-х годах. Эти люди провозгласили, что военная мощь США должна доминировать во всем мире и противостоять региональным державам, способным бросить вызов Америке.

В 2002 году Вулфовиц составил проект оборонной политики, частью которого стало распространение военной сети США на Центральную и Восточную Европу. Роберт Каган, один из главных теоретиков неоконсерватизма, писал в своей идеологической директиве еще в 2006 году: «Успешная либерализация Украины, поддержанная западными демократиями, будет прелюдией к включению этой нации в НАТО и в Евросоюз». Причем Каган сознавал, что это обернется столкновением с Россией, он знал, что Кремль готов к битве за Украину.

Жена Кагана Виктория Нуланд в 2013 году стала помощником госсекретаря и отвечала за европейские и евро-азиатские дела. Нуланд несмотря на то, что среди ее родных были те, кто стал жертвами гитлеровского холокоста, наладила плодотворные контакты с украинскими нацистами и преемниками палача евреев Бандеры. Сегодня она фактически руководит политикой войны на Украине.

По мнению Сакса, неоконы базировали свою теорию на ложной установке, что военное, финансовое, технологическое и экономическое превосходство США позволит диктовать им свои условия всему миру. Это выглядит полным безумием, потому что с 1950 года США терпели поражения почти во всех региональных конфликтах, в которых участвовали. Вот и теперь неоконсерваторы в правительстве Байдена разработали план, по которому США должны были одержать победу на Украине, благодаря санкциям и оружию НАТО. Мозговой центр неоконов «Институт по изучения войны», спонсируемый гигантами ВПК, продолжает предвещать победу Украины, рассказывая, что российское наступление достигло кульминации и вот-вот начнется украинское контрнаступление. «В реальности все происходит наоборот», - отмечает Сакс. Он полагает, что в итоге Россия возьмет под свой контроль большую территорию Украины, оставив ее без Черного моря. Военное поражение обернется огромным разочарованием для европейцев и американцев. Сакс предлагает как можно скорее покончить с фантазиями нео­консерваторов, а НАТО отказаться от Украины и Грузии в обмен на мир.

Николай Иванов.

Фото twitter.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.