События в мире. Новости политики
4292 | 0

Американские корпорации травят весь мир

Американские корпорации травят весь мир
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Как говорил один неглупый человек, нет такого преступления, на которое бы не пошел капиталист ради 300% прибыли.

А если есть возможность заработать еще больше, то эти преступления приобретают всемирный, глобальный характер, превращаются в мировое зло. К сожалению, жертвами этого зла становятся и граждане России, которые до сих пор повсеместно пользуются продукцией транснациональных корпораций.

ОТРАВА НА СТОЛЕ

Согласно последним исследованиям, 95% клубники, перца, шпината, листовой капусты и множества других овощей и фруктов содержат огромное количество опасных пестицидов.

Таковы результаты проведенной в США в этом году проверки. А ведь известно, что пестициды являются одной из главных причин увеличения случаев врожденных аномалий, выкидышей, генетических повреждений, болезней сердца, рака и других недугов. Исследование показало, что фермеры, имеющие дело с пестицидами, в пять раз больше подвержены негативным изменениям в ДНК.

В этом году в продукции сельского хозяйства США были найдены 254 разных пестицида. Однако ученые до сих пор спорят о безопасных уровнях их содержания в продукции. Регуляторы руководствуются официально установленными уровнями, что открывает возможность попадания в пищу потенциально ядовитой химии, подобной гербициду DCPA, который нарушает работу щитовидной железы и входит в число веществ, несущих «значительный риск для здоровья человека».

А еще в пищу попадает хлорпирифос, которым в быту морят тараканов и других насекомых. Службы дезинфекции очень уважают это средство. Но оно также очень опасно для детей и беременных женщин. Этот инсектицид повреждает детский мозг. Его запретили во многих странах Европы, Азии и в нескольких штатах США. Но в общем по Америке его применение все еще разрешено. Производитель этого яда очень влиятелен и добился судебного решения о продолжении Агентством по охране окружающей среды исследования, допустимо ли его содержание в некоторых продуктах.

Из-за отравления хлорпирифосом на свет появляется все больше детей с задержкой развития, синдромом дефицита внимания, проблемами с рабочей памятью. Этот нейротоксичный химикат приводит к боковому амиотрофическому склерозу, известному как болезнь Шарко.

А вот в России пестициды на основе хлорпирифоса продолжают применять даже при выращивании сахарной свеклы и зерновых. Такое решение вынес в прошлом году Роспотребнадзор. В противоположность Роспотребнадзору, Россельхознадзор выступил за сокращение применения в России пестицидов.

С сожалением можно констатировать: в то время как во всем мире запрещают или ограничивают применение ядовитого глифосата, Россия наращивает его использование. В прошлом году в страну ввезли более 27 тысяч тонн чистого вещества, а, кроме того, у нас производится его аналог. И не проведено никаких наших внутренних исследований по воздействию этого страшного химиката на здоровье россиян и работников сельского хозяйства. Агрохимическое лобби всячески сопротивляется запрету глифосата и убеждает власти в том, что без этого яда уменьшится производство сельскохозяйственной продукции.

НЕ ПОЩАДИЛИ ДАЖЕ СОБАЧЕК

Жертвами химии стали даже домашние животные. В США продолжается скандал с гибелью не менее 3000 собак.

Генеральный инспектор Агентства по охране окружающей среды был вынужден признать, что его организация не смогла должным образом дать оценку безопасности двух пестицидов - флумитрина и имидаклоприда, примененных брендом «Сересто» в ошейниках от блох и клещей. Их выпускает химический гигант «Байер».

Оказалось, что агентство не изучало риски для животных от использования этой химии. Скандал с ошейниками-убийцами дошел до слушаний в Конгрессе США, на которых хозяйка собаки рассказала, как была поражена нервная система ее Тиггера - он не мог поднять голову и утратил силы. Собака умерла всего через пять дней после того, как на нее надели ошейник «Сересто».

Всего в США произошло более 105 тысяч инцидентов с ошейниками. И нет гарантии, что на этом все закончится. Агентство по охране окружающей среды в течение многих лет знало, что ошейники связаны с гибелью собак, но не удалило из продажи опасный товар, зарегистрированный еще в 2012 году. 

Как это ни печально, но в России тоже вовсю торгуют импортными и отечественными ошейниками с широчайшим выбором ядов. Товар этот ходовой. Владельцев домашних животных убеждают, что защита от клещей стоит того, чтобы в организм их собак попадало отравляющее средство. Конечно, некоторые компании страхуются с выбором дозы и отравы, но хозяева собак начинают возмущаться, когда обнаруживают на «защищенном ошейником» животном живую блоху.

В продаваемом в России бренде ошейников «Форесто» от «Байера» содержится все тот же фосфорорганический химикат имидаклоприд, вызвавший скандал в США. Производители ошейника Hartz применили свой излюбленный тетра­хлорвинфос, стоимость такого ошейника с нервно-паралитическим средством - чуть больше 600 рублей. Торговцы обещают «надежную защиту». Сейчас, в начале весны, в России началась очередная кампания по убеждению владельцев собак купить самый мощный ошейник для борьбы с клещами и блохами.

ВОССТАНИЕ В МЕКСИКЕ

Стремление Мексики избавиться от американской сельскохозяйственной химии, сопутствующей выращиванию генетически модифицированных культур, привело к кризису в отношениях двух стран.

Мексиканцы всего-то захотели обезопасить себя от глифосата, но США повели себя как разъяренный ребенок, у которого отняли любимую игрушку. Мексиканскую власть обвинили в нарушении торгового договора США - Мексика - Канада. Стране угрожают санкциями.

Вашингтонская истерика вызвана тем, что Мехико не захотел подчиниться диктату американских корпораций, и в 2024 году местные фермеры должны прекратить использование самого опасного пестицида - глифосата. Также Мексика представила сенсационные результаты исследования воздействия на человека генетически модифицированных продуктов.

Глифосат является активным ингредиентом гербицида «Раундап», этот бренд был запущен несколько десятилетий назад американской «Монсанто», в 2018 году куплен германским «Байером». «Монсанто» начала распространять по всему миру генетически модифицированные семена - можно опрыскивать посадки ядохимикатом, но гибнут только сорняки. Полученное в результате зерно, разумеется, несет в себе остатки глифосата, а также свои собственные токсины, образовавшиеся в ходе модификации для защиты от вредителей. Документ состоял из 13 страниц научных свидетельств того, что ГМО-кукуруза, особенно та, которой была придана устойчивость к насекомым — это серия Bt, - повреждает желудок и другие органы. Об этом и заявил руководитель научной работы из Университета Тафтса Тимоти Вайс. Он утверждает, что исследования, в которых говорится о безопасности ГМО и глифосата, оплачены компаниями, торгующими этой продукцией. «США так и не предъявили ни одного серьезного научного исследования, которое бы подтвердило безопасность долговременного потребления генетически модифицированной кукурузы», - заявляет Вайс.

Правительство США, запрещающее Мексике ограничивать использование американских пестицидов и ГМО-кукурузы, действует под давлением могущественных химических компаний, таких как «Байер», «Доу» и «Дюпон». Такое же давление было оказано на Таиланд, который планировал в 2019 году запретить глифосат. Но от этого пришлось отказаться после того, как Вашингтон пригрозил разрывом торговых связей. С Таиландом разбиралась компания «Байер», составлявшая для чиновников из США тексты писем с угрозами лишить страну торговых преференций и не поставлять в Таиланд ряд важнейших продуктов.

Но Мексика уперлась и вообще не собирается приобретать глифосат. Очень хочется, чтобы и наши контрольные органы проявляли такую же принципиальность. Журнал The New Lede пишет, что действия Мехико угрожают лишить Вашингтон миллиардов долларов. Америка тут же обвинила мексиканцев в нежелании бороться с климатическим кризисом и поддерживать продовольственную безопасность. В ответ были предоставлены данные о том, что в крови детей найден угрожающе высокий уровень глифосата. Кроме того, Мексика отказывается от закупки модифицированной американской кукурузы, что приносило США ежегодно 5 миллиардов долларов. А в целом сельскохозяйственный импорт США в Мексику оценивается в 30 миллиардов…

Очевидно, что власти США сегодня находятся под давлением двух мощных лоббистских группировок - оружейной и агрохимической, выдвигающих своих людей на министерские посты. Одна воюет на Украине и в Израиле, другая зарабатывает на ядовитых инновациях.

Николай Иванов.

Фото: LEGION-MEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.