Американцы не сулят россиянам светлого будущего. А заодно и самим себе — Мир новостей
Сегодня 19 января 2019 г., суббота, 12:37USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Американцы не сулят россиянам светлого будущего. А заодно и самим себе

13 ноября 2012
hits 2897

В США на финише года публикуются прогнозные материалы - один другого мрачнее.

Белые американцы перестанут составлять большинство населения США к 2043 г. Такой прогноз представило на этой неделе Бюро переписи населения Соединенных Штатов, сообщает агентство Associated Press. Белых вытеснят главным образом потомки латиноамериканских иммигрантов, приехавших в США в 1990-х - начале 2000-х гг. У них очень высокий уровень рождаемости.

Еще в 1960 г. белые составляли 85% населения США, однако потом баланс стал быстро меняться. В 1965 г. были приняты новые миграционные законы, они облегчили выходцам из Латинской Америки и Азии получение американского гражданства. Сегодня доля белых составляет 64% из почти 315-миллионного населения. К 2060 году доля снизится до 43%. Латиноамериканцев будет 31%, афроамериканцев - 14,7%, азиатов – 8%.

Демографические перемены сказываются на политических процессах. Самое убедительное свидетельство – победа Барака Обамы на последних президентских выборах. 78% цветного населения (28% всего электората) поддержало Обаму.

А в материалах, подготовленных аналитиками американской разведки, фигурируют не только США и Евросоюз, но и Россия. Доклад Национального совета по разведке озаглавлен «Глобальные тенденции до 2030 года: альтернативные миры». России уделено довольно большое внимание. Отмечается, в частности, что экономика РФ будет медленно, но верно сокращаться, поскольку она по-прежнему пребывает в «сильной зависимости от нефти и газа». Другой фактор риска для российской экономики, по мнению американских разведчиков, - «старение рабочей силы». Очередной тезис: «Если Россия не создаст более либеральное внутреннее устройство, она может стать угрозой для региональной и глобальной безопасности». В такой постановке вопроса ничего нового не содержится – в Штатах многие влиятельные политики считают Россию «геополитическим врагом №1». Свежи в памяти антироссийские спичи кандидата в президенты от Республиканской партии Митта Ромни. И, наконец, еще один вывод американских аналитиков: «Самая большая опасность для России – рост мусульманского населения при сокращении численности русских». Докладчики подсчитали, что у нас сегодня проживает около 20 млн. мусульман – 14% населения. К 2030 г. их доля увеличится до 19%. Авторы доклада называют эту цифру «источником роста напряженности». Опасаться, очевидно, надо не мусульман как таковых. Мы жили с ними бок о бок сотни лет и ладили. Угрозу представляют экстремистские исламисты – те же ваххабиты. Вот ее-то действительно нельзя не учитывать. А вообще американцев надо поблагодарить. Возможно, ничего принципиально нового они в своих прогнозах нам не сообщили, зато подтвердили наши опасения.

Игорь Минаев

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
вчера в 09:39
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Ученые обнаружили плюсы от употребления кофе и алкоголя
Исследование 90+ Study, которое провели специалисты из Калифорнийского университета, показало, что люди, умеренно употребляющие спиртное и кофе, живут дольше стопроцентных трезвенников.
12 января 2019
Загрузка...