Сегодня 18 августа 2017 г., пятница, 13:50USD 59.24 -0.4031EUR 69.65 -0.3427
События в мире. Новости политики

Американцы не сулят россиянам светлого будущего. А заодно и самим себе

13 ноября 2012
hits 2388

В США на финише года публикуются прогнозные материалы - один другого мрачнее.

Белые американцы перестанут составлять большинство населения США к 2043 г. Такой прогноз представило на этой неделе Бюро переписи населения Соединенных Штатов, сообщает агентство Associated Press. Белых вытеснят главным образом потомки латиноамериканских иммигрантов, приехавших в США в 1990-х - начале 2000-х гг. У них очень высокий уровень рождаемости.

Еще в 1960 г. белые составляли 85% населения США, однако потом баланс стал быстро меняться. В 1965 г. были приняты новые миграционные законы, они облегчили выходцам из Латинской Америки и Азии получение американского гражданства. Сегодня доля белых составляет 64% из почти 315-миллионного населения. К 2060 году доля снизится до 43%. Латиноамериканцев будет 31%, афроамериканцев - 14,7%, азиатов – 8%.

Демографические перемены сказываются на политических процессах. Самое убедительное свидетельство – победа Барака Обамы на последних президентских выборах. 78% цветного населения (28% всего электората) поддержало Обаму.

А в материалах, подготовленных аналитиками американской разведки, фигурируют не только США и Евросоюз, но и Россия. Доклад Национального совета по разведке озаглавлен «Глобальные тенденции до 2030 года: альтернативные миры». России уделено довольно большое внимание. Отмечается, в частности, что экономика РФ будет медленно, но верно сокращаться, поскольку она по-прежнему пребывает в «сильной зависимости от нефти и газа». Другой фактор риска для российской экономики, по мнению американских разведчиков, - «старение рабочей силы». Очередной тезис: «Если Россия не создаст более либеральное внутреннее устройство, она может стать угрозой для региональной и глобальной безопасности». В такой постановке вопроса ничего нового не содержится – в Штатах многие влиятельные политики считают Россию «геополитическим врагом №1». Свежи в памяти антироссийские спичи кандидата в президенты от Республиканской партии Митта Ромни. И, наконец, еще один вывод американских аналитиков: «Самая большая опасность для России – рост мусульманского населения при сокращении численности русских». Докладчики подсчитали, что у нас сегодня проживает около 20 млн. мусульман – 14% населения. К 2030 г. их доля увеличится до 19%. Авторы доклада называют эту цифру «источником роста напряженности». Опасаться, очевидно, надо не мусульман как таковых. Мы жили с ними бок о бок сотни лет и ладили. Угрозу представляют экстремистские исламисты – те же ваххабиты. Вот ее-то действительно нельзя не учитывать. А вообще американцев надо поблагодарить. Возможно, ничего принципиально нового они в своих прогнозах нам не сообщили, зато подтвердили наши опасения.

Игорь Минаев

 

Просмотров: 2388
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.