События в мире. Новости политики
21598

Американцы чувствуют российское военное присутствие у себя на пороге

Американцы чувствуют российское военное присутствие у себя на пороге

Противостояние между Россией и Западом, вызванное событиями на Украине, по мнению многих наблюдателей, уже перешло в стадию холодной войны. До вооруженных столкновений пока дело не дошло, но взаимные демонстрации силы происходят непрерывно.

«МН» уже писал о маневрах российского бомбардировщика Су-24, несколько раз подряд пролетевшего рядом с эсминцем «Дональд Кук» ВМС США и вызвавшего панику среди американских матросов. На минувшей неделе из-за российских летчиков произошел очередной переполох. На этот раз самолеты нашей дальней авиации были замечены недалеко от острова Гуам, расположенного в западной части Тихого океана и входящего в состав США. Об этом сообщил глава ВВС США Герберт Карлайл. Генерал продемонстрировал журналистам снимок американского F-15, идущего на перехват российского «Медведя» - так по классификации НАТО именуется стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95. Аларм американского генерала в российском военном ведомстве вызвал удивление. Там разъяснили, что США через Берингов пролив фактически граничат с РФ, поэтому «расценивать полеты самолетов российских ВВС над нейтральными водами Тихого океана в качестве какого-то вызова США по меньшей мере странно».

«Американцы в связи с событиями на Украине проводят большие учения рядом с границами России с использованием авиации, морской пехоты и оставляют там до конца года свой контингент, - говорит руководитель Центра геополитического анализа генерал-полковник Леонид Ивашов. - По сути, под боком у нас создается военная база НАТО. Мы отвечаем тем, чем можем. В частности, полетами своих самолетов дальней авиации. Эти полеты показывают, что у нас тоже есть нечто такое, что может их устрашить. Естественно, это связано с украинскими событиями. Когда вблизи границ Америки появляются российские ядерные средства, все тамошние СМИ начинают об этом писать. Тогда обыватель начинает понимать, что Россия может за себя постоять. Так что наши полеты - это еще и психологическое воздействие на население этих стран».

Недавно у американских военных добавилась еще одна головная боль - Карибское море начал бороздить спасательный буксир «Николай Чикер». В Пентагоне не уразумеют, зачем он это делает: осуществляет разведку или помогает решать боевые задачи ядерным субмаринам? Действительно, корабли этого класса, как правило, «пестуют» подлодки. Однако никаких вражеских подводных лодок ВМС США у своих берегов не засекли. Но подозрений от этого меньше у них не становится. Они окрепли после того, как к буксиру присоединился разведывательный корабль «Виктор Леонов». Оба заняли позиции в районе Кингс-Бей, базы американских атомных подводных лодок 7-го флота США.

Борис Невис, Азат Примов

Фото РИА «НОВОСТИ»

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (11)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru