События в мире. Новости политики
2412

Американцы бегут из Ливии

Американцы бегут из Ливии

Обстановка в Ливии накаляется с каждым днем. После убийства Муамара Каддафи в стране воцарился хаос. Все воюют со всеми. Власти США, заварившие эту кашу, сегодня призывают своих граждан немедленно покинуть Ливию.

Для обеспечения безопасности и эвакуации сотрудников американского посольства в Средиземное море направлен корабль «Батаан» с тысячью морских пехотинцев на борту. «По соображениям безопасности Госдепартамент оставил в посольстве США в Триполи ограниченный по численности персонал и может обеспечить гражданам США лишь ограниченное обслуживание», - говорится в сообщении ведомства. Белый дом отмечает, что все находящиеся в Ливии американцы «должны знать, что могут стать объектами похищения, нападения и даже убийства». Прецеденты имели место. В сентябре 2013 г. толпа исламистов совершила нападение на консульство США в Бенгази, погибли посол Кристофер Стивенс и несколько сотрудников дипмиссии. После падения режима Каддафи, державшего страну в ежовых рукавицах, в Ливии наступила анархия, не имеющая ничего общего с обещанной Западом демократией. В Ливии установилось безвластие и как следствие - кровавый хаос. Часть ливийской территории контролируют племенные группировки, часть - исламисты из организаций «Братья-мусульмане» и «Ансар аш-Шариа» (ливийское подразделение «Аль-Каиды»). Основная борьба за власть в стране развернулась между армией отставного генерала Халифы Хафтара и группировками исламистов. Телеканал «Аль-Арабия» сообщил, что генерал Хафтар начал в Бенгази военную операцию «Достоинство Ливии», в ходе которой одержал над исламистами несколько побед. Ливийская национальная армия Хафтара представляет собой несколько отколовшихся от вооруженных сил Ливии формирований, отличающихся наибольшей боеспособностью. Армия Хафтара успешно воюет с радикальными исламистскими группировками, лидеры которых заверили, что Хафтара ждет судьба Муамара Каддафи. На днях солдаты Хафтара совершили атаку на здание Всеобщего национального конгресса (ВНК) в Триполи. Лидеры ВНК активно поддерживают исламистов, с которыми борется генерал Хафтар. Центральные власти обвинили его в организации государственного переворота. На смену одному диктатору идет другой, но, очевидно, стабильности и порядка в Ливии иначе, чем с помощью «железной руки», достичь невозможно. Однако до этого еще далеко, пока же в Ливии идет кровопролитная гражданская война.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Фото FOTOBANK.COM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru