События в мире. Новости политики
4866

Александр Лукашенко заговорил о возвращении крепостного права

Александр Лукашенко заговорил о возвращении крепостного права

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на прошлой неделе заговорил о возвращении… крепостного права.

Произошло это на полях одного из районов Минской области, куда Батька явился контролировать, как идет заготовка кормов. «Все должны быть мобилизованы на заготовку кормов! Хватит потом ходить и говорить, что у нас коровы хромают, желудок у них не такой, сердце болит», – распекал Лукашенко селян.

Потом взялся за губернаторов: «Я ставлю жестко вопрос потому, что на столе декрет, о котором я говорил ранее. Вчера мне его положили на стол по поводу, ну, скажем прямо, «крепостного права». Мы замыкаем на губернаторов все. Ты не уволишься и не перейдешь… Ну, так начинайте же вы шевелиться, чтобы народ не сказал: что же вы нас зажимаете, а сами непонятно как работаете». Упомянутый Батькой декрет будет уже вторым, вводящим, по сути, крепостнические нормы. Первый, за номером 9, он подписал в декабре 2012 г. Речь в нем идет «о дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности». Согласно документу, с рабочими модернизируемых госпредприятий Белоруссии заключаются и продлеваются контракты на максимальные сроки - вплоть до того времени, пока модернизация не будет завершена (сроки не указаны). Фактически, работник может уволиться только с согласия директора предприятия при одобрении руководителя облисполкома, а директорам предписано работников не увольнять. Если же все-таки это случилось, и уволившийся решил пофилонить, решением суда его принудительно трудоустроят на то самое предприятие, откуда он ретировался, а из его зарплаты удержат суммы, ранее на этом предприятии выплаченные. Теперь эту практику Лукашенко решил распространить на селян, запретив им менять сельские профессии и уезжать в поисках лучшей доли в город. Ослушников же поймают и привлекут к работам в тех же самых колхозах и совхозах, откуда они «смылись». Лукашенко не смущает, что положения декрета №9 белорусские и зарубежные эксперты уподобили методам «военного коммунизма» и назвали «крепостным правом в XXI веке». Батька нервничает - страна снижает объемы сельхозпроизводства, меньше продает мяса, птицы, молока. Между тем Лукашенко поручился перед Путиным, что полностью возместит России украинский сельхозэкспорт, а этой продукции аж на $3 млрд. Эксперты ему давно советуют проводить рыночные реформы. По их мнению, главная проблема низкой эффективности отрасли – отсутствие у селян мотивации к труду. Но современным рыночным подходам Батька предпочитает заповедную старину. В 1597 г. на Руси помещики получили право искать беглых крестьян в течение 5 лет (так называемые урочные лета) и возвращать их на свою землю. О возрождении помещичьего землевладения, думается, Батька не помышляет, однако шаг к закрепощению крестьян сделать собирается. Как бы этот опыт не переняли российские любители дисциплины! А что, мы с белорусами все теснее сходимся – состоим в Союзном государстве, теперь еще в Евразийский экономический союз вошли. Почему не перенять у соседей слегка модернизированное крепостничество?

Игорь Минаев, Фото: freesmi.by

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (9)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru