События в мире. Новости политики
2167

Абхазская оппозиция указала президенту Анквабу на дверь

Абхазская оппозиция указала президенту Анквабу на дверь

На постсоветском пространстве появилась еще одна неспокойная точка: абхазская оппозиция вынудила уйти в отставку президента Александра Анкваба. В результате спустя месяц после президентских выборов на Украине будет объявлено и имя нового главы Республики Абхазия.

События в Абхазии развивались стремительно. 27 мая у президентской администрации начался массовый митинг, лидеры которого пытались вести переговоры с Александром Анквабом в его кабинете. Когда в здание прорвались радикально настроенные представители оппозиционного крыла, переговоры прервались и г-н Анкваб покинул резиденцию. После этого парламент республики уже 29 мая объявил вотум недоверия премьеру Леониду Лакербаю, а президенту Александру Анквабу предложил добровольно сложить полномочия. 31 мая было принято решение о проведении 24 августа внеочередных президентских выборов.

28 мая для урегулирования конфликта в Абхазию срочно отправились помощник президента РФ Владислав Сурков и заместитель секретаря Совбеза РФ Рашид Нургалиев. Не исключено, что они повлияли на решение Александра Анкваба добровольно отречься от власти и не допустить кровопролития и серьезных беспорядков, которые, как знать, случились бы, не прими глава Абхазии такое решение.

Что же вывело людей на митинг в Сухуми? По одной из версий их давно раздражало, что грузинам, проживающим в восточных районах Абхазии и не отказавшимся от грузинского гражданства, массово выдают паспорта граждан Абхазии. Первый сход граждан требовал разобраться в этой ситуации, подозревая, что президент симпатизирует грузинам, массово проживающим в Галльском районе республики не случайно. Мол, так благодарит их за то, что те в свое время голосовали за предшественника Анкваба Сергея Багапша, которого, в свою очередь, привел к власти ныне отстраненный от власти Анкваб. Еще одним поводом для недовольства стали вопросы неконтролируемого расходования российской помощи, а также желание оппозиции глубже интегрировать Абхазию в Россию и, возможно, дальнейшего вступления республики в РФ. Пример Крыма, видимо, сильно вдохновил оппозиционеров. Впрочем, против этой версии активно выступают сами представители оппозиции. Они считают, что абхазская независимость слишком дорого обошлась республике и уступать ее никто никому не намерен. Ну а то, что происходит сейчас в Абхазии, больше напоминает местные разборки. Борясь за независимость республики от Грузии, политики Абхазии не менее ожесточенно боролись друг с другом. Борьба эта, судя по всему, вступила в новую фазу.

Елена Казанцева

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru