Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 07:52USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
События в мире. Новости политики

Абхазская оппозиция указала президенту Анквабу на дверь

5 июня 2014
hits 1748

На постсоветском пространстве появилась еще одна неспокойная точка: абхазская оппозиция вынудила уйти в отставку президента Александра Анкваба. В результате спустя месяц после президентских выборов на Украине будет объявлено и имя нового главы Республики Абхазия.

События в Абхазии развивались стремительно. 27 мая у президентской администрации начался массовый митинг, лидеры которого пытались вести переговоры с Александром Анквабом в его кабинете. Когда в здание прорвались радикально настроенные представители оппозиционного крыла, переговоры прервались и г-н Анкваб покинул резиденцию. После этого парламент республики уже 29 мая объявил вотум недоверия премьеру Леониду Лакербаю, а президенту Александру Анквабу предложил добровольно сложить полномочия. 31 мая было принято решение о проведении 24 августа внеочередных президентских выборов.

28 мая для урегулирования конфликта в Абхазию срочно отправились помощник президента РФ Владислав Сурков и заместитель секретаря Совбеза РФ Рашид Нургалиев. Не исключено, что они повлияли на решение Александра Анкваба добровольно отречься от власти и не допустить кровопролития и серьезных беспорядков, которые, как знать, случились бы, не прими глава Абхазии такое решение.

Что же вывело людей на митинг в Сухуми? По одной из версий их давно раздражало, что грузинам, проживающим в восточных районах Абхазии и не отказавшимся от грузинского гражданства, массово выдают паспорта граждан Абхазии. Первый сход граждан требовал разобраться в этой ситуации, подозревая, что президент симпатизирует грузинам, массово проживающим в Галльском районе республики не случайно. Мол, так благодарит их за то, что те в свое время голосовали за предшественника Анкваба Сергея Багапша, которого, в свою очередь, привел к власти ныне отстраненный от власти Анкваб. Еще одним поводом для недовольства стали вопросы неконтролируемого расходования российской помощи, а также желание оппозиции глубже интегрировать Абхазию в Россию и, возможно, дальнейшего вступления республики в РФ. Пример Крыма, видимо, сильно вдохновил оппозиционеров. Впрочем, против этой версии активно выступают сами представители оппозиции. Они считают, что абхазская независимость слишком дорого обошлась республике и уступать ее никто никому не намерен. Ну а то, что происходит сейчас в Абхазии, больше напоминает местные разборки. Борясь за независимость республики от Грузии, политики Абхазии не менее ожесточенно боролись друг с другом. Борьба эта, судя по всему, вступила в новую фазу.

Елена Казанцева

 

Просмотров: 1748
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
До стабилизации ситуации на Украине еще далеко Далее в рубрике До стабилизации ситуации на Украине еще далеко


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.