Сегодня 20 августа 2018 г., понедельник, 21:20USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
События в мире. Новости политики

«С боевиками надо уметь не только воевать, но и разговаривать»

4 июня 2013
hits 2653

После ухода американских войск из Афганистана в 2014 г. южная граница России может превратиться в линию фронта.

13 долгих лет понадобилось Западу и его международным силам, чтобы осознать: в Афганистане они чужие. Эту страну, похоже, вообще покорить, втянуть в свою орбиту невозможно. Нищее, но гордое, свободолюбивое население не испытывает никакого желания воспринимать чужие ценности. Не потерпело в XIX веке опытных колонизаторов-британцев, воспротивилось экспорту социализма, навязываемого шурави. Не обеспечило массовой поддержки марионеточному правительству Хамида Карзая, которому, несмотря на многомиллиардную западную помощь, так и не удалось вывести страну из бедности и подавить вооруженное сопротивление талибов. Если называть вещи своими именами, «Талибан», контролирующий сегодня до 70% территории Афганистана, в войне с войсками США и НАТО побеждает. Захватив власть в горной стране, талибы могут железным потоком хлынуть на постсоветское пространство. Россия, играющая первую скрипку в военном союзе Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), вновь может превратиться в воюющее государство. На саммите организации, прошедшем на прошлой неделе в Бишкеке, из уст Владимира Путина прозвучало: «На ОДКБ лежит ответственность за положение дел в регионе. Я очень рассчитываю, что мы посмотрим на ситуацию в Афганистане и определим, что мы должны сделать для обеспечения безопасности стран и народов».

«Беспокойство России и стран Центральной Азии, которое было вновь обозначено в ходе саммита ОДКБ в Бишкеке, вполне понятно - афганские талибы не раз заявляли о своих претензиях странам региона. Поэтому проблема «Афганистан-2014» более чем реальна, - говорит президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. - ОДКБ обязано противостоять угрозе. Надо действовать, но делать это не в одиночку, а с привлечением всех стран региона, в том числе и не входящих в ОДКБ. Необходимо создать координационный штаб, куда бы вошли представители России и всех стран региона Центральной Азии, а также Китай, Иран и Пакистан. Штабу будет необходимо разработать план мероприятий по обеспечению безопасности в связи с выводом войск НАТО из Афганистана, в том числе политико-дипломатических: кто-то должен вести переговоры с лидерами талибов, выяснять, что они хотят, какие у них намерения в отношении стран региона. С боевиками надо уметь не только воевать, но и разговаривать как с серьезной оппозицией. Для обеспечения безо-пасности было бы правильным привлечь и китайцев в рамках ШОС, поскольку проблема затрагивает все страны «шанхайской шестерки». К процессу выработки совместных мер по обеспечению стабильности в регионе наряду с талибами следует привлекать правительство Карзая. И с американцами надо работать, они оставляют в Афганистане более 20 тыс. человек, там будут работать их частные корпорации. Наркотики, торговля оружием - одна из сторон проблемы. Есть также опасность перехода границы вооруженными формированиями афганцев, тем более что у них есть опыт. Мы знаем факты, когда они переходили на сопредельную сторону, атаковали погранзаставы. Надо общими усилиями помогать укреплять таджикский участок границы с Афганистаном. Узбекистан с охраной своего участка справляется, как и Туркменистан. Но налаживать взаимодействие с этими странами тем не менее необходимо».

Михаил Альбанов, Азат Примов

Просмотров: 2653
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Эксперты рассказали, когда ждать укрепления рубля
Эксперты Райффайзен банка предположили, что при условии отсутствия негативных новостей об антироссийских санкциях, рубль начнёт отыгрывать потерянные позиции в конце текущего месяца.
15 августа 2018
В Украине анонсировали новые транспортные ограничения в сообщении с Россией
Глава Министерства инфраструктуры Украины Владимир Омелян анонсировал новые транспортные ограничения в сообщении с РФ.
16 августа 2018
Загрузка...