Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 01:56USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
События в мире. Новости политики

«Единую Россию» лишили образа и подобия

24 июля 2013
hits 1779

В восьми российских регионах 8 сентября состоятся выборы губернаторов. Предвыборная кампания будет отличаться некоторой новизной - портреты первых лиц государства на этот раз в наружной рекламе использоваться не будут.

Ранее, по общему мнению, они сослужили «Единой России» отличную службу, особенно образ более популярного Путина. Почему же на этот раз решено отказаться от проверенной временем практики? Глава генсовета «ЕР» Сергей Неверов объяснил, что подобная агитация на региональном уровне неэффективна. Вот те раз! Прежде была очень даже эффективна и вдруг перестала. Источники в «ЕР» объясняют это не слишком удачными результатами думских выборов 2011 г. и царящими с тех пор в обществе оппозиционными настроениями. В партии выяснили, что начиная с думской кампании баннеры с ликами вождей вызывают у населения в основном раздражение. Что касается Медведева, то он действительно стремительно теряет популярность, но о Путине этого не скажешь. Июльский опрос «Левада-центра» показал, что даже в обычно критически настроенной Москве 31% опрошенных хорошо отзывается о деятельности президента. Для 41% россиян ВВП - пример идеального правителя. А вот «ЕР», мягко говоря, идеалом для россиян не является. Если в 2011 г. реальной политической силой «ЕР» считали 74%, то сегодня так думают только 34% (данные «Левада-центра»). За эту партию на думских выборах, пройди они сейчас, проголосовали бы не более 20% россиян. И в условиях падения популярности «Единая Россия» добровольно отказывается от портретов Путина? На самом деле с большой долей уверенности можно сказать: это президент запретил единороссам использовать свой образ в избирательных целях. Он сегодня вообще лидер другой политической силы - Народного фронта. «Единой Россией» командует Медведев.

«Выборы попали в технологическую ловушку, - говорит депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов. - Если правительство во главе с Медведевым отправят в небытие в конце лета или осенью, а это, скорее всего, произойдет, то портреты Медведева выставлять не просто нецелесообразно, а глупо. И власть это понимает. А портреты одного Путина использовать, пока официально лидер партии Медведев, как-то неправильно. Вот и корректно говорят о неэффективности использования «наружки» с портретами обоих руководителей, чтобы, не дай бог, никого не обидеть».

«Путин делает ставку на ОНФ. «Единую Россию» не то что разлюбил, а стал относиться к ней не как к родной дочке, а как к падчерице, да еще и нашкодившей непомерно, - считает политолог Евгений Понасенков. - Он ведь такое доверие ей оказывал авансом, в надежде, что «ЕР» станет партией с новыми идеями, которые будут осуществляться. Но этого не происходит, особенно на региональном уровне. Вот политтехнологи и решили посмотреть, насколько в каждом конкретном регионе уважаемы и эффективны местные лидеры, будь то губернаторы, многие из которых пойдут на выборы во главе списков, или просто известные люди. Тех, кто покажет себя, пригласят в Общенародный фронт, а остальных отправят на свалку истории. Путину вместе с ними туда явно не хочется, ну и Медведеву, хоть он и лидер партии, - тоже. Он считает себя перспективным политиком и не хочет уйти вместе с «Единой Россией» в политическое небытие».

Андрей Князев,
Михаил Альбанов

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 1779
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Война - торговая, цели - политические Далее в рубрике Война - торговая, цели - политические


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.