Здоровье
980

Немецкие ученые представили новые стратегии лечения ожирения

Немецкие ученые представили новые стратегии лечения ожирения

Обмен веществ у человека устроен так, что возникают лишние отложения, хотя физиологически ожирение природой не предусмотрено. Виной всему постоянное употребление неестественно калорийных продуктов в сочетании со все большим недостатком движения, в котором мы нуждаемся, чтобы добывать себе пропитание.

С ожирением, превратившимся в цивилизованном мире в эпидемию, ассоциируются многие сопутствующие заболевания, в том числе диабет, коронарная недостаточность, артроз, рак кишечника и груди. В масштабах ЕС, согласно статистике, ежегодные расходы, связанные с потерей трудоспособности вследствие этих болезней составляют 70 млрд. евро. Пока не все медики осознают, что ожирение давно пора считать не одним только фактором риска, а воспринимать его как самостоятельное хроническое заболевание.

Немецкий профессор, председатель страховой кассы служащих Герберт Ребшер, зачитывая доклад на эту тему, призвал врачей активнее использовать существующие лечебно-оздоровительные методики, в список которых входят диеты. Чтобы разработать план здорового питания, согласно профессору, необходимо знать состав продуктов. Например, ученые доказали полезные свойства корицы и других приправ, используемых для похудения.

Однако при большом избыточном весе добиться значительного успеха без фармакологического (в крайнем случае хирургического) лечения пока не удается. На развитие метаболического синдрома и ожирения влияет целый ряд генетических, эпигенетических и техногенных факторов, а также сложные молекулярные механизмы передачи сигналов. Поэтому одного лекарства для всех быть не может — нужен персонализированный подход.

Немецкие медики заметили, что после бариартрической операции, пациенты с диабетом перестают нуждаться в инсулине задолго до того, как начинается снижение веса. Узнав об этом, ученые из Мюнхена попробовали сымитировать наблюдаемые сигнальные изменения после хирургического вмешательства с помощью специально сконструированных полипептидов. Целью было модифицировать молекулы таким образом, чтобы они одновременно обращались к разным органам и рецепторам. Организм должен был «поверить», например, что выполнено шунтирование желудка.

В зависимости от того, какую задачу требуется решить, медикаменты будущего призваны целенаправленно способствовать секреции инсулина, стимулировать сжигание калорий, сдерживать аппетит, тормозить развитие воспаления, лечить жировой гепатоз. Например, доктор Тимо Мюллер и его коллеги сконструировали двойной гормон из глюкагона и гормона щитовидной железы T3. В ходе экспериментов с животными T3 попадал только в клетки с рецептором глюганом, где благотворно влиял на обмен жиров. Снижалось содержание глюкозы и холестерина, уменьшались вес тела и количество жировых отложений в печени.

Мюнхенцы открыли механизм, который регулирует действие гормона сытости лептина. Целенаправленное воздействие на него помогает избежать эффекта Йо-йо при похудении. Во время доклинических исследований созданный немецкими специалистами тройной гормон уменьшал аппетит, усиливал выработку инсулина и сжигание калорий. Сейчас проводятся клинические испытания новинки.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru