Сегодня 19 августа 2017 г., суббота, 17:56USD 59.36 0.1122EUR 69.71 0.0666
Здоровье

Немецкие ученые представили новые стратегии лечения ожирения

1 июня 2017
hits 213

Обмен веществ у человека устроен так, что возникают лишние отложения, хотя физиологически ожирение природой не предусмотрено. Виной всему постоянное употребление неестественно калорийных продуктов в сочетании со все большим недостатком движения, в котором мы нуждаемся, чтобы добывать себе пропитание.

С ожирением, превратившимся в цивилизованном мире в эпидемию, ассоциируются многие сопутствующие заболевания, в том числе диабет, коронарная недостаточность, артроз, рак кишечника и груди. В масштабах ЕС, согласно статистике, ежегодные расходы, связанные с потерей трудоспособности вследствие этих болезней составляют 70 млрд. евро. Пока не все медики осознают, что ожирение давно пора считать не одним только фактором риска, а воспринимать его как самостоятельное хроническое заболевание.

Немецкий профессор, председатель страховой кассы служащих Герберт Ребшер, зачитывая доклад на эту тему, призвал врачей активнее использовать существующие лечебно-оздоровительные методики, в список которых входят диеты. Чтобы разработать план здорового питания, согласно профессору, необходимо знать состав продуктов. Например, ученые доказали полезные свойства корицы и других приправ, используемых для похудения.

Однако при большом избыточном весе добиться значительного успеха без фармакологического (в крайнем случае хирургического) лечения пока не удается. На развитие метаболического синдрома и ожирения влияет целый ряд генетических, эпигенетических и техногенных факторов, а также сложные молекулярные механизмы передачи сигналов. Поэтому одного лекарства для всех быть не может — нужен персонализированный подход.

Немецкие медики заметили, что после бариартрической операции, пациенты с диабетом перестают нуждаться в инсулине задолго до того, как начинается снижение веса. Узнав об этом, ученые из Мюнхена попробовали сымитировать наблюдаемые сигнальные изменения после хирургического вмешательства с помощью специально сконструированных полипептидов. Целью было модифицировать молекулы таким образом, чтобы они одновременно обращались к разным органам и рецепторам. Организм должен был «поверить», например, что выполнено шунтирование желудка.

В зависимости от того, какую задачу требуется решить, медикаменты будущего призваны целенаправленно способствовать секреции инсулина, стимулировать сжигание калорий, сдерживать аппетит, тормозить развитие воспаления, лечить жировой гепатоз. Например, доктор Тимо Мюллер и его коллеги сконструировали двойной гормон из глюкагона и гормона щитовидной железы T3. В ходе экспериментов с животными T3 попадал только в клетки с рецептором глюганом, где благотворно влиял на обмен жиров. Снижалось содержание глюкозы и холестерина, уменьшались вес тела и количество жировых отложений в печени.

Мюнхенцы открыли механизм, который регулирует действие гормона сытости лептина. Целенаправленное воздействие на него помогает избежать эффекта Йо-йо при похудении. Во время доклинических исследований созданный немецкими специалистами тройной гормон уменьшал аппетит, усиливал выработку инсулина и сжигание калорий. Сейчас проводятся клинические испытания новинки.

Просмотров: 213
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.