Здоровье
2026 | 0

Клинический психолог Дарья Милай рассказала о возможностях арт-терапии

Клинический психолог Дарья Милай рассказала о возможностях арт-терапии

Арт-терапия сегодня — популярное направлении психотерапии. И хотя зародилось оно более 100 лет назад, его современные функции заметно расширяются. О возможностях арт-терапии рассказывает Дарья Милай — клинический психолог, психотерапевт, автор книг и ряда новаторских психотерапевтических методов.

Дарья Милай клинический психолог

- Расскажите, пожалуйста, что такое арт-терапия и как она работает? В чем ее уникальность?

Это инструмент, позволяющий работать в различных интегративных направлениях. Он включает широкий спектр методов и инструментов психотерапии. Если вы художник или скульптор, арт-терапия как сенсомоторное направление может быть интересным, творческим процессом. Но только в руках клинического психолога она приводит человека к желаемому результату, доводит до той точки, которая была обозначена перед началом сеанса.

Работа с пациентами ведется индивидуально, в паре или в группе. Это может быть семейная, групповая, детская, подростковая терапия. Принято считать, что данные методы практикуются в основном в школах и детсадах. Но и взрослый, и подросток, и ребенок нуждаются в творческой реализации, независимо от того, будет это сбор гербария, рисование картины или плетение бисером. Можно брать любое направление и работать с ним по алгоритму психотерапии.

Именно в креативном процессе расцветают психологические теории и проекции, отождествления, индивидуальности и проживания своего личного сюжета через предмет. То, что мы создаем, — отражение нашего внутреннего мира, взглядов, убеждений, ценностей, которыми мы оперируем в жизни.

- Какие психологические проблемы может решить данное направление психотерапии?

Спектр проблем, в решении которых может помочь арт-терапевт, широкий. Здесь нет запретов: можно работать с утратой, отношениями, зависимостями, с запросами самоценности, любви к себе. Арт-терапия прекрасно сочетается с таким направлением в психологии, как когнитивно-бихевиоральный подход.

- Кому может помочь арт-терапия?

Это все возрастные группы. Возможна работа с людьми, болеющими Альцгеймером, страдающими возрастными изменениями мозга. Метод расслабляет, позволяет исследовать самого себя, искать новые смыслы, точку опоры для каждого периода жизни. Арт-терапия — глубокий инструмент, который надо использовать очень аккуратно и обращаться только к дипломированному специалисту.

- Как вы проводите практики по арт-терапии?

Есть групповые практики, обучение, нарративные направления, создание рисунка, скульптуры. Предметом исследования может быть все, что угодно. Самый сильный момент, который может испытать пациент, — групповая арт-терапия, когда человек слушает других людей, изучает себя, остальных участников.

Дарья Милай клинический психолог

Арт-терапия — прогрессивное направление, которое подойдет любому, независимо от возраста и запроса. Сегодня это мощный инструмент, позволяющий наладить гармонию с собой и внутренним миром, определиться с жизненными целями, снизить влияние стресса, проводить коррекцию поведения в каждом конкретном случае.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.