Несмотря на огромный выбор современных отопительных систем для частных домов, твердотопливные печи по-прежнему не теряют своей актуальности. На них тоже есть высокий спрос. Подробнее в статье
Правильно спроектированная и установленная каменная печь быстро наполняет дом приятным теплом даже в самые лютые морозы. Многие модели предусматривают не только возможность обогрева помещения, но и приготовление еды, подогрев воды для бытовых нужд. А если угадать с дизайном, то печь будет также служить гармоничным красивым элементом интерьера.
На что обратить внимание при выборе
При выборе предпочтительной разновидности печи для конкретного объекта (дома, дачи, коттеджа) принимают во внимание все важные критерии – тип грунта под домом, размеры стропил, материалы, из которых построен дом, его архитектурные особенности, площадь помещений.
В первую очередь нужно определиться, для каких целей требуется установить печь. Одно дело, если она нужна просто как элемент интерьера, совсем другое – если планируется использовать ее по максимуму как основной отопительный прибор. Если дом используется больше как дача, в которую зимой хозяева приезжают лишь время от времени – то тут печь должна быстро разогреваться и отдавать тепло в окружающее пространство. В таких случаях вряд ли нужна тяжелая массивная конструкция.
А если в доме люди живут постоянно, то надо установить печь, способную аккумулировать тепло. В этом случае важное значение имеет масса конструкции, ее КПД.
Не стоит приобретать для постоянного использования дешевые модели. Они изготавливаются из непрочных материалов, которые быстро приходят в негодность. В лучше случае такая печь перестанет нормально обогревать. А в худшем – может стать причиной пожара и (или) задымления помещения.
Основные виды твердотопливных печей
В качестве топлива используются дрова, опилки, щепа. Есть модели для угля. Также есть твердотопливные печи, которые топятся специальными гранулами, изготовленными из древесного мусора и отходов – пеллетами.
«Голландка»
Это достаточно старый и очень простой тип печи. Внутри нее от топки отходят каналы в виде лабиринта, по которым дым проделывает длинный путь, отдавая тепло стенкам, прежде чем уйдет в дымоход. Большинство моделей таких печей имеют форму большого цилиндра. Они быстро нагреваются, но тепло долго не держат.
«Шведка»
По КПД (60 % и больше) считается примерно такой же, как русская печь. Конструкция «шведки» достаточно сложная и массивная. Она имеет варочную поверхность и даже духовку. Нагревается такая печь быстро, при этом имеет высокую теплоотдачу.
«Шведка» используется для круглогодичного обогрева и приготовления еды в небольших домах. Оптимальное место для установки – центр дома, в простенке между кухней и жилыми комнатами. Такую печь можно эксплуатировать совместно с камином, а также можно встроить в нее оборудование для нагрева воды.
Русская печь
Такие печи используются уже не одно столетие, они давно и прочно зарекомендовали себя как надежные отопительные устройства для домов любого типа. КПД большинства моделей превышает 60 %, а у некоторых даже 80 %.
Основное преимущество русской печи – способность сохранять тепло в течение долгого времени. Дымовой канал ее устроен таким образом, что все тепло отдается стенкам, а не вылетает в трубу.