news
978

Похороны в Минске: что такое гражданская панихида?

Похороны в Минске: что такое гражданская панихида?

Со смертью невозможно состязаться, не удастся оспорить ее решение, что придется покидать этот мир. По этому поводу правильно высказался древнеримский мудрец Сенека: "Наша ошибка в том, что мы смотрим на смерть на как будущее событие". Ведь это может произойти в любой момент. Чем старше становится человек, тем выше риск расстаться с жизнью. И умирают все, независимо от того, верит кто в загробное существование души или ничего не признает.

Особенности гражданской панихиды

Многие люди в Беларуси не считают себя ни христианами, ни приверженцами другой религии. Они, как и все остальные, в свое время умирают. И основным этапом при организации траурного мероприятия считается панихида. Что означает данная процедура и что о ней необходимо знать?

1. Такая панихида проводится для тех умерших, которые не верили в Бога.
2. Обязательно проводится перед тем, как тело покойника отправляется для захоронения.
3. Процедура должна сопровождаться хотя бы одной речью.
4. Гражданская панихида предусматривает возложение цветов к гробу.
5. Пришедшие по очереди подходят ко гробу и прощаются с покойником.

Но и это еще не все, предписывается еще и траурное шествие. Но это больше касается небольших населенных пунктов. В Минске и других городах нужно заказывать не только катафалк, но и автобус. Траурная процессия не должна мешать уличному движению. Шествие возможно только по подходу к кладбищу.

Где проводится такая панихида?

Сразу необходимо решить вопрос и относительно места проведения гражданской панихиды. Ведь сама процедура может занимать около часа или немного больше. Здесь предусматривается прощание с умершим родственников, друзей, соседей. Поэтому многое что зависит от количества пришедших людей. Если их должно быть немного, можно обойтись квартирой. Но в большом городе, да еще в зимнее время такой вариант не всегда устраивает, если на похороны должно явиться больше людей. Тогда придется арендовать траурный зал. Если выбирается не погребение на кладбище, а сожжение тела покойника, тогда не стоит беспокоиться, потому что при крематории имеется большое помещение для таких целей.

Чтобы правильно решить все вопросы, связанные как с проведением панихиды, так и полностью с организацией траурного мероприятия, может понадобиться помощь хороших специалистов похоронной сферы. Поэтому в Минске стоит обратиться в ООО "Городская ритуальная служба". Нужно только посетить сайт https://ritual.by, выбрать необходимые услуги и траурные товары, и можно оформлять заказ онлайн. Все, что понадобится для проведения захоронения, тут предлагается по низким расценкам. Это относится как к погребению, так и относительно кремации.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.