Существует несколько версий появления рецепта пиццы «Пеперони». Первая гласит, что придумали его в Неаполе, однако в этой местности она готовится немного по-другому, нежели та, которая известная нам. Другая версия, более вероятная, гласит, что рецепт разработали итальянцы, которые переехали в США. «Пеперони» до сих пор остается одним из самых популярных видов пицц.
Варианты рецептуры
Неаполитанский рецепт несколько отличается от привычного нам. Для него зачастую используют:
- фарш из баранины или говядины;
- острый томатный соус;
- моцареллу.
Причем в самом Неаполе ее называют не иначе как «Дьявольская пицца» за острый перец, который есть в составе соуса.
В США рецептура претерпела изменения, ведь настолько пикантное блюдо американцы просто не восприняли бы. Вместо фарша решено было использовать острую салями – пеперони (жгучим перцем). Если привыкли именно к такому варианту, то заказать пиццу на дом по более знакомому для нас рецепту можно на сайте Farfor. Нежнейшее тесто, моцарелла, которая буквально тает во рту, и острая колбаса пеперони с томатным соусом – это истинное наслаждение.
Как готовят легендарную пиццу
В рецептуре «Пеперони» есть 3 основополагающих момента. Это тонкое тесто, в идеале всего 2 мм, но этот вариант нравится не всем, поэтому большинство пиццерий предлагает лепешку-основу несколько толще. Соус томатный, однако, он более пряный, с перчинкой. Важный момент – острая начинка. Мы привыкли видеть «Пеперони» с одноименным видом салями.
Для теста, из которого делается лепешка, обязательно берут муку высшего сорта из твердой пшеницы. Причем в Италии используют особый состав, который производится специально для пиццы. Для получения эластичного теста обязательно добавляется оливковое масло; молоко и яйца не кладут.
Для получения той самой остроты в томатный соус добавляют лук и чеснок, причем последнего кладут побольше. Обязательно использовать специи, в этом плане нет особых ограничений. Можно брать как традиционный черный молотый перец, так и более необычные приправы.
Начинка является третьей важной составляющей рецептуры «Пеперони». Сыр моцарелла – обязательная часть. Причем его не трут соломкой, а нарезают и раскладывают на корж прямо кружками. Второй компонент – колбаса из говядины, обязательно острая, пеперони. Важный элемент такой пиццы – это небольшой бортик по краю. Для быстрого приготовления круглую лепешку перед намазыванием ее томатным соусом прокалывают.
Важный нюанс – салями раскладывают поверх сыра. При желании можно добавить еще и зелень.
Отступлением от традиционного рецепта является использование перца, нарезанного кружочками. Иногда добавляют помидоры черри, кольца лука, петрушку. Такие эксперименты вкус не испортят.
Интересно, что даже в Индии есть своя «Пеперони», но тут традиционную начинку заменили острой курицей. Неплохой вариант для тех, кто хочет поэкспериментировать.