Актуально
654 | 0

Тренер по боксу Константин Провкин: помогут ли занятия по самообороне женщинам избежать домашнего насилия

Тренер по боксу Константин Провкин: помогут ли занятия по самообороне женщинам избежать домашнего насилия
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Провкин учит их навыкам самообороны, чтобы, независимо от ситуации, каждая женщина смогла защитить себя.

«Тема домашнего насилия в нашей стране стоит особенно остро», — считает тренер по боксу Константин Провкин. Он отмечает, что к нему на тренировки часто приходят женщины, которые пережили изнасилование. Провкин учит их навыкам самообороны, чтобы, независимо от ситуации, каждая женщина смогла защитить себя.

Провкин: изнасилование и побои в семье — не норма

«Бьет — значит, любит» — так говорили наши бабушки еще каких-то 30-40 лет назад. Удивительно, но некоторые до сих пор считают нормальными отношения между мужем и женой, где побои и изнасилование становятся обыденностью. По словам тренера Провкина, добиться признания вины от мужчины в конфликтных ситуациях крайне сложно, даже если женщина серьезно пострадала. Провкин замечает: «Дело может обернуться судом и вынесением приговора в отношении мужчины, но сам он будет считать, что ничего плохого не сделал — так он воспитывал жену, потому что иначе она не понимала».

Но побоев и изнасилования, по мнению Провкина, можно избежать в 99% случаев. Конечно, идеальный вариант — как можно быстрее выйти из таких отношений. Но если нет поддержки от близких или женщина попросту не знает, куда уйти, то альтернативным решением станут навыки самообороны. Если женщина уверена, что может постоять за себя, она перестает «играть» в жертву, ее уверенность в себе растет. Рано или поздно она сможет закончить такие отношения, а пока этого не произошло, по крайней мере, не даст себя в обиду.

Условный срок, в течение которого женщина может овладеть навыками самообороны, составляет шесть месяцев. За это время она выучит основные приемы, которых хватит для самозащиты. При этом, как говорит тренер Провкин, женщины, которые научились себя защищать, все же обращаются в суд после побоев, и судья выносит решение в их пользу. Дело заканчивается признанием вины, вынесением приговора и реальным или условным сроком. Суд наказывает виновных, но для этого женщине нужно как минимум понять, что побои и изнасилования, которые она терпит от мужа, не норма.

С чего начать, чтобы изменить ситуацию

Провкин уверен: чтобы изнасилования и побои прекратились, нужно прийти хотя бы на первую тренировку. Во время занятия и беседы с тренером женщина совершенно точно поймет, что она оказалась в опасной ситуации, из которой нужно выходить. К тому же уже на первой тренировке она выучит простые приемы — а это небольшой, но важный шаг.

По статистике, которую ведет тренер Провкин, изнасилования и побои сходят на нет, и, как правило, со временем брак распадается, если женщина посещает занятия долгое время. Нередки случаи, когда она пишет заявление в полицию. Конечно, до суда доходят не все дела — слишком много нюансов, да и закона о домашнем насилии в нашей стране пока нет. Но если удается передать дело в суд, доказать вину и дождаться вынесения приговора, то жизнь женщины меняется кардинально. Даже если ее мужа, который становится бывшим, суд наказывает условным сроком, женщина выходит из таких отношений и начинает, наконец-то, заботиться о себе.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.