Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
1371 | 0

Звезды повысили цены на свои концерты… но не все

Звезды повысили цены на свои концерты… но не все

В некоторых СМИ написали, что шоу-бизнес, который с экономической точки зрения едва пошел в рост после пандемии, вновь оказался в сложной ситуации. И артисты даже вынуждены снижать свои гонорары. Так ли это?

Осенью в природе все умирает. А в шоу-бизнесе наоборот - мертвый сезон заканчивается. Артисты отправляются в концертные туры, их приглашают на частные вечеринки и корпоративы богачи, вернувшиеся с курортов. Уже в сентябре начинают составляться графики новогодних выступлений. Жесткие коррективы в эти давно устоявшиеся процессы были внесены только в пандемию. Она вроде как пошла на спад, но началась спецоперация. И у многих звезд вновь возникли затруднения. Так, по данным ведущих билетных сервисов, билетов теперь продается на 56 процентов меньше, чем в аналогичный период счастливой допандемийной эпохи.

Эксперты пытаются найти этому объяснение. Отмечают, например, тот факт, что многие западные исполнители отменили свои выступления в России. И те, кто планировал идти на концерты именно иностранных звезд, решили вообще никуда не ходить. Остаются теперь дома и фанаты тех музыкантов, которые не поддержали спецоперацию и либо уехали из страны, либо просто взяли принципиальную паузу в карьере. В итоге развлекательная индустрия потеряла около 30 процентов своего актива. При этом стоимость билетов на концерты возросла (почти на 54 процента по сравнению с ценами 2019 года). И получилось так, что концертные площадки во многих случаях перестали заполняться даже наполовину.

- Это все связано с общемировой инфляцией, - считает известный промоутер Сергей Лавров. - Все ведь подорожало! Подорожали сахар, мука, стройматериалы... И народ сейчас в первую очередь покупает самое необходимое. А на развлечениях экономит. Я думаю, что это временное явление, потому что народ всегда хотел хлеба и зрелищ. Как только ситуация устаканится, люди к зрелищам обязательно вернутся. Надо еще понимать, что от концертов людей отпугнул также ковид, когда из-за карантина мероприятия отменялись или переносились, а зрителям не возвращали деньги. Там организаторы сами оказались в пролете и убытках. Все по цепочке рушилось. Но разве будут зрители в это вникать? Многие теперь просто не хотят покупать заранее билеты. Вдруг снова концерт отменят, а деньги не вернут...

- То есть наши звезды сейчас снова в кризисе?

- Не все. Есть артисты, на которых идут, несмотря ни на что! Например, «Руки вверх!» собирает стадионы! Рэперы с большим успехом ездят по стране. Огромным спросом пользуется SHAMAN. У него вся осень расписана. И в каком бы городе вы ни попытались купить на него билет, вам не продадут, потому что уже все продано! Если артист интересен публике, то публика валом валит на концерт, забывая про кризис и не обращая внимания на то, сколько стоят билеты.

- Говорят, многие артисты, чтобы подстегнуть спрос на свои выступления, стали снижать гонорары в среднем на 20-30 процентов. Так ли это?

- Нет. Повысили! Все ведь подорожало. И артисты тоже. Те, кто ворочает большими деньгами и устраивает частные вечеринки, они ведь не обеднели. И готовы платить. Вот артисты и повышают цены. Например, у Валерии раньше корпоратив стоил 3-5 млн, а сейчас 5-7. Стас Михайлов поднял гонорар. Лепс стал стоить дороже - 7 млн. Тут свою роль сыграло еще то, что конкуренции поубавилось. Много ведь артистов после начала спецоперации сошли с дистанции. И освободили дорогу коллегам. У нас из активно гастролирующих певиц остались Валерия, Лолита и Полина Гагарина. Потому что Лобода уехала, Ани Лорак не работает, так как боится, что ее на Украине разорвут. Наргиз под запретом. София Ротару сидит на Украине и, к сожалению, приехать к нам не может. Были еще такие Потап и Настя. Нет теперь ни Потапа, ни его Насти. Меладзе часто раньше заказывали, а теперь его боятся, как огня. Вообще мужиков тоже много отошло в тень. Кто в наличии? Лепс, Киркоров, Басков, Агутин. И все!

Лидия Мезина.

Фото: А. Авилов/АГН «Москва»

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.