Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
1426

Звезды-насильники: почему к ним разное отношение у нас и на Западе?

Звезды-насильники: почему к ним разное отношение у нас и на Западе?

На днях сразу двух известных на весь мир актеров обвинили в изнасиловании - Криса Нота и Жерара Депардье.

В толерантных странах считают, что оба они - негодяи. А в России народ склоняется к тому, что хороших парней оклеветали алчные девицы.

Крис Нот известен по сериалам «Закон и порядок» и «Секс в большом городе». А теперь он прославился еще и как насильник. Сразу пять женщин заявили о том, что актер когда-то грубо принудил их к интиму. Они страдали из-за этого долгие годы (некоторые аж с 2002-го!) и решились рассказать обо всем, потому что увидели Нота в новом сериале «И просто так» (это сиквел «Секса в большом городе») и это якобы пробудило в них мучительные воспоминания.

После того как дамы хором выступили с обвинениями, Крис потерял роль в сериале «Уравнитель» и все свои рекламные контракты. На фоне всего этого напомнила о себе и жертва Жерара Депардье. Молодая актриса Шарлотта Арно, которая еще год назад обвинила неистового француза в изнасиловании, написала в соцсетях пронзительный пост о том, что «он работает, а я провожу время, чтобы выжить». Шарлотте на Западе все стали сочувствовать, а Жерара - осуждать. Как и в случае с Крисом Нотом. У нас же - наоборот. Например, Дмитрий Шепелев сразу назвал происходящее «очередной отвратительной манипуляцией». И добавил, что барышни просто решили «сорвать денег». Шепелеву, наверное, виднее. Когда он вел шоу «На самом деле», к нему не раз приходили «жертвы изнасилования», которым «всю жизнь испортили» актеры разной степени известности. Именно через ТВ обвинялись в изнасиловании Тимур Ефременков (сериалы «Глухарь» и «Молодежка»), Александр Головин («Кадетство»), Игорь Филиппов («Ищейка»)... Но народ, судя по комментариям в интернете, как раз на их стороне. А не на стороне пострадавших девушек. Почему такое разное отношение ко всему этому у нас и на Западе?

- Это связано с нашим особенным здравомыслием, - считает киновед Александр Шпагин. - Во всех этих случаях речь не идет об изнасилованиях как таковых: чтоб схватил проходящую мимо женщину, потащил в кусты, надругался... Для подобных поступков надо быть психопатом и садомазохистом. Актеры никого не хватают и не тащат в кусты (по крайней мере, не припомню такого). Девушки и женщины сами с ними куда-то идут. И то, что потом происходит, - это не изнасилование, а принуждение к сексу. «Пригласил, а она не дала» - так это называется. Но не хочешь секса - не иди в номер к известному артисту. Чего ты пошла туда?.. Я вам так скажу: в нашем менталитете - это молчать о том, что ты с кем-то переспала. По своей воле или нет. У нас случайный секс до сих пор считается грехом. Вот это наш менталитет.

Что вообще за тенденция: вспоминать, иногда через много лет, о том, что «меня изнасиловал такой-то актер»? Это началось с бедняги Вайнштейна (голливудский продюсер, обвиненный многими женщинами в сексуальном насилии), который сейчас сидит и будет сидеть еще лет 70, поскольку в Америке за все это дают большие сроки... Многих после истории с Вайнштейном как прорвало! Но то, что прокатывает на либеральном и толерантном Западе, в нашем патриархальном обществе воспринимается по-другому. Люди просто уверены, что жертвы изнасилования - не совсем жертвы. А просто хотят срубить бабла.

Лидия Мезина.

Фото: INSTAGRAM,

А. Никеричев/АГН «Москва».

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему