2979 | 0

Зинаида Кириенко: «Актрисам дружить очень сложно»

Горящие глаза, энергия через край, яркие наряды - в 88 лет так выглядеть просто неприлично! Кто-то скажет: от легкой жизни все. Но на долю легендарной актрисы Зинаиды Кириенко выпало немало испытаний…

- Зинаида Михайловна, на недавнем фестивале «Амурская осень» вам вручили приз «За выдающийся вклад в профессию»…

- Да, но я летела туда не за наградой, даже не знала, что ее вручат. Мне нравится сам фестиваль. Уважаю и другие, но именно на «Амурской осени» - неповторимая атмосфера праздника. Я здесь молодею душой. Вижу, как меня здесь любят, как ждут…

- А пандемия вас не напугала? Не было сомнений перед полетом? И есть ли у вас мысли, за что нам все это послано?

- Пандемии все боятся, как тут не испугаться… Но я не побоялась лететь, сделала в районной поликлинике прививку. Да и Бог меня бережет… Я думаю, что большинство людей моего поколения имеют хорошую советскую закалку. И, кстати, в советское время нам делали все полагающиеся прививки, давали рыбий жир. Даже сейчас помню, как мама пичкала меня им... Конечно, страшно, когда умирают и пожилые, и молодые, но больше всего жалко наших врачей. Они самые настоящие герои, им столько пришлось перенести! А вся эта зараза послана нам за наши грехи. Меня очень волнует будущее моего рода: у меня есть дети, внуки, правнуки. Но больше всего меня волнует, что будет с Россией.

- Что именно вас пугает?

- Меня пугают люди, которые пристают к детям с вопросом: «Кем ты хочешь быть: мальчиком или девочкой?» Зачем вы лезете в те сферы, в которые совершенно не нужно вторгаться?! Вы кто, Господь Бог? Кто вам позволил решать эти вопросы вместо Творца?.. И вот вся эта мерзость, прикрываясь любезными улыбками, ползет к нам в Россию. На мой взгляд, это настоящий идиотизм, когда нет папы и мамы, а есть первый родитель и второй. А если человечество идет наперекор вечным постулатам, значит, оно обречено.

- А как вы относитесь к модному нынче суррогатному материнству?

- Вы мне сами ответьте на вопрос: разве хорошо заводить ребенка без матери? Но люди уже начали сомневаться, хорошо это или плохо. И когда гомосексуальные пары берут на воспитание ребенка, в этом тоже ничего хорошего. Что из этого существа вырастет? Средний род? Я понимаю, многие звезды шоу-бизнеса делают это ради рекламы. Пусть они делают, что хотят, хоть на голове пляшут. Но как это можно узаконивать?!

«НА ЭКРАНЕ – СПЛОШНАЯ ПОШЛОСТЬ!»

- Зинаида Михайловна, у вас в кино не было ни одного отрицательного персонажа. Почему?

- Потому что, если мне предлагали сыграть какую-нибудь мерзкую злодейку, я всегда отказывалась. Не люблю тратить на это душевные силы и культивировать в себе разные пакостные качества. И, кстати, не понимаю актеров, которые стремятся играть всяких подонков или убийц. Это как же надо все в душе перевернуть, чтобы сыграть маньяка или человека, который делает подлости и радуется?.. Нет, я всегда отказывалась от подобных предложений, моей душе ближе романтические героини.

- Покорять Москву вы отправились в 18. Мама не боялась отпускать вас одну в город, где столько соблазнов?

- Нет. Во-первых, отправляла в Москву к своей сестре, к моей родной тете. Во-вторых, семья воспитала меня правильно. То есть мама посылала меня в чужой город и была спокойна. Знала, что я ее не подведу. А что касается всяких глупостей, честно говоря, время было другое. Не было такого тотального разврата, когда на каждом телеканале показывают беременных школьниц и с удовольствием обсуждают, в каких позах они занимались сексом. Для меня это настоящий шок, потому что я вижу, какое поколение воспитывается нашим телевидением. Одно могу сказать: телевидение сегодня воспитывает жестокость и безразличие. Разве эта молодежь пойдет защищать родину? Нет, не пойдет. Они так воспитаны, что никого не защитят. Молодежь сейчас знает, как кого-то объегорить и хорошо развлечься. Больше ничего не интересует. Во многом, конечно, виновато и искусство. Нас учили тому, что настоящее искусство должно нести чистое и светлое в жизнь каждого человека. Оно должно проникать в душу и наполнять ее добром. А сегодня мы видим на экране сплошную пошлость. И кино у нас такое стало, и телевидение - вынимают из души все человеческое.

- Как считаете, почему сегодня нет таких звезд экрана, какие были в ваше время?

- Потому что сейчас критерий отбора - сексуальность, а не талант. Продюсер выбирает не актрису, которая талантливо и убедительно сыграет роль, а девку на ночь… извините за грубость. Когда включаю телевизор и смотрю какой-нибудь фильм или сериал, то не могу запомнить ни одной фамилии. В ужас прихожу от того, сколько же у нас актеров и актрис. Какая-то армия! Они как «град из телевизора»: все с одинаковыми лицами и пустыми глазами. Их стало так много, что никого не интересует дальнейшая актерская карь­ера. Сплошной ширпотреб!

Когда я поступала на актерский факультет, конкурс был 529 человек на место. Поступили всего 23 человека. И только 11 окончили институт. Всех остальных отчисляли за профнепригодность или они сами уходили по разным причинам. А известными со всего курса стали Люся Гурченко и, простите, я. И здесь не в количестве дело, а в критериях отбора. Критерии были серьезные и тщательные. Актеров тогда мерили другими мерками и учили тому, что на них будет смотреть народ и брать с них пример.

- С Людмилой Гурченко вы дружили?

- С Гурченко мы дружили поначалу, пока она не стала выходить замуж. На первых курсах очень с ней сблизились, она постоянно приезжала к моей тете в гости, оставалась ночевать. А потом меня даже на очередную свадьбу не пригласила… Жизнь разводит, актрисам дружить очень сложно. Во-первых, как ни крути, присутствует соперничество. А во-вторых, потому что крепко дружить нет времени, нет возможности часто встречаться. Актерская работа - это постоянные съемки, гастроли, концерты в разных городах. Жизнь у актрисы так устроена, что она все время вынуждена разрываться между семьей, детьми и работой. Например, актриса приехала со съемок. И что, она пойдет сразу встречаться с подругой? Нет, она побежит к детям и мужу, которых долго не видела. Какая уж тут дружба?!

«Я И В 50 ВЫГЛЯДЕЛА НА 30»

- Вам, наверное, надоели уже вечные комплименты, разговоры о том, что выглядите гораздо моложе своих лет. И все-таки в чем ваш секрет?

- Это генетика и природа, больше ничего. Кремы у меня самые простые, к косметологам я хожу не часто. Всегда вела правильный образ жизни, без всяких излишеств. Но, кстати, курить пробовала. Когда у меня были переживания по молодости лет, немного покуривала. Но потом бросила, не понравилось. Из алкоголя предпочитаю хорошую водочку, и, кстати, врачи рекомендуют водку для здоровья. Честно говоря, для меня иногда даже странно, когда люди говорят: «Я категорически не пью!» Выглядит подозрительно, потому что нормальный человек всегда может позволить себе рюмочку-другую за столом. Просто все должно быть в меру.

- Неужели все так просто: только здоровый образ жизни и больше ничего?

- Вы знаете, сама удивляюсь: в 50 я выглядела на 30. Ко мне однажды приезжали ученые, обследовали мой организм и пришли к выводу, что мой биологический возраст не совпадает с реальным и разница как раз 20 лет. Меня все пытали, почему это происходит. Но меня это только развеселило. Это одному Богу известно почему… Это все генетика, я тут ни при чем. Конечно, хочется, чтобы мои гены достались детям, внукам и правнукам…

- Они гордятся вами?

- Конечно, они фильмы мои видели, их ведь часто показывают по телевизору, и в интернете любой фильм можно найти. Но, помимо ролей в кино, они видели мои спектакли в театре. Помню, играла Катерину в «Грозе» - мой сын сидел и плакал, настолько его потрясло происходившее на сцене… Я всегда старалась детей брать в театр, не хотела с ними надолго расставаться, поэтому они воспринимают меня как обычную маму, без всякой звездности. С внуками тоже часто вижусь, у нас все как в любых других семьях. Но я очень сочувствую современным родителям: сегодня большая проблема найти время для ребенка. Взрослые забывают про детей, они озабочены тем, чтобы заработать на кусок хлеба. Жизнь стала дорогая, сложная, не всегда есть время и силы на детей. Но мне хочется, чтобы они поняли: если упустить ребенка, не посвятить себя его воспитанию, не отдать ему часть своей души, то он вырастет жестоким и равнодушным. И с таким монстром придется встречать старость…

Анжела Якубовская

Фото Ф. Гришина