4275 | 0

Владимир Брилев: «Люди соскучились по душевным песням»

Этот улыбчивый молодой человек, что называется, на все руки от скуки.

Зрители знают его как талантливого артиста. Люди науки - как авторитетного коллегу. Матери - как уникального специалиста, помогающего реабилитировать больных детей...

- Владимир, так кто вы в первую очередь?

- Конечно, я певец. Это и во-первых, и во-вторых. Организатор фестивалей, концертов, политических акций - это в-третьих. В данный момент греет душу то, что мне доверили большую честь, а равно и ответственность, быть экспертом по культуре и членом московского регионального штаба Общероссийского народного фронта «За Россию!».

Есть у меня и еще одно серьезное дело - педагогика, занимаюсь творческой реабилитацией детей-инвалидов, аутистов, ребят с различными типами ДЦП. Еще даю уроки по вокалу.

- При такой разносторонней деятельности на творчество уже, наверное, ни сил, ни времени не остается?

- Почему же? Остается! У меня в прошлом году было 211 выступлений - где-то я пел сольно, где-то - в сборных концертах, иногда три-четыре площадки за день.

- Впечатляет! Кроме того, у вас вышло семь альбомов, песни становятся хитами в интернете... Но почему ваши выступления не показывают по телевизору?

- Много лет мне говорили, что это неформат. Да и сейчас непонятно, каким телеканалам и радиостанциям я могу быть интересен, ведь мое направление - эстрада в классическом понимании этого слова: песни с хорошей, продуманной музыкой, качественными смысловыми текстами.

- А эстрады как таковой у нас в стране уже нет?

- Отнюдь! Она есть, но за последние 10 лет сильно видоизменилась. Маликов, Басков, Витас, Билан, Михайлов, Ваенга... Да даже Киркоров отчасти. Вспомните, с какой музыки они начинали? А какие песни поют сейчас!

Мне, правда, не надо столько блесток и спецэффектов, как у некоторых моих коллег. Достаточно стула, свечи на столе и микрофона. И, поверьте, зритель - мой. Я могу держать любой зал просто потому, что люди соскучились по душевным песням.

- Владимир, вы выступаете с семи лет, не раз побеждали в конкурсах. Почему же после школы решили поступать на юрфак?

- В детстве я очень любил читать, особенно биографии великих людей, мне было интересно, как они выстраивали свой путь, какие ошибки совершали. И пришел к выводу, что делать ставку только на творческую профессию недальновидно. Поэтому после окончания уникальной школы-гимназии при ЮНЕСКО с углубленным изучением иностранных языков поступил на юридический факультет Института гуманитарного образования.

- На время учебы творчество пришлось поставить на паузу?

- Как раз нет. Учебу я совмещал с концертами. А потом поступил в аспирантуру и написал диссертацию по защите авторских и смежных прав. Причем к этому времени у меня уже были научные публикации на английском, немецком и французском языках.

- А сейчас занимаетесь наукой?

- Больше практикой. За последние годы я имел отношение к трем монографиям и выпустил несколько научных статей. Юристов, которые специализируются на интеллектуальном праве, у нас в стране не много, один из них я.

- Чего ждете от года 2018-го?

- Лет 10 подряд я отправлял свои демозаписи одному из самых сильных авторов песен в мире - Майклу Лидесу. Ответа никогда не было. И вот однажды ночью раздался звонок: «Привет, я Майкл. Хочу с тобой работать». Я дара речи лишился. Оказывается, он просто терпеливо ждал, когда я вырасту как музыкант. Сейчас у меня в работе 12 его песен. Так что ждите новых хитов!

Ольга Лесина.

Фото из личного