3868 | 0

Валерий Яременко: «Не стыжусь своих слез»

Валерий Яременко - актер больше театральный: 35 лет выходит на сцену Театра им. Моссовета, играет в антрепризах, поет в мюзиклах. В кино снимается редко, но метко.

Наверное, семья в долгие киноэкспедиции не отпускает. Ведь несмотря на то, что актер недавно отметил 60-летие, по семейному статусу он молодой отец: одному сыну - 14, а второму - всего семь!

- Валерий, вы склонны к подведению итогов?

- Конечно! В 60 лет ты либо занудный старикашка, либо полный сил сложившийся мастер, за плечами которого внушительная галерея сыгранных образов, серьезный опыт работы и неугасающий запас энергии, позволяющий реализовать свои идеи. Смею надеяться, что я подошел к своему юбилею в категории мастера, не забывшего о вдохновении.

- Как вы отметили свое 60-летие?

- Я был противником застолья в ресторане по той причине, что предпочитаю встречать свои дни рождения либо на съемочной площадке, либо в театре после спектакля. В этом году после премьерного спектакля «Гроза прошла» и состоялся банкет для моих близких и друзей.

- С подарками и сюрпризами?

- О, сюрпризы начались еще до банкета! Сразу после спектакля на сцену поднялись мои друзья-коллеги, дорогие для меня люди: Алена Яковлева с дочкой Машей Козаковой и зятем Иваном Замотаевым, Юлия Рутберг, Татьяна Абрамова, Павел Каплевич... И эта далеко не полная часть нашего дружного коллектива вышла на сцену после спектакля, ошарашив меня потоком добрых слов и подарков.

- А вы любите сюрпризы?

- Люблю! Моему сыну Степану семь лет, так что сюрпризы для меня - неотъемлемая часть жизни. Есть люди, которые проходят мимо сюрпризов, чудес не замечая, не удивляясь, не восхищаясь... Перед вами противоположность этим несчастным. Я тот, кто способен плакать от счастья, не стыдясь своих слез...

- Расскажите про своего старшего сына, он давно вышел на сцену?

- В пять лет Кузьма уже играл роль Павлика в спектакле «Три девушки в голубом». И поверьте, мне как профессионалу, а не отцу: был украшением этого прекрасного спектакля. А сейчас Кузьма выходит на подмостки Театра им. Моссовета в «Ричарде III», исполняя роль принца Уэльского.

- Ну а 7-летний Степан по вашим стопам еще не пошел?

- Степан категорично заявил, что артистом не будет, ведь его ждет карьера ученого, который изобретет для папы - ну и для всего человечества тоже - пилюли долголетия. Я уважаю его категоричное «нет!» и тянуть на сцену или съемочную площадку вопреки его желанию не стану. Вот если сам захочет, тогда всегда и во всем помогу...

- Вообще вы строгий папа?

- Папой я стал в 46 лет. Отцы в этом возрасте отличаются от отцов и в 40, и в 30, и уж тем более в 20 лет... Этот ребенок был для меня долгожданным. Мне повезло, что в своем уже осознанном возрасте я встретил ту прекрасную женщину, в которой почувствовал истинную мать наших будущих детей. Строгий ли я папа? Все зависит от ситуации. Ну а как можно быть строгим, если ты просыпаешься - и сразу же становишься лошадкой и везешь малыша чистить зубки? Предлагаемые обстоятельства, которые дарит мне младший сынок, и забавны, и приятны. И мне незазорно похвастаться, что на роль Степиных и лошадки, и паровоза и самолета я еще подхожу! Тот, кто на детской площадке, преодолевая препятствия, самозабвенно ныряет в трубу, чтобы весело скатиться с горки, меня понимает. Маленькие дети - это твои скрытые от других возможности, которые тебе помогают быть чуть лучше, чем ты есть.

Светлана Марголис

Фото В. Тараканова