Валентин Смирнитский: «Мы все были женаты. Но это не мешало...» — Мир новостей
Сегодня 22 октября 2019 г., вторник, 12:44USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Валентин Смирнитский: «Мы все были женаты. Но это не мешало...»

30 марта 2019
hits 5594
Загрузка...

Этот год точно его. 40 лет исполнилось «Мушкетерам». Летом самому Смирнитскому стукнет 75.

Ну а он все такой же. Громогласный, взрывной, импульсивный. Большой ценитель женщин и вина. Вальяжный щеголь, изысканный гурман. Сентиментальный, ранимый, трогательный... В общем, Портос. Собственной персоной!

- Валентин Георгиевич, чем же порадуете в год юбилейный?

- Если бы в моих силах было вас чем-то порадовать... В кино предложения поступают, но, увы, не могу сказать, что что-то интересное, хотя за последнее время снялся в двух-трех сериалах. Но это так, для того, чтобы материально не зависеть...

Вообще, в таком возрасте радовать все труднее и труднее. Мало пишут ролей для 70-летних. Да и возможностей все меньше, хотя хорохорюсь и действительно не чувствую себя на свой возраст. Но куда денешься от того, что «мои года - мое богатство»?! (Смеется.)

«ЗА НАМИ ВСЕ ВРЕМЯ СЛЕДОВАЛИ ФАНАТКИ»

- В вашей фильмографии - 150 картин! Какой процент удачных?

- Фильмов, конечно, много, это факт. А вот о том, все ли они удались, не мне судить.

- Но недавно, например, показывали «Отцы и деды». Без малого 40 лет прошло, а за душу берет.

- Это из категории тех наших картин, что живут и здравствуют. А какие партнеры! Мы с Анатолием Дмитриевичем Папановым вообще были в очень хороших отношениях, и игралось с ним прекрасно. К сожалению, это одна из предпоследних его картин...

- Но согласны с тем, что Портос - ваша лучшая роль?

- «Три мушкетера» - бесспорно, знаковый фильм. И для меня, конечно, тоже. С каждым из партнеров нашлось что-то общее. И с Мишей Боярским, хотя он помоложе нас. Веню Смехова я до этого знал, Игоря Старыгина, покойного, тоже. И мы очень быстро сдружились. И во время съемок жили, если можно так сказать, какой-то мушкетерской жизнью.

Причем это произошло бессознательно, спонтанно. И до сих пор мы, уже втроем, пытаемся сохранить некий дух тех съемочных дней, тех отношений. Ну как забыть город Львов и все наши приключения в кадре и за кадром? Мы ведь даже в магазин иногда ходили прямо в костюмах. И нас там все знали...

- И романы были?

- Естественно. И еще какие! Мы были молодые, девушки - красивые. Хотя мы все были женаты, но это не мешало. До сих пор жена Миши Боярского говорит: «Как я ненавижу этих «Мушкетеров». За нами же все время следовали фанатки. И как только мы останавливались, они тут же раскладывали прямо на траве скатерть, доставали и закуску, и горилку. А у начальника львовской ГАИ прямо в багажник была вмонтирована канистра, в которой могла быть и водка, и коньяк, и хорошее вино. Ну разве можно было устоять?!

Было и такое, что у меня случился сердечный приступ и меня отвезли в больницу. Со мной поехал Мишка, так он всю дорогу на меня наваливался и говорил: «Только не умирай!» А я его материл, потому что не мог дышать, он мне кислород перекрывал. (Смеется.)

Но что самое удивительное, когда мы вернулись на съемочную площадку, то сразу сели на лошадей и поскакали. Такой прыти от нас даже режиссер не ожидал.

Еще была история, связанная с тем, что в то время спиртные напитки начинали продавать только с 11 часов. А напротив нашей гостиницы был продовольственный магазин, где работала очень симпатичная кассирша. И мы стали приглашать ее к себе в гостиницу чисто из корыстных побуждений. В общем, вино нам стали доставлять прямо в номер по нашему желанию.

Но и это еще не все. В один прекрасный день к нам заявился огромного роста грузин, который оказался ее любовником. Он умолял нас не трогать его девушку, а в обмен отдал ключи от склада. По-моему, дальше разъяснять ничего не нужно.

- Бывало так, что какие-то ваши реплики, которых не было в сценарии, оставались в картине?

- Особой отсебятины не вносили, но, правда, этим отличался Миша Боярский. Мы его звали «дюмовед». Он открывал книгу и вносил какие-то свои реплики. Особенно когда снимали «Мушкетеры двадцать лет спустя», он просто ходил с Дюма под мышкой, и мы многие сцены переписывали, сами придумывали что-то, конечно, опираясь на текст автора...

Хотя «Мушкетеры двадцать лет спустя» мы снимали по прошествии 12 лет со дня выхода «Трех мушкетеров», это были 90-е годы, мы были постарше, и уже, к сожалению, что-то ушло. Пытались, как могли, вернуть то настроение, но не получилось. Ну а последний фильм из трилогии был уже чисто коммерческим предприятием, в которое нас втянул Хилькевич. Мы этого не хотели.

- И не хотели оставаться в памяти зрителей только Портосом?

- Ну этот крест на мне висит, уже никуда не денешься. (Смеется.) Более того, и все зарубежные Портосы говорят моим голосом. И американский Портос, и герой мультфильма «Три мушкетера». И даже Жерар Депардье в фильме «Человек в железной маске».

* Лидия – четвертая жена актера

 

«НАДЕЮСЬ, ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ»

- А ведь когда-то вас, совсем молодого актера, сразу после окончания Щукинского училища пригласил на роль Треплева в чеховской «Чайке» сам Анатолий Эфрос!

- Да. И, к сожалению, после Дюма режиссеры предлагали мне роли именно такого плана. В кино любят типажность. Они же особенно не задаются целью открыть в актере что-то новое, стараются пользоваться готовым материалом. И меня все время тянули на таких полновато-хамоватых героев. Но я ушел от этого, старался не повторяться, потому что понял: это гроб с музыкой. (Смеется.) Больше ничего подобного в кино не играл.

А вот работа с Анатолием Эфросом - это школа на всю жизнь. Именно он вложил в меня такие понятия, как «актерская профессия», «театр». Я же у него довольно много ролей переиграл в театре им. Ленинского комсомола. И это было серьезное испытание для начинающего актера.

Потом Эфрос ушел в Театр на Малой Бронной и взял нескольких актеров с собой, в том числе и меня. Я играл у него и Андрея в «Трех сестрах», и в пьесах Гоголя, Шекспира, Арбузова. Это фундамент, на который я до сих пор опираюсь.

На Малой Бронной я играл много и долго, около 20 лет. Но потом Эфрос ушел в Таганку, и Театр на Малой Бронной стал потихоньку разваливаться. Я ушел к Ливанову в театр «Детектив», потом в Театр Луны. Там познакомился со своей четвертой женой Лидией, она была заместителем директора. Проработал лет пять, но мне стали предлагать интересные антрепризные проекты, да и в кино хорошие роли, и я ушел в свободные художники.

- Вам так комфортнее?

- Ну да. Все-таки антреприза (а у меня сейчас шесть названий) - это дело добровольное, по взаимной договоренности, могу отказаться. А в театре тебе дают приказ и ослушаться нельзя.

- А что для вас отдых?

- Испания, море. У меня нет дачи под Москвой, но мы купили домик в Испании, в небольшом городке Монтесиносе, и это для меня дача. Мы там уже 13 лет. Жена сажает цветы, выращивает плодовые деревья. И дочки жены туда часто приезжают. Вообще, бываем там несколько раз в год. Там экология потрясающая.

- В каких вы отношениях с дочками жены?

- Они уже взрослые женщины, меня зовут просто Валя. Они же маленькие были, когда мы стали жить с Лидой. Официально мы расписались в 2003-м, а познакомились в 1998-м. Конечно, девочки привыкли ко мне. К сожалению, мою родную дочку Дашу от второй жены я давно уже не видел. Она сейчас живет во Франции...

- Валентин Георгиевич, извините за напоминание, еще у вас был сын, который умер от передозировки наркотиков. Со временем боль притупилась?

- Это 2000 год. Одно время я категорически отказывался говорить на эту тему - конечно, было тяжело. Но сейчас прошло уже почти 20 лет, время лечит... Так вышло, что я даже похоронить его не смог, потому что был на гастролях в Америке. Мне сообщили об этой трагедии в день похорон, я при всем желании не смог бы прилететь...

- Ну а внуков хочется?

- Сейчас младшая дочка беременна, ждем прибавления.

- Что греет душу помимо семьи и театра?

- Хобби - бильярд. Чтение люблю, путешествия. Мы с женой не сидим на одном месте, у нас машина: сели, поехали и по Испании, и в Португалию, и в Италию.

- Вы гурман?

- Да. И люблю сам готовить. Жена у меня хорошо печет, а я специалист по мясу, по рыбе, по салатам.

- Вы на сцене такой галантный, обходительный. А дома тоже стараетесь сглаживать острые углы?

- Нет, у меня характер достаточно взрывной, всякое бывает. Но быстро отхожу. Не люблю напряженного состояния. У меня супруга тоже вспыльчивая, так что мы в этом плане с ней похожи. Как говорит ее старшая дочь: «Все время чувствую себя с вами рефери, развожу вас».

- Ну а надвигающийся юбилей вас не страшит?

- К этому как-то спокойно отношусь. Да и 75 совсем не страшная цифра. Надеюсь, еще много хорошего ждет впереди...

Ирина Тульчинская.

Фото: из архива

В. Смирнитского,

FOTODOM.RU

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019