Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
2803 | 0

У Вайкуле и Брежневой хотят отнять российский бизнес

У Вайкуле и Брежневой хотят отнять российский бизнес

Лайма Вайкуле на днях красноречиво обозначила свою солидарность с Украиной. И вызвала гнев россиян: «Она же у нас всю жизнь зарабатывала. Предательница!»

То же самое говорили про других «недружественных» звезд. Но не все так однозначно…

Надо заметить, что Лайма Вайкуле очень долго умудрялась сохранять нейтралитет и никак не выражала свою позицию. Осторожничала. А тут вдруг на концерте в курортном городке Паланга развернула на сцене украинский флаг. Сразу стало понятно, на чьей она стороне. И российская публика на нее тут же обиделась.

У Вайкуле даже после распада СССР сохранялись очень тесные связи с нашей страной. Ее у нас любили. И, конечно, от концертов в России певица получала большие деньги. Потом объявила, что на российскую сцену она больше ни ногой. И действительно, приезжать к нам перестала. Но не перестала получать деньги из РФ!

В нашей стране зарегистрировано представительство ее компании Laimalux, которая занимается продажей косметики, дорогой салонной мебели, аксессуаров и «оказывает услуги в построении бренда». Более того, в мае ООО «Лайма-люкс Рус» получило лицензию на право заниматься фармацевтической деятельностью. То есть украинский флаг певица на концерте развернула, а вот о том, чтобы свернуть бизнес в «стране-агрессоре», даже не думает. Наоборот, она его развивает! И неудивительно. Ведь компания артистки в России из года в год, начиная с 2000-го, приносит стабильную прибыль. Например, по данным бухгалтерской отчетности на сайте ФНС, выручка «Лайма-люкс» за 2021 год составила почти 400 миллионов рублей. Кто же откажется от такого жирного финансового куска?

Так вот никто и не отказывается: звезды, которые расплевались с Россией, не стали ликвидировать свои российские бизнесы. Например, Вера Брежнева, которая после начала СВО гордо удалилась в Италию, по-прежнему является совладелицей эвент-агентства VA DAY (специализируется на организации свадеб премиум-класса). Продолжает работать и элитное ателье, которое Вера в свое время предусмотрительно разместила практически в центре Москвы - на Красной Пресне, чтобы богатой публике удобнее было ходить на примерки.

Кроме того, косметический бренд Vera Beauty все так же приносит Брежневой доход и даже назван деловым изданием РБК «самой успешной селебрити-маркой». Так что певице, у которой возникли определенные проблемы с выступлениями в России, можно не особо расстраиваться - российские деньги все равно капают на ее счет.

В соцсетях сейчас то и дело возникают дискуссии насчет того, чтобы все эти бизнесы «недружественных» звезд как-то законодательно прикрыть. Мол, нечего им на россиянах зарабатывать! Но существует и другое мнение: они ведь не только зарабатывают, а еще и налоги платят, которые идут в том числе и на содержание российской армии. Парадоксально, но факт: звезды, осуждающие СВО, в то же самое время ее спонсируют…

- Если бизнес артиста, который выступил против нашей страны, каким-то образом поставить под запрет, то его купит другой человек и тоже будет платить налоги, - говорит публицист и депутат Госдумы Анатолий Вассерман. - Поэтому можно было бы и запретить, чтоб лишить этих людей дохода из России. Но, на мой взгляд, нам нет смысла уподобляться нашим противникам, раскручивая «культуру отмены», «культуру запрета» и прочие гнусные чудеса. Если все эти люди не в состоянии понять, что вытворяют, то это, конечно, очень плохо и неприятно. Но от этого им плохо и неприятно в большей степени, чем нам. Да и стоит ли изучать взгляды деятелей искусства? Задача деятелей искусства - отображать не собственные, а чужие мысли и чувства…

Лидия Мезина.

Фото: PR,

И. Попельнюхов.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.