31849 | 0

Тимур Еремеев: «Актерская профессия очень несправедлива»

Прошло то время, когда Тимура Еремеева воспринимали только в связи со скандалом.

Да, резонансные ток-шоу с ним и дочерью Спартака Мишулина шли на нашем ТВ долго. Но теперь тема внебрачного отцовства знаменитого артиста забыта, а Тимур по-прежнему не сходит с телеэкранов...

- Тимур, вы всегда хотели стать актером?

- Не помню, чтобы я хотел стать кем-то другим. Это единственная мысль, которая меня посещала, - стать актером. Но произошло это как-то постепенно и органично, не было никакой вспышки, озарения...

- А что для вас театральная сцена?

- Если говорить о театре и кино, мне вообще кажется, что это разные профессии. И дело даже не в том, о чем обычно говорят актеры, - не в обмене энергией с залом, не в магии, которая происходит здесь и сейчас, хотя это, безусловно, присутствует. Для меня театр - это другой вид деятельности, от которой я тоже получаю удовольствие. А сцена - это то место, где я максимально свободен.

Некоторые стороны моего «я» могут совершенно безнаказанно воплощаться в разных сюжетах, и это невероятно круто, потому что дает энергию и очень увлекает. Не зря говорят, что сцена - это наркотик. Я не совсем с этим согласен, скорее сцена - это очень хорошая привычка, от которой не хочется отказываться.

- Вы играете в спектакле театра «Миллениум» «Хитрец по найму». Что привлекает в этой постановке?

- Я давно мечтал поработать с режиссером Ниной Чусовой: смотрел ее спектакли до того, как с ней впервые встретиться. О театре «Миллениум» и о самой сцене ЦДКЖ тоже был уже наслышан - что здесь идут хорошие постановки и играют отличные артисты. Поэтому, когда поступило предложение принять участие в «Хитреце», я, практически не раздумывая, согласился.

Оскар Кучера, который тоже занят в этом спектакле, любит рассказывать, что он долго смеялся, когда читал пьесу первый раз. Пьеса действительно очень смешная. И не только, когда читаешь текст, написанный автором, но и когда видишь, как это воплощают актеры.

Открою вам секрет: мы почти никогда не уходим в гримерку и из-за кулис наблюдаем друг за другом на сцене: на протяжении всего спектакля возникают какие-то импровизации, практически на ходу придумывается новый текст - это всегда очень весело и интересно. А если это так увлекает нас, что уж говорить о зрителях!

* В спектакле «Хитрец по найму»

«Я ВСЕГДА СОМНЕВАЮСЬ»

- Какова доля удачи в актерской профессии и что за подводные камни в ней?

- Мне кажется, доля удачи в актерской профессии близка к 90%. Талант и харизма, конечно, нужны. Что же касается работоспособности, лично я считаю, что она необходима, но при этом знаю много превосходных актеров, которые являются откровенными бездельниками и лентяями. В другой сфере у них бы точно ничего не получилось, но в актерской профессии за счет харизмы, таланта и природного обаяния они очень любимы публикой.

Тем не менее все вышеперечисленные качества входят только в 10%, а 90% - это его величество случай. Знаю огромное количество прекрасных актеров, трудяг, которые посвящают всю жизнь профессии, но они не слишком заметны в публичном пространстве и не слишком успешны.

Я работал со многими пожилыми актерами, которые, дожив до солидного возраста, оставались даже не заслуженными, а просто артистами, хотя они были безумно талантливыми и удивительными людьми, до конца жизни служившими своему делу. Но они не получили своего кусочка славы, и это для меня наиболее обидно. Актерская профессия вообще очень несправедливая, и все, кто в нее приходит, должны это понимать.

- Вам приходилось в ней переступать через какие-то свои принципы?

- Есть основополагающие принципы, в соответствии с которыми я живу. Этим принципам стараюсь следовать. Но при этом я стремлюсь жить в каком-то балансе. У меня нет стопроцентной упертости в чем-то: при необходимости всегда иду на компромисс, выслушиваю другого человека. Потом, я всегда сомневаюсь. Мне кажется, это хороший путь для прогресса.

- Бывают моменты, когда вы теряете веру в себя? Как исправляете ситуацию?

- Лично мне помогает позитивный подход к жизни, как бы банально это ни прозвучало. Когда ты настроен видеть вокруг себя хорошее, это питает тебя положительной энергией. Ведь вдохновение во многом это и есть настроение. Поэтому я стараюсь не сильно задерживать в себе негатив.

- Есть ли у вас какие-то табу? Чего никогда не сделали бы в жизни, не сыграли бы в кино, в театре?

- Четко сформулированных табу у меня нет. Но у меня есть чувство меры и вкус, и они мне помогают определяться с выбором. Я на физическом уровне чувствую неправду, фальшь, пошлость, причем все это может присутствовать в совершенно обычных вещах, необязательно в вульгарных. Пошлость может быть в отсутствии вкуса и чувства меры. Мне кажется, очень важно иметь эти чувства и свои табу формировать не из общих принципов, а исходя из своего жизненного опыта. Поэтому так важно для любого человека образование, количество увиденных фильмов и спектаклей, прочитанных книг, прослушанной музыки. Все это формирует вкус, чувство меры и такт.

«ЖИЗНЬ ПРОЩЕ, ЧЕМ МЫ ДУМАЕМ»

- Чем любите заниматься в свободное время, у вас есть хобби?

- Свободного времени на самом деле очень мало. Естественно, стараюсь отдыхать, проводить его вместе со своей семьей. Есть какие-то любимые занятия: футбол, пробежки на свежем воздухе, книги, музыка. Могу поиграть в приставку, иногда пишу музыку.

- Вы суеверный человек?

- Вообще нет. Я не склонен к таким вещам.

- Верите в Бога?

- По своим взглядам я скорее агностик.

- Семья помогает или мешает в актерской работе?

- Конечно, помогает! Я не могу отрицать очевидного факта: семья отнимает какое-то время у творчества, но это нормально. Это всегда вопрос приоритетов, поэтому я стараюсь находить баланс в жизни.

- Чем занимается супруга Ольга?

- Сейчас она в декрете. Дочке совсем недавно исполнилось три года, поэтому жена только планирует возвращаться на работу. А вообще Оля - специалист по рекламе и пиару.

- Как считаете, какими качествами должны обладать супруги, чтобы в семье не случалось недомолвок?

- Верить друг другу и разговаривать. Любой конфликт и сложную ситуацию невозможно решить молча - обязательно нужен диалог. Это главное!

- А кто у вас главный в семье?

- Я даже не задумывался об этом! Поверьте, это не дипломатия и не кокетство. Я даже не понимаю, зачем этого главного искать и что он должен делать. (Смеется.) Мне кажется, в семье каждый должен заниматься своим делом - тем, что у него лучше получается. В чем-то понимаю больше я, в чем-то - Оля, поэтому каждый рулит в своей сфере.

- У вашей дочери необычное имя - Ника. Почему так назвали?

- Мы накидали в список имена, которые нам нравились, и совместными усилиями вычеркнули лишнее. Осталось имя Ника, нам показалось, что оно подходит.

- Как воспитываете дочку?

- В воспитании я не считаю правильным путь ограничений. Для меня правильный путь - это привить дочке способность к выбору, чтобы она научилась его делать. Мне кажется, в детях необходимо закладывать способность размышлять. С ребенком нужно разговаривать как со взрослым человеком, конечно, с небольшими поправками. Поэтому я стараюсь рассказывать Нике об этом мире разнопланово. И самый ключевой момент воспитания - это проводить время со своим ребенком.

- Вы любите путешествовать? Есть ли любимые места?

- Очень люблю путешествовать. Это, конечно, входит в конфликт со свободным временем, но при первой возможности стараюсь выезжать куда-либо. Не очень люблю Азию. Я там был, мне там было интересно, но это немножко не мое. Мне нравится старая Европа. Ни разу не был в Америке - это в планах. Хочу поехать в Скандинавию. Был проездом в Швеции и понял, что этот регион заслуживает отдельного внимания.

- Тимур, сформируйте свое отношение к жизни.

- Стараться получать от жизни удовольствие и не мешать это делать другим. Жизнь проще, чем мы думаем. Не нужно ее усложнять, она и без нас это сделает. Надо относиться к жизни легче, любить ее, и тогда она будет отвечать взаимностью...

Виталий Бродзкий.

Фото из архива Т. Еремеева.