3673 | 0

Светлана Зейналова: «Не люблю мужчин, которые истерят»

Согласно диплому, она актриса. Работала в театре, есть даже роли в кино. Однако в первую очередь Зейналова известна как ведущая программы «Доброе утро» на Первом канале.

Теперь ведет еще и детский «Голос». Об этом, новом для нее опыте, а также о том, чем живет вне телестудии, Светлана рассказала «Миру Новостей».

- Света, наверное, это большая психологическая нагрузка - успокаивать детей, которых постигла неудача? Удается найти правильные слова?

- Тут я могу сказать большое спасибо Юрию Аксюте, главному продюсеру музыкальных и развлекательных программ Первого канала, и всем, кто работал с детьми еще на уровне кастинга. Они заранее объясняли ребятам: «Вы можете понравиться, можете не понравиться - нет гарантий! Даже самый яркий талант может почему-то не подойти. И это не значит, что вы бездарны, что нет смысла дальше заниматься вокалом. Надо понимать, что этот конкурс - просто один из этапов в вашей жизни». Так и есть, все - чистая правда!

Меладзе, например, признался, что он ни на одном конкурсе ни разу не выиграл, даже в десятку лучших никогда не входил. Но это же не помешало ему стать одним из самых известных и любимых певцов страны. Конечно, и мне приходится что-то такое говорить. Помню, одна девочка расплакалась из-за того, что не проходит, я ее обнимаю, утешаю, а она: «Они вообще ничего не понимают!» Я: «Да, они ничего не понимают. А ты потом возьмешь и докажешь им это!»

- Вы, безусловно, владеете искусством общения. По-моему, это особенный и довольно редкий дар. Как в нем достичь мастерства?

- Меня этому и в театральном учили, и сама я потом на собственном опыте убедилась: чтобы расположить к себе людей, нужно, обращаясь к ним, думать, что перед тобой сидят очень дорогие тебе близкие друзья. И ты ни капли не умнее их, ни капли не круче. Ты разговариваешь с ними на равных. И вторая твоя задача: сделай так, чтобы им с тобой было интересно.

Скажем, приходите вы в компанию, и всегда в ней есть кто-то, кто тосты говорит и всех веселит. Вот и я - тот человек, который всегда старается других завести. Так было везде - и в театре, и на ТВ, и на радио, на котором я тоже много лет вела развлекательные передачи. Разница только в профессиональном посыле: в театре ты видишь глаза людей и сразу понимаешь, как они реагируют.

Иногда весь зал быстро настраивается на одну нужную волну, и надо очень осторожно его вести дальше, чтобы не расплескать атмосферу. На радио и на ТВ все немного по-другому, но цель та же: не обломать людям настроение, а сделать так, чтобы потом весь день они провели на драйве, оправдать их ожидания.

«Я НЕ ПОЮЩАЯ, Я ВОПЯЩАЯ»

- Вы с детства такой человек-праздник?

- О нет. Я росла капризным и скандальным ребенком, с которым очень сложно было иметь дело. Родители заставляли сестру (Ирада Зейналова - известная телеведущая. - Ред.) со мной играть, гулять, заниматься. У нас разница в пять лет. Как же я ее, бедную, доводила! Ирада не любит вспоминать наше общение в те годы. Но все это в прошлом, сегодня мы большие друзья.

- Кстати, ваши с сестрой музыкальные вкусы совпадают?

- Да. Ирада открыла мне многих российских рок-исполнителей. Первые песни «Наутилуса» сестра мне принесла. Она ходила на концерты «Алисы» и Гарика Сукачева и меня брала с собой.

- Значит, русский рок вам особенно близок?

- Я на нем, можно сказать, выросла. В юности под гитару на Арбате мы горланили песни «Секрета», «Браво», ДДТ, «Наутилуса»... Но все-таки больше я воспитана на английском роке. В школе мы слушали группу Queen, Элтона Джона... А сейчас мне нравятся The Killers, Coldplay. Предпочитаю рок помягче.

- Вы ведь и сама поющая. Воображали себя когда-нибудь конкурсанткой «Голоса»? Какую бы песню выбрали для выступления?

- Конечно! Сто раз воображала - и когда смотрела выпуски предыдущих сезонов, и сейчас, когда стою рядом с юными конкурсантами. Я бы очень хотела петь и чтобы ко мне повернулись. Но я не поющая, как вы говорите. Я вопящая!

Моя дочь, когда пытаюсь ей на ночь напеть что-то типа колыбельной, затыкает мне рот рукой и кричит: «Мама, я ложусь спать! Только не пой!» Я петь люблю, но не умею. Караоке - мой предел, и то когда никто не слышит.

Но если бы так случилось волею судьбы и я почему-то вышла на эту сцену - я бы спела что-то легкое, веселое. Может быть, из «Мэри Поппинс».  Очень люблю Валерия Меладзе, почти все его песни знаю наизусть. И всю жизнь мое сердце сжимается от песен Агутина. И не только мое. Мы с подругами шутим, что, когда разбогатеем, обязательно организуем какую-нибудь тусовку в модном клубе, пригласим туда Агутина и себя - и будем кайфовать! (Смеется.)

Второй артист, которого я обожала, умер, это Джордж Майкл. Третий, Элтон Джон, жив, слава богу. А наши рок-песни я и так громко пою на рок-фестивалях. И это кайф, поверьте!

- К кому из наставников вы бы пошли, если бы были конкурсанткой?

- К кому бы пошла? Трудный вопрос... Я люблю Меладзе, как я уже сказала. Я бы к нему пошла. Билан классный, но он молодежный, современный, модный. А я - из ХХ века, когда кассеты для магнитофона на ручке перематывали. (Смеется.)

«МЫ С ДОЧКОЙ НЕПРОСТЫЕ, ВЗБАЛМОШНЫЕ»

- Как вам работается с Дмитрием Нагиевым?

- О, у него такая харизма, что не надо даже напрягаться для того, чтобы произвести впечатление. Знаете, иной раз смотришь на артиста: он старается, пытается выпрыгнуть из себя, всяко кочевряжится, а в итоге все равно ерунда какая-то получается. А Диме не надо напрягаться. Он просто уже такой есть - незабываемый. Начиная от тембра голоса, который ни с чьим другим не перепутаешь, заканчивая шутками, которые у него тоже фирменные - нагиевские. Дима очень юморной и вообще прекрасный человек. В этом плане мне повезло. Дай бог, чтобы мы с ним дружили и дальше!

- Света, скажите, а в юности у вас был кумир из числа артистов?

- Для меня всегда был самой невероятной эротической моделью актер Олег Меньшиков. Я до сих пор, когда его вижу, заливаюсь краской. Когда с ним делала интервью, хихикала, как дурочка, и даже собраться не смогла, потому что мне все нравилось - как он двигается, как говорит, как смотрит...

- Ну да, в кумире все восхищает. А что в мужчинах вам не нравится?

- Больше всего я не люблю, когда мужчина в любой дискомфортной для него ситуации впадает в истерику, причем и внутреннюю, и внешнюю. Когда тебе, женщине, приходится заменять его в самом главном: все брать в свои руки, принимать решения. Еще мне очень важно, чтобы человек помнил свои обещания и выполнял их. Я сама слово держу, если сомневаюсь - не обещаю. А что касается именно моего выбора...

Понимаете, моей дочке Саше сейчас восемь лет, она чудесный добрый ребенок, но - с особенностью. У Саши аутизм. Поэтому для меня важнее всего, чтобы мой мужчина принимал меня и мою дочь такими, какие мы есть. А мы к тому же еще непростые, взбалмошные...

- Вы ведь встретили такого мужчину?

- Встретила. Он человек не медийный, тихий, занимающийся ребенком. Он не любит привлекать к себе журналистское и вообще чье-либо внимание, поэтому я о нем большего не рассказываю.

- Какой главный урок вы извлекли из того, что ваша дочь особенная?

- Что все в руках родителей. Независимо от того, какой у тебя ребенок. Любой из нас настолько хорош или настолько плох, насколько над нами поработали родители. Я это вижу, в том числе и на примере «Голоса».

Скажем, своих детей на проект привозят даже совершенно бедные люди. Для них это трудно, накладно, но они видят в своей дочке или сыне талант, поэтому делают все возможное и невозможное. Водят своего ребенка на занятия, покупают наряд для выступления, едут с ним в другой город на конкурс. И так радуются, когда видят его на сцене!

Помню, девочка проиграла, бежит к маме: «Мама, ты же не будешь меня из-за этого меньше любить?» Мама в ответ: «Дурочка, да я еще больше буду тебя любить!»

Конечно, сейчас родители устают, у них много забот и мало свободного времени. Но они все равно должны вкладываться в своих детей, хотят того или не хотят. Время, финансы, душа - все туда. Вложишь - тогда что-то получится!

Марина Бойкова.

Фото из архива С. Зейналовой.