Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
3285 | 0

Сергей Жуков пострадал из-за медвежонка Тедди

Сергей Жуков пострадал из-за медвежонка Тедди

Кумира 90-х приглашают в суд владельцы прав на плюшевого персонажа за то, что в сети кондитерских Жукова использовался образ Тедди в оформлении тортов и пирожных. Сумма иска почти 2,5 миллиона рублей!

Сергей Жуков не только ездит с гастролями по стране, но и управляет собственным бизнесом. Вместе с женой Региной он владеет сетью кондитерских, которые приносят неплохую прибыль: выручка за прошлый год составила 74 миллиона рублей. Но теперь на часть этой прибыли претендует британская компания Carte Blanche Greetings Limited, которая владеет исключительными правами на медвежонка Тедди. Его изображением в кондитерских Жукова украшали различные сладости. Без разрешения владельцев! Поэтому юристы компании подали иск в арбитражный суд, по которому планируется взыскать 2 миллиона 430 тысяч рублей в качестве компенсации и 48 тысяч на погашение нотариальных издержек.

Надо заметить, что образ медвежонка Тедди активно эксплуатируется еще много где: на детской одежде, в виде игрушек для малышей, в качестве ростовых кукол на праздничных мероприятиях и т. д. И ранее правообладатель уже судился за своего популярного подопечного с российскими предпринимателями по всей стране. Более того, суды он в основном выигрывал. Но выиграет ли сейчас? Мы ведь оказались в конфронтации с Западом. Дотянется ли британская компания до денег Сергея Жукова через наш родной суд? Какова вообще сейчас ситуация с иностранными правообладателями? Можно ли, как это было в СССР, спокойно переделывать западные песни на русский лад или все-таки нет?

- Западные компании-правообладатели и раньше, и сейчас легко дотягиваются до нарушителей авторских прав, - говорит юрист в сфере авторского права Майя Сандлер. - Несмотря на то что мы после начала СВО оказались в определенной изоляции и даже вышли из многих международных соглашений, наше государство не разорвало абсолютно все связи. И есть базовые правовые нормы, которые как работали, так и работают. Более того, у нас в стране сложилась очень богатая судебная практика по искам от правообладателей. И суды они в основном выигрывают. В крупных компаниях действуют целые отделы, которые отслеживают все нарушения, связанные, например, с тем же мишкой Тедди или Микки Маусом. И потом выставляют нарушителям очень внушительные суммы. Это хороший заработок для них, потому что иски подают повсеместно. И не важно, где находится правообладатель - в Великобритании или США. Никто не мешает ему обращаться в российские суды. А в результате получается колоссальный доход от одних только выплаченных компенсаций. На самом деле никто никому не запрещает использовать в своих бизнес-целях того или иного персонажа. Надо просто заручиться письменным разрешением от правообладателя и выплатить ему небольшую денежку. Но наши предприниматели этим пренебрегают и нарываются на иски с крупной суммой. Особенно все расслабились после начала СВО: мол, да как нас вычислят, кто увидит... А видят всех, не надо обольщаться. И насчет песен та же история. Есть специальные люди, которые отслеживают, кто у кого позаимствовал мелодию. Ничего сейчас незаметно и безнаказанно заимствовать или использовать нельзя.

Михаил Нечаев.

Фото: А. Новосильцев/АГН «Москва»

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.