9408 | 0

Сергей Юшкевич: «Отца я узнал в 43 года...»

Ведущий артист «Современника», фильмография - под сто картин... А оказалось, что и личная жизнь Сергея Юшкевича, которому недавно исполнилось 50, интереснее любого сериала! Сюжет закручен такой, что нарочно не придумаешь...

- Сергей, так что, 50 - это много или мало?

- Да, у меня за спиной «полтос», и я понимаю, что экватор пройден. Хотя друзья на праздновании удивлялись: мол, не могут представить, что такая цифра меня посетила. Я тоже не совсем ее понимаю, но и не особо мучаюсь по этому поводу.

- Но багаж-то за спиной огромный - около ста картин! Не давит?

- Сегодня уже нет, к сожалению. Я об этом думал неоднократно. На самом деле стыдно в этом признаваться, но времена настолько сильно изменились, что у тебя может быть даже 200 проектов и ты все равно никому не известен.

А раньше ты мог сняться в одной картине - и тебя знали все. Таких картин у меня, увы, не было и нет, да и сейчас практически нет ни у кого. Сегодня все берут частотой появления на экране. А качество катастрофическое...

В театре играю несколько спектаклей, очень рад, например, что «Три товарища» сыграли уже 500 раз - юбилей. В Театре им. Вахтангова занят в спектакле «Мнимый больной», у меня роль Бертрана. Честно говоря, истосковался по репетиционному процессу, так как в «Современнике» ничего нового уже пять лет...

С антрепризами не заморачиваюсь. Зачем размениваться на мелочи, живем один раз. Хотя предложений много, предлагают играть насильников, дают хорошие деньги. Я говорю: «Ребята, вы что, с ума сошли, у меня растут две дочери!» А денег я лучше в долг попрошу у Галины Борисовны (Волчек. - Ред.).

«РОДИТЕЛЕЙ НЕ ОСУЖДАЮ»

- Сергей, вы как-то рассказывали, что со своим отцом впервые встретились, уже будучи взрослым...

- Да, в 43 года. И я безмерно рад этой встрече. Рад, что смог сказать ему слова благодарности за то, что он есть. Да, они с мамой расстались, но ведь это не отменяет больших и искренних чувств, которые тоже были...

А тогда, семь лет назад, ко мне после спектакля подошел человек - как потом оказалось, друг отца. Протянул букет цветов и открытку, в которой было написано, что если я захочу встретиться с отцом, то могу позвонить вот по этому телефону. Конечно, я тут же позвонил. А где-то через пару недель приехал в Черновцы (тогда это было возможно), и состоялась удивительная встреча, такая, что трудно передать словами.

Конечно, отец видел меня по телевизору, знал мои роли. Я видел его только на свадебных фото, которые хранились у мамы. И мы тогда словно открывали друг друга. Оказалось, что он, так же как и я, много читает, любит легкие напитки, годами не смотрит телевизор, у него тоже мало друзей...

Конечно, мне хочется свозить дочек в Черновцы, познакомить с дедушкой. Показать, где моя школа, где мой садик, где лавочка, на которой первый раз поцеловался. Хочется поделиться с ними какими-то потаенными вещами. Но... пока не получается.

- Не сердитесь на маму за то, что она столько лет ничего не рассказывала об отце, который жил от вас в двух шагах?

- Я очень люблю маму и стараюсь ее понять... Это же взрослые люди, и у них были прекрасные взаимоотношения, они сделали вроде бы неплохого парня. (Улыбается.) А то, что потом расстались, ну значит, были на то основания. Это их личная история - пришли к этому решению вместе и не нарушали его.

Более того, когда учился на первом курсе института, я приехал домой. Мы с мамой гуляли, а когда вернулись домой, она вдруг сказала, что мужчина, который шел по аллее нам навстречу, это мой отец. У них была договоренность, что он не будет со мной общаться. И он сдержал слово, хотя мог бы сделать шаг в сторону и сказать: «Светлан, ну давай-ка представь меня сыну».

Потом, много лет спустя, я спросил отца об этой ситуации - он сказал: «Я ей обещал». Знаете, это походило на сцену из «семнадцати мгновений весны», где Штирлиц встречается с женой в кафе, - ни слова, только взгляд.

- И как вы теперь с ним общаетесь?

- Замечательно. Он фантастический человек. То, что глубоко родной и близкий, в этом сомнений нет. Мы абсолютно во всем на одной волне. Я даже маме сказал, что очень жалею, что рядом с ней нет папы. Он потрясающий человек - тихий, мудрый, степенный, невероятно порядочный.

Мне рассказывали его соседи, что у них в подъезде не было ремонта, папа уговаривал всех жильцов сброситься и ускорить процесс, никто не откликнулся, и тогда он сделал ремонт на свою пенсию. Это же удивительное качество - делать добро.

«ЛЕНА – ЛУЧШАЯ ЧАСТЬ МЕНЯ»

- Ваши дочки унаследовали это качество от дедушки?

- Думаю, да. Недавно вел Дарину в школу, и она попросила меня купить красивый букет цветов. «Кому?» - спрашиваю. - «Учительнице по русскому. Она вчера на уроке была такая грустная, казалось, вот-вот расплачется. А я подарю ей букет, и она будет весь день улыбаться».

Зашли в магазин, я купил цветы, все одноклассники были в шоке. Самое главное - учительница светилась весь урок...

Дарина вообще очень любит всем делать подарки, недаром у нее такое имя. Правда, в ней есть и что-то демоническое, она знает себе цену. Будет сводить ребят с ума по полной программе. В общем, мне жаль тех парней, которые встретятся на ее пути. (Смеется.)

А старшая дочка Селена - просто ангел. В будущем, уверен, хорошая мать, жена, друг. Такая очень теплая. Это жена назвала ее в честь нас: Сергей и Лена - Селена. Хочет быть фотографом.

- Дочки ходят в театр?

- Да, конечно, Дарина вообще заболела театром. В «Современнике» каждый год делают новогоднюю сказку для детей сотрудников. И впервые Дарину позвали в качестве актрисы - она сыграла две сказки с артистами «Современника». Пришла и сказала: «Папа, какой же ты у меня счастливый. Ты можешь заниматься театром с утра до вечера».

И я готов ей помочь, но пусть делает выбор сама. Всегда говорил, что для девочек это особо сложная профессия, потому что в любом спектакле девять персонажей мужских и два женских - очень высокая конкуренция. Ты можешь быть не нужен, и это больно.

- Ну а что касается жены Лены? Вы 18 лет вместе - она ваша половина?

- Это не просто половинка. Я часто говорю ей: «Лена, ты лучшая часть меня». То есть все самое лучшее, что во мне есть, - это Лена. И так было изначально.

- Как же вы нашли свою лучшую часть?

- Это было как взрыв - любовь с первого взгляда! Она пришла в филиал Театра им. Маяковского, я доигрывал там спектакли, потому что уже перешел в «Современник».

В антракте зашел к главному администратору просто поздороваться и увидел ее. Она вскоре вышла, я какое-то время сидел в оцепенении, а потом спросил: «Это кто?» - «Моя подруга». - «А с ней можно познакомиться?» Это было 28 ноября 1999 года.

А 1 декабря был прогон спектакля для своих, администратор пообещала, что сделает нам места рядом. Я пришел 1 декабря, сел, со мною рядом пустое место. Жду - никого нет. В антракте выхожу в фойе - и тут ко мне подходит Лена. Оказалось, что она опоздала и села сзади, чтобы никого не беспокоить. Мне этот уровень деликатности дико понравился, я заказал шампанское, шоколадку «Аленка». (Смеется.) И уже во втором акте мы сидели рядышком. Потом пошел ее провожать. Она снимала квартиру в Строгино, я занял у друзей деньги на такси...

Тогда у меня было очень сложное время, не хватало даже на метро, и я очень часто ходил в «Современник» пешком - 34 минуты...

Так вот: занял денег на такси, но Лена отказалась, мы поехали на метро. Но от «Щукинской» надо было еще минут 10 ехать на автобусе. Я опять предложил такси, чтобы поехать вдвоем, без массовки. Но она сказала: «Нет, давай на автобусе, мы так будем ближе друг к другу». И действительно, был биток...

Сейчас у Лены в принципе все есть, я часто балую ее поездками в Европу. Но у нас так: едем - прекрасно, не едем - тоже замечательно. Счастье, что мы вместе. А здесь ли, там ли - без разницы...

Знаете, когда летом Лена с дочками была в Ейске у своего отца, я как-то позвонил ей и сказал, что, пока она там, я пользуюсь ее гелем для душа, мне не хватает ее запаха. Говорю: если уж стал пользоваться твоим гелем и шампунем, может, тихо перейду еще на губную помаду и тени для век... (Смеется.)

Ирина Тульчинская.

PERSONA STARS,