3462 | 0

Сальма Хайек: «До 40 лет я представляла брак как тюрьму»

Став в 20 лет звездой мексиканских телесериалов, она вдруг решает все бросить и попытать счастья в Голливуде.

Многим казалось, что ее шансы на успех равны нулю из-за сильного мексиканского акцента. Но красота - это страшная сила. Даже в Голливуде...

Ее личность, карьера и вся жизнь - сочетание радикальных и несовместимых противоположностей. Секс-бомба стиля латино в кино и на красных дорожках, она одновременно энергичная феминистка и любящая жена французского миллиардера Франсуа-Анри Пино.

Гламурная светская львица и обычная женщина, обожающая простую семейную жизнь вдали от любопытных взглядов. Актриса боевиков и в то же время продюсер и режиссер малобюджетных интеллектуальных фильмов.

Фильм «Фрида», в основе которого лежат жизнь и творчество знаменитой мексиканской художницы Фриды Кало, принес ей номинацию на «Оскар» за главную женскую роль.

Сегодня ей 51 год. Она независима и влиятельна. И каждый раз удивляет своих поклонников новыми оригинальными проектами. Что не мешает ей вкладывать всю душу в воспитание своей дочери Валентины и трех детей от первого брака ее мужа. Недавно они отпраздновали восьмую годовщину свадьбы.

Ее последний экспериментальный малобюджетный фильм «Беатрис за ужином» произвел настоящую сенсацию.

- Ваш последний «маленький» фильм, где вы продюсер и актриса, встретил неожиданно большой успех в США. Расскажите немного о вашем персонаже.

- Я играю роль мексиканки, терапевта Беатрис, которая случайно оказалась на ужине у богатых американцев. Они обращаются с ней высокомерно, но Беатрис не из тех, кто позволяет над собой насмехаться, она умеет и защищаться, и нападать, что создает напряженную ситуацию.

Вначале это был, как мы говорим, конфиденциальный фильм, который демонстрировался всего в пяти специализированных залах США. Но совершенно неожиданно на него обрушился успех, которого никто не ожидал. В результате фильм был показан в 500 кинозалах и продан во всем мире. Это удивительно! Я невероятно горда и довольна. Возможно, это лучшая роль в моей карьере.

- Чем вы объясняете энтузиазм, с которым публика приняла фильм?

- Думаю, все дело в сюжете. В настоящий момент для американцев он очень актуален. Это гнев, который провоцируют богатые и обладающие властью, которым глубоко наплевать на остальную часть общества. Элита убеждена, что ей позволено делать все, что вздумается. Налицо экстремальная поляризация двух категорий населения, которые конфликтуют буквально по всем вопросам, например, за Трампа и против Трампа.

В то же время наш фильм не пытается навязать публике собственные идеи, мораль или политические взгляды. Он просто показывает конфликтную ситуацию. И это безумно увлекательно!

- Вы одновременно актриса и активистка. Как вы сочетаете эти две функции?

- Я просто-напросто стараюсь быть самой собой в любых обстоятельствах. Я всегда относилась с сочувствием и пониманием к трудностям и проблемам других женщин. Всегда призывала их бороться за свою свободу и права. Со своей стороны я делаю это в силу моих возможностей и характера.

Кстати, моя борьба за свободу и права касается не только женщин. Я феминистка, потому что считаю, что в отношении женщин существует много несправедливости. Если бы мужчины оказались в подобной ситуации, я бы точно так же защищала их права. Моими действиями движет идеал справедливости.

- У меня такое впечатление, что вами прежде всего движут неудержимая жажда жизни, желание все испробовать...

- Я еще ребенком знала, что мы живем всего раз. И почувствовала, что это противоречит моей натуре и моим желаниям. Именно поэтому я стала актрисой. Мне всегда хотелось заниматься самыми разными вещами, жить одновременно разными жизнями. Я испытываю чисто физическое желание чувствовать себя свободной. Быть одновременно актрисой экшен-фильмов, активисткой, матерью, женой такого-то...

- Кстати, насчет «жены такого-то»... Как вам, с вашей-то жаждой свободы, удается переносить клетку брака?

- Любовь дает вам крылья и бесконечное чувство свободы. Когда вы разделяете жизнь человека, который приветствует и стимулирует ваше желание реализовать себя, развивать вашу личность и ваши таланты, у вас нет чувства ограничения свободы. С моим мужем мы развиваемся гармонично, в унисон, как партнеры, у которых общие интересы и взаимное доверие. Я вышла замуж, когда мне было уже за 40, потому что до этого я представляла себе брак как тюрьму. Признаюсь, я была неправа.

- Вы актриса, а ваш муж - магнат финансовой империи. В чем общность ваших интересов?

- Мы обожаем быть вместе. Как только у нас появляется свободное время, мы пользуемся случаем побыть дома. Мы не любим выходы в свет, мы предпочитаем проводить время в кругу семьи. Мы интересуемся деятельностью друг друга. Я восхищаюсь его работой и его манерой вести дела. С его стороны я вижу такой же интерес. К тому же, по-моему, я его развлекаю и забавляю. Он иногда бывает изумлен моей способностью бросаться очертя голову в рискованные проекты.

В этом году на фестивале в Каннах я выписала группу мексиканских музыкантов на большой официальный ужин. Он сначала беспокоился: «Ты уверена? Ты не боишься, что это покажется неуместным и смешным?» В результате все прошло прекрасно, и он первый забавлялся как ребенок.

- Говорят, вы очень близки с вашей дочерью Валентиной, которой уже 9 лет. В этом возрасте дети начинают стремиться к независимости. Как вы на это реагируете?

- Сегодня я как раз думала об этом, вспоминая слова друзей: надо радоваться и наслаждаться моментами с детьми, пока они малютки, потому что эти годы очень быстро уходят. Это правда!

У вас немного ноет сердце при воспоминании о том, что еще недавно вы были основным и центральным элементом в их жизни. Но я не хочу предаваться ностальгии. Я хочу радоваться и наслаждаться каждым новым этапом развития дочери, наблюдать за этой удивительной метаморфозой. Тем более кроме моей дочери у меня постоянный контакт с тремя детьми моего мужа. Это большая радость - наблюдать за молодежью, взрослеющей и меняющейся на твоих глазах.

- В вашем привилегированном социальном кругу, при вашем статусе звезды возможно ли дать детям нормальное воспитание?

- Я не понимаю, что означает «нормальное». В каком бы социальном кругу вы ни жили, правила воспитания остаются одними и теми же: надо научить детей быть вежливыми и уважительными, привить им чувство ответственности и лояльности.

Недавно моя дочь попросила подарить ей собаку, и я ответила: «Хорошо, но на том условии, что ты берешь на себя ответственность ею заниматься, ее кормить, с ней гулять».

Мы с мужем стремимся к той же цели, что и другие родители, - стараемся привить нашим детям моральные ценности, научить их ценить нашу любовь и поддержку, а не только туфли и сумки, которые мы им покупаем.

- Вы часто говорите, что женщины обладают властью, хотя этого и не осознают. Почему?

- Потому что я убедилась в этом на собственном опыте! Я обладала способностью реализовать проекты, но этого не осознавала. К счастью, мне помогли поверить в себя. В один прекрасный день американский продюсер сказал мне: «Ты отличная актриса и отличный продюсер, но я вижу, что твой мозг функционирует как мозг режиссера. Ты должна попробовать».

До этого мне никогда не приходило в голову, что я на это способна! В результате я сняла для американского телевидения фильм «Чудо Мальдонадо», который принес мне награду. И самое удивительное, что это было не так уж трудно!

- Так выходит, что вы достигаете успеха во всех сферах, за которые беретесь. Как чувствует себя женщина в роли своего рода совершенства?

- Я всегда старалась прежде всего оставаться самой собой и не брать в голову все эти истории об идеалах. В наше время общество навязывает женщине обязанность быть успешной во всех областях. Но если вам удается этого достичь, то тут-то у вас и начинаются проблемы. Вы рискуете возбудить неприязнь, зависть и даже ненависть.

Людмила Гаршери,

собкор «Мира Новостей»