Светская хроника. Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
2933 | 0

Ротару теряет крымские «квадраты»

Ротару теряет крымские «квадраты»
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Уже в этом году София Ротару может лишиться своей элитной крымской недвижимости. Ее поместье в Ялте собираются национализировать.

Почти полвека назад Софии Ротару поставили диагноз: «туберкулез легких». Потом проявилась тяжелейшая астма, из-за которой начались проблемы с голосом. И врачи посоветовали певице переехать в Крым: мол, целебный морской воздух спасет легкие.

Первый секретарь Крымского обкома КПСС выделил исполнительнице квартиру в пятиэтажке на окраине Ялты - в трехстах метрах от санатория, где ее лечили. Разбогатев, Ротару построила трехэтажный дом в районе Большой Ялты, рядом с Никитским ботаническим садом. Помимо особняка в 400 «квадратов», здесь есть и гараж, и бассейн, и беседка, и сад. Но София Михайловна в Крыму не только поправляла здоровье, но и зарабатывала. Например, для создания «музыкального кружка» купила построенный еще в 1897 году памятник архитектуры «Купальни Роффе». Принимать морские ванны сюда в свое время приходили Чехов, Шаляпин, Бунин и другие знаменитые отдыхающие. В 1975 году здание отладили под репетиционную базу ансамбля «Червона рута», прикрепленного к Крымской филармонии. Тогда-то София Ротару там впервые и оказалась. А когда стала выступать сольно и разбогатела, то открыла в этих знакомых стенах бутик-отель с самыми высокими ценами на полуострове.

Управляли «Виллой София», как назвали элитную гостиницу, сын певицы Руслан Евдокименко и его жена Светлана. Кстати, земельный участок до сих пор зарегистрирован на Евдокименко. На него же была оформлена и другая крымская недвижимость Ротару, например, квартира в 170 кв. метров, выделенная певице в первом элитном доме Ялты на улице Гоголя.

Однако после вхождения Крыма в состав России в 2014 году бизнес начал проседать. Стоимость номеров уменьшили вдвое, и все равно гостиница пустовала. Народная артистка Украины заявила, что в Крым больше ни ногой. В итоге несколько лет назад квартиру певицы продали за 24 миллиона рублей, а отель закрыли.

Весной 2023 года «Ветераны России» обратились в Генпрокуратуру. «Это связано с возможной финансовой поддержкой Ротару ВСУ. Мы требуем отобрать ее недвижимость в Москве и Ялте, продать ее, а вырученные средства направить на нужды ВС РФ», - говорилось в послании.

В итоге в конце прошлого года антитеррористическая комиссия Крыма начала изучать вопрос возможности национализации всей крымской собственности Ротару. Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов заявил тогда: «От того, что она владела у нас недвижимостью, крымчанкой она не стала». А сенатор от Крыма Сергей Цеков сообщил о планах сделать в отеле Ротару ЗАГС.

Ожидается, что уже в этом году дом Хуторянки будет национализирован подобно квартире Владимира Зеленского. Его недвижимость в Ялте продали за 44 миллиона рублей. За поместье Ротару можно выручить в несколько раз больше.

Федор Григорьев.

Фото: LEGION-MEDIA,

Социальные сети.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.