Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
2910 | 0

Роман Мадянов: «Сидеть и брюзжать - последнее дело!»

Роман Мадянов: «Сидеть и брюзжать - последнее дело!»

В отличие от знаменитых певцов, которые предпочитают отмечать круглые даты на сцене, знаменитый актер Роман Мадянов отметил свой юбилей у себя на даче: на съемочной площадке по этому случаю ему дали «отгул». Ну и справедливости ради надо сказать: заслужил.

Из своих 60 лет 50 Роман Сергеевич снимается в кино, начиная с роли Гекльберри Финна в картине Георгия Данелии «Совсем пропащий»…

На данный момент в фильмографии Романа Мадянова - две с половиной сотни ролей, многие из которых главные. Но даже и во второстепенных его ярких персонажей трудно забыть. Начальник особого отдела майор Харченко в «Штрафбате», полковник Колобков в «Солдатах», генерал Мережко в «Утомленных солнцем - 2», мэр города в «Левиафане» - перечислять можно долго... А встретились мы с юбиляром на съемочной площадке сериала «Алла, такси!», который снимается для телеканала «Россия-1». Поговорили и о юбилее, и о ролях, и о многом другом...

«ИНОГДА НАДО ПРИСЛУШИВАТЬСЯ К ОРГАНИЗМУ»

- Роман Сергеевич, с юбилеем вас! Как отметили день рождения? У вас сейчас плотный съемочный график, наверное, на работе справляли?

- Спасибо! Меня немного пожалели: дали выходной. Коллеги по съемкам «Алла, такси!» поздравили с днем рождения прямо по телефону. По видеосвязи позвонили, помахали ручкой. Никаких особых празднеств не было… А вообще юбилей, конечно, дался непросто. Я давал интервью и за это время - примерно за месяц - наверное, на языке мозоль натер! (Смеется.) Приезжали ко мне на дачу, записывали интервью - и все время у пруда. Я, чтобы хоть как-то менять картинку, единственное, что делал, - переодевал рубашку. Вот тут я в синей рубашке - для одного телеканала, а вот тут в голубенькой - уже для другого! (Улыбается.)

- Ну что делать, профессия у вас такая, публичная - приходится отчитываться, в том числе и о прожитых годах.

- Да, конечно, интервью надо давать. Но в меру и с уважением. Это издержки профессии.

- Не было желания перед юбилеем пофилософствовать? Все-таки дата солидная…

- Это называется «гундеть, зудеть, становиться занудой». Нет, ни в коем случае не было такого желания! Да, это такой переходный период, он не очень простой. Когда тебе внутри 25 или 30 лет - во всяком случае, ты себя так ощущаешь, - а твой организм, которому 60, говорит: «Стоять! Куда собрался? Вот здесь надо передохнуть!» Иногда надо прислушиваться к организму, потому и думаешь порой десять раз, прежде чем что-то сделать. Все должно быть органично. Но сидеть и брюзжать — это ужасно, как говорит Александр Анатольевич Ширвиндт.

«ИНАЧЕ ПОТОМ НЕ ОТМОЕШЬСЯ»

- В вашей фильмографии - множество ролей, но вы все же нередко отказываетесь от съемок. Много попадается сценариев, когда говорите категоричное «нет»?

- Не могу сказать, что их очень много, но такие есть, естественно. Не могу же я на все соглашаться.

- Что отталкивает: роль, сценарий?

- Во-первых, когда в сценарии есть мат… Мне, конечно, грех жаловаться по поводу мата после «Левиафана». Но там я мог себе его позволить. Я говорил перед съемками с Андреем Звягинцевым (режиссер фильма «Левиафан». - Ред.), что можно сделать то же самое, совершенно не произнося матерные слова, но при этом все будут прекрасно понимать, что именно я имею в виду. Нет, он отказался. Но это его право. И там это было совершенно оправданно. Но когда я открываю какой-то новый сценарий и там буквально с первых строк идет откровенный мат ни о чем — вот так точно не надо! Дальше этой страницы я сценарий даже читать не буду. Хотя там дальше, может быть, какой-то гениальный текст… Потом начинается: «Ой, вы знаете, мы не это думали и не то имели в виду!» Я не знаю, о чем вы думали, я открыл и читаю. Тогда подготовьте так, чтобы это было не на коленке, чтобы было мне все понятно, и тогда будет разговор. Иначе потом не отмоешься никогда в жизни. И это не страх — это просто уважение к собственной репутации. Ты уже не в том статусе и не в том возрасте. Надо понимать прекрасно, что зарабатывать реноме можно всю жизнь. Спокойно идешь, занимаешься своим делом… А потом можно раз - и все сломать!..

- Сами вы можете благодаря тому же статусу настоять на каких-то изменениях в сценарии, в своей роли?

- Вы знаете, мне всегда было интересно понять, почему именно меня пригласили на ту или иную роль. Ведь не просто так режиссер называет мою фамилию - значит, он что-то видит, что-то предполагает, что именно Мадянов это может сыграть. Я, приходя на съемочную площадку, в первую очередь хочу понять не то, что я тут буду главенствовать… Или не буду. Это все неправильно. А что хочет режиссер от меня как от Романа Мадянова. Мог бы быть Сидоров, Иванов, Петров, но взяли-то меня, Мадянова… Я лишен жажды соперничества, соревновательности. Вообще считаю, что на площадке должна быть чудесная, приподнятая атмосфера, настроение должно быть хорошим у всех. Надо получать удовольствие от работы, а не ехать туда как на голгофу. Как только начинаются скандалы, конфликты — это ни к чему хорошему не приведет, кроме беды для кино, которое делается…

«ЛУЧШИЙ ОТДЫХ – РЫБАЛКА»

- Вы уже 50 лет снимаетесь в кино. Есть какая-то роль или какой-то фильм, который вам ближе всего?

- Вы меня просите выбрать среди 250 картин?! Что я вам могу сказать? И детский период у меня хороший был, и там есть свои любимые картины. Потому что тогда за кадром были еще какие-то другие воспоминания… Я не могу сказать, какие фильмы ближе мне или лучше. Это надо у зрителей спрашивать, кто и что из моего творчества запомнил… Большинство, конечно, назовут «Солдаты». А кто более внимателен, говорит о «В круге первом», «Штрафбате», «Диком поле». Еще того же «Левиафана» часто вспоминают... У меня много работ, были и знаковые. Конечно, первый большой толчок популярности принес «Штрафбат», второй - «Солдаты». Да, это сериал, но тем не менее мы к нему серьезно относились, и он был потрясающе популярен у зрителей!

- Говорят, сейчас сериалы у нас стали качественнее полного метра. Подтверждаете?

- Могу сказать, что часто делается по-настоящему качественный продукт. И это хорошо. Я надеюсь, что это все и дальше пойдет в нормальном русле… Сейчас снимаюсь еще в сказке. Прелесть! Какой жанр! Играю царя-батюшку Феофана (фильм «По щучьему велению». - Ред.). Это такой кайф - просто песня для артиста!

- А вот сказки как раз не так часто у нас снимаются...

- Хорошие артисты пойдут сразу же в сказку сниматься, как только им предложат, не раздумывая!

- Получается, это ваш любимый жанр?

- Абсолютно! Артисты - особенно старой школы - мгновенно на сказку реагируют!

- Вы смотрите телевизор?

- Сам редко смотрю. Если кто-то из моих домашних смотрит, то я так, гляну, что там показывают, ну и пройду мимо.

- А как относитесь к критике?

- Нет более страшного критика, чем я сам! Абсолютно самокритичен. Но себя не загоняю, не третирую…

- Ну а как отдыхать любите?

- На рыбалке. Рыбалка — это люди, с которыми ты идешь в разведку. С посторонним ты не пойдешь. На рыбалку ходят с теми людьми, с которыми можно просидеть весь день, не проронив ни одного слова, находясь в двух метрах друг от друга. И нам не будет скучно! И меня не будет глодать мысль о том, что нужно что-то спросить, поговорить. Вот что значит быть на рыбалке - это взаимовыручка. Как отдых - замечательно. Сходятся фантастические стихии на природе. А если еще и костерок есть - просто прекрасно! На эти три вещи - небо, воду и огонь - можно смотреть бесконечно…

Александра Соколова

Фото В. Тараканова.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.