Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
869 | 0

Певцов и Хаирова стали жертвами мошенников

Певцов и Хаирова стали жертвами мошенников
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

На днях Дмитрий Певцов и Ксения Хаирова купились на всем давно уже известные схемы телефонного развода. И лишились крупных денежных сумм.

А ведь актеры наверняка видели статьи на эту тему, в том числе в нашей газете. Что за затмение на них нашло?

Дмитрию Певцову позвонил «сотрудник ФСБ». И не по телефону, а в мессенджере «Телеграм». Уже одно это должно было насторожить актера и депутата, потому что в прессе не раз писали, что никогда никаких звонков в мессенджерах работники силовых структур не делают. Такие звонки следует сразу сбрасывать. Но Дмитрий Анатольевич, судя по всему, не сбросил, а перевел липовым фээсбэшникам деньги. Сейчас уже заведено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Певцов признан потерпевшим. Следствием установлено, что актеру причинен материальный ущерб на сумму 10 млн рублей.

Жертвой мошенников стала и актриса Ксения Хаирова, дочь Валентины Талызиной. Еще в декабре ей позвонил незнакомец, который представился биржевым брокером и предложил приумножить сбережения. Надо было только зарегистрироваться на специальной онлайн-бирже и завести виртуальный кошелек. Остальное брокер брал на себя.

«С 20 декабря 2023-го по 26 января 2024 года 54-летняя жительница Москвы внесла на биржу денежные средства в размере 2 миллионов 203 тысяч рублей, - рассказал источник в полиции. - А когда попыталась снять, выяснилось, что ей необходимо оплатить налог в размере 15 процентов от прибыли. Женщина написала заявление о мошенничестве».

На уловки телефонных аферистов обычно попадаются пенсионеры, которые переводят по звонку все свои накопленные средства, не видя человека лично и не требуя от него никаких доказательств его полномочий. Большинство схем обмана по телефону уже давно описано в прессе, в интернете. Но люди почему-то все равно ведутся. И среди них оказываются не только доверчивые бабушки. Известны случаи, когда деньги неизвестно кому переводили преподаватели вузов, именитые врачи, ученые, а теперь вот еще и актеры. То есть люди грамотные, умеющие критично мыслить. В чем дело? Каким образом мошенники заставляют их верить в самые невероятные сказки?

- Обычно мошенники просто попадают пальцем в небо, - говорит психиатр Александр Беликов. - Они делают много звонков и в конце концов выходят на человека с «синдромом ожидания» или который находится в состоянии повышенной тревожности, в депрессивном состоянии. Такие люди оказываются уязвимы. Потому что мошенники ведут разговор очень уверенно, обладают навыками нейропсихологического программирования. У них эти навыки и знания поверхностны. Но этого хватает, чтобы обмануть человека в состоянии тревожности, припугнув его чем-то, оказав давление. Или, допустим, человек как раз думает о деньгах, а тут вдруг по стечению обстоятельств поступает соответствующий звонок. И все. Возникает мысль: «А вдруг и правда разбогатею?» Когда мошенники звонят и говорят, что вот сейчас на вас хотят оформить кредит и надо срочно сообщить нам все ваши личные данные, включая ПИН-код от карты, то из 100 абонентов обязательно найдутся 10 человек, подверженных гипнозу, внушению или даже самовнушению, то есть с подвижной психикой. Скажем так: обмануть можно того человека, который сам идет на это, сам готов обмануться в силу особенностей психики или сложившихся в его жизни обстоятельств.

Лидия Мезина.

Фото: LEGION-MEDIA,

С. Бобылев/ТАСС.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.