4142 | 0

Ольга Кабо: «Мне нравится, как я мудрею»

Молодая, все такая же красивая… И между тем за плечами уже около сотни ролей.

Да, верится с трудом, но актриса с имиджем круглой отличницы недавно отметила отличную дату. Накануне 55-летия Ольги Кабо нам удалось встретиться с ней и поговорить на разные темы: и о ролях, и о жизни. И даже о том, как ей удается всегда быть такой обаятельной и привлекательной…

«ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО»

- Ольга, с какими же мыслями подошли к полукруглой дате?

- Отличный у меня в этом году юбилей, даже дважды отличный - мне нравится эта дата. В ней есть какой-то задор, какая-то школьная изю­минка - хочется же, чтобы твои дети учились на отлично. Как когда-то мои родители хотели, чтобы я училась только на пятерки.

- У вас ведь в этом году две важные даты…

- Да, вторая моя дата - 40 лет творческой деятельности, потому что первую свою главную роль я сыграла, когда мне было 15. Это был фильм, который назывался «И повторится все…». Режиссер в меня поверил, что-то почувствовал в подростке, в школьнице 15-летней, какую-то искорку увидел и подарил мне мою профессию. Потому что с того момента я только и думала о том, что надо сделать, чтобы стать профессиональной актрисой. В то же время, не сказав родителям, я из английской спецшколы перешла в театрально-литературную. У нас были прекрасные педагоги, которые научили думать, анализировать. Уже после этого я поступила во ВГИК к замечательным мастерам Сергею Федоровичу Бондарчуку и Ирине Константиновне Скобцевой. Потом было много-много фильмов, потом я служила в Театре Советской Армии. И это все стало такой платформой, по которой меня узнали и знают до сих пор. ВГИК сотворил из меня актрису, Сергей Бондарчук, отпуская меня на очередной фильм, говорил: «Посмотришь на себя на экране и поймешь, как не надо играть». И он был действительно прав! До сих пор я, видя себя на экране, понимаю, как не надо играть или что я сделала не так. Важно пребывать не в слепой любви к самой себе, а наоборот, быть немного недовольной, работать над собой и идти вперед.

- Цифра 55 - красивая, безусловно. А что скажете про этот возраст?

- 55 лет — это не рубеж, это только начало. Да, я не скажу, что все впереди, но я уверена, что многое еще впереди. Уверена, что у меня будет еще множество интересных проектов и в театре, и в кино. Я всегда с открытой душой жду, когда придет что-то новое. 55 — это отличный, прекрасный возраст! Главное, что я ни о чем не жалею. Это моя жизнь, которая соткана из моего выбора, из советов моих близких, из тех людей, с которыми я сотрудничала, с которыми снималась, с которыми работала и с которыми служу в театре…

БАРЫШНИ И ЗЛОДЕЙКИ

- Поначалу вы играли таких романтичных и возвышенных барышень…

- Да, в советский кинематограф я вошла как лирико-романтическая героиня. Такая светлая, чистая. И действительно какое-то время играла эти роли с удовольствием. Это было здорово! Но все мы взрослеем, получаем от жизни какую-то информацию, оступаемся, у нас бывают ошибочные решения, жизнь так или иначе ставит какие-то подножки. И быть все время лирико-драматической героиней просто невозможно. Я уже другой человек, более опытный. Да и сейчас уже ролей таких в кино не предлагают. Играю больше мам, каких-то злодеек, героинь, не терпящих возражений, и так далее... Что касается отрицательных ролей, то прежде, чем сыграть такую героиню, ее надо понять, принять и полюбить. Понять, почему она совершала те или иные поступки, что ее привело к тому, что она стала таким ужасным человеком...

- С каким фильмом, по-вашему, должна ассоциироваться Ольга Кабо?

- Я бы не хотела, чтобы моей визитной карточкой был единственный какой-то фильм, чтобы люди говорили: «А, это та, которая снималась вот там…» Я считаю, что актриса Ольга Кабо — это галерея образов, потому что каждая роль — это частичка меня. Отрицательная или положительная, драматическая, комедийная — это та палитра актерских красок, которая есть в моем арсенале.

- А есть у вас любимые фильмы или роли?

- Таких фильмов много. Фильмов, воспоминания о которых для меня до сих пор болезненны…

- Почему?

- Оттого, что я больше никогда не вернусь на эту съемочную площадку, от того, что никогда не смогу общаться больше с этими режиссерами. Например, я часто говорю о том, что моя любимая роль - в фильме Льва Александровича Кулиджанова «Умирать не страшно». Льва Александровича уже нет, и Георгия Георгиевича Тараторкина, с которым я снималась, тоже уже нет - есть только воспоминания, что я прикоснулась к великому человеку и великому искусству. Потому что когда человек такого уровня культуры дает тебе советы на съемочной площадке, то это незабываемо! Есть еще любимый фильм «Варшавская битва 1920 года». Для меня это была очень интересная работа. Я снималась в Польше, у меня была роль без слов, потому что моя героиня дала обет молчания. Я помню, как работала над этой ролью, как мы ее с режиссером разбирали, как он советовал обязательно думать про себя о том, что думала бы моя героиня и какие бы диалоги она вела. И у меня с тех съемок сохранилась тетрадь, которая была исписана внутренними монологами моей героини.

«НИ В ЧЕМ СЕБЕ НЕ ОТКАЗЫВАЮ!»

- Вашему сыну Виктору - 10 лет, дочери Татьяне - 24 года. Расскажите, чем они увлекаются?

- Сын учится в школе, и пока рано говорить о выборе, например, будущей профессии. Что касается Татьяны, то с раннего детства она была очень творческой личностью: танцевала, занималась вокалом, играла в кино. Так у нее в жизни появилась Московская государственная академия хореографии при Большом театре, потом - балетмейстерский факультет в ГИТИСе, так она пришла в театр и поставила свой балет. А потом, когда была пандемия, она поступила в магистратуру факультета психологии МГУ и сейчас серьезно увлечена этой отраслью. Мы не можем загадывать, какой человек выберет себе путь. Если человек ищет себя, то пусть будет счастлив, чтобы сам себя уважал за принятые решения. Я очень рада, что она - такой глубокий человек, который в итоге пошел не по моим стопам. Но в любом случае для меня главное, чтобы дети были счастливы.

- Ну и нельзя не сказать, что вы, как всегда, прекрасно выглядите! Есть какие-то секреты красоты?

- Спасибо за комплимент, мне очень приятно! С одной стороны - я, конечно, ничего не делаю сверхъестественного для того, чтобы быть такой, какая я есть. С другой - я за собой ухаживаю и стараюсь идти в ногу со временем. Потому что постоянный грим, перелеты, софиты… Я пользуюсь профессиональной косметологией, эстетической косметологией. Спортом я тоже люблю заниматься, но у меня на это практически нет времени, так что остается только конный спорт. Но все равно я пытаюсь поддерживать себя в форме. И уже лет 30 я - в одной весовой категории. Считаю, что главное здоровье - когда у организма нет шока от того, что ты поправляешься или худеешь. У меня было только два серьезных набора веса — это когда я была дважды беременна, Танечкой и Виктором. А так мне легко, когда я легкая. Когда чуть-чуть поправляюсь, то сразу стараюсь вернуть свой прежний вес. Хотя в жизни я себе ни в чем не отказываю: люблю и острое, и соленое, и торт «Наполеон», и пельмени - я люблю все! Но когда знаю, что мне надо подготовиться к роли, выйти на сцену в корсете, то два дня придется немного потерпеть. Например, есть разные системы соков, смузи, которые ты пьешь и возвращаешься в свой вес. Что касается пластической хирургии, то я стараюсь оставаться самой собой. Хочу, чтобы все видели мои эмоции. Что подарено природой - надо просто это поддерживать и сохранять. Я никогда не буду 18-летней, но я никогда и не скрывала своего возраста. Я живу в гармонии с собой и понимаю, что есть возрастные изменения. Мне нравится, как я мудрею…

Анна Соколова

Фото В. Тараканова