2335 | 0

Николай Басков: «Ругать Россию - неэтично, подловато»

Накануне Дня независимости и в разгар летних каникул народный артист России Николай Басков рассказал о своих школьных годах, о секретах красоты и о том, кого считает предателями...

- Николай, каким вы были ребенком?

- Отвратительным. Когда родители шли в гости к кому-то из своих друзей, то брали и меня с собой. Но потом хозяева часто просили: мол, Колю больше не приводите. Потому что я вставал на стульчик, начинал петь и читать стихи, словом, пытался перетянуть все внимание присутствующих на себя, а если люди не реагировали, то у меня начиналась настоящая истерика. То есть мне уже в детстве казалось, что я должен буквально приковывать всеобщее внимание... Также я был хулиганом. С друзьями мы прыгали по гаражам. Самым прикольным для нас считалось перепрыгнуть с гаража на гараж, при этом не свалиться и не сломать ногу. Ноги я не ломал, по счастью, но сваливался периодически с гаражей, домой возвращался в синяках.

- Сейчас общаетесь с друзьями детства?

- Нечасто. Хотя однажды на телепрограмму обо мне приехала моя первая любовь Таня Булгакова из Новосибирска (я там жил с родителями, поскольку папа был военным). Когда в Таню влюбился (это было в младших классах), я стал сам каждый день гладить свою школьную форму, галстук выглаживать, рубашку, чтобы понравиться ей. Носил ее портфель. Одному моему другу Таня тоже нравилась, и мы договорились: один день я несу ее портфель, другой - он. И так по очереди носили. Когда с Таней встретились спустя много лет, мы очень смеялись, вспоминая все эти истории.

- А сейчас можете себе, допустим, рубашку погладить?

- Разумеется. Я неприхотливый человек - даже чемодан сам себе на гастроли собираю. Потому что только я знаю, что мне там на гастролях может понадобиться.

- Вы прекрасно выглядите. Используете процедуры красоты?

- За комплимент спасибо. А ботокс я не использую. Обхожусь прекрасным дедовским способом - мне ставят пиявки. Шикарное средство, давно делаю и совершенно не стесняюсь этого. Идеальный вариант для людей, которые ищут альтернативу таблеткам и другим химическим препаратам. Особенно полезны пиявки после ковида, так как у переболевших сгущается кровь, тромбоз появляется, многие страдают. Пиявки же разжижают кровь, да и вообще впрыскивают более 17 микроэлементов, которых нет больше нигде в природе. Рекомендую!.. Касаемо же ботокса, я разговаривал с одним профессором на эту тему. Он мне сказал, что ботокс отрицательно воздействует как раз на сосуды. И если человек думает о том, чтобы сохранить свои сосуды в порядке, то от ботокса лучше отказаться. Лучше быть натуральным и естественным, пусть даже с морщинами, но со здоровыми сосудами.

- Ну а как вы восстанавливаете силы в потоке тяжелых новостей?

- Если у меня выдается свободный день, то я остаюсь дома, выключаю телефон, слушаю классическую музыку, иногда медитирую. Смотрю интересные познавательные сериалы или читаю какую-то хорошую книгу. То есть мой рецепт восстановления сил такой: нужно полностью абстрагироваться от внешнего мира на один день. И на следующий день просыпаешься - готов опять идти вперед.

- Сейчас все обсуждают артистов, осудивших спецоперацию и уехавших из страны. Вы их считаете предателями? И как думаете, пускать ли их обратно?

- Тех артистов, которые нелицеприятно высказываются о нашей стране, - да, я считаю предателями. Ругать страну, которая каждому из нас многое дала, мне кажется, неэтично. А по отношению к россиянам еще и подловато. Надо уважать и нашу страну, и наш народ!

У меня вообще свое отношение к тому, что сейчас происходит в мире. Вроде бы в России жизнь продолжается, бурлит, мероприятия и концерты проходят. В это же время наши солдаты и офицеры выполняют спецоперацию, отстаивая Россию и наш народ. Я решил для себя сейчас ходить во всем черном. Яркое надену, когда закончится спецоперация.

Ну а пускать обратно или нет артистов, дурно отзывавшихся о России, - это должны решить наши органы власти. И они решают. Например, как вы знаете, певице Наргиз на 50 лет закрыли въезд в Россию...

Василий Кондратьев