Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
2178

Михаил Муромов: «Я нищий, я бомж!»

Михаил Муромов: «Я нищий, я бомж!»

Исполнитель хита «Яблоки на снегу» посетовал, что получает от государства нищенскую пенсию - всего 10 тысяч рублей. Возможно ли, чтобы известному артисту начисляли такие скромные выплаты?

Михаил Муромов в эфире ток-шоу «Звезды сошлись» признался, что его пенсия составляет всего 10 тысяч рублей. Несмотря на творческий стаж в 40 лет, ему якобы начисляют минималку.

- С меня сняли все надбавки, - рассказал артист. - Потому что в РАО (Российское авторское общество) я получаю гонорар за прошлую свою работу. Это, оказывается, у меня дополнительный заработок. В месяц - две, три, четыре тысячи. Я нищий, я бомж!

Общий доход (вместе с авторскими выплатами) у звезды 80-х получается всего около 13 тысяч рублей или чуть больше. И он уверяет, что живет именно на эти деньги. Хоть и едва сводит концы с концами. Михаил даже подумывал о том, чтобы сдавать в аренду часть своей недвижимости (артист владеет двумя квартирами в столице и загородным домом). Но решил, что «это неудобно».

Любопытно, что пять лет назад тот же Муромов, рассказывая про пенсию, называл совсем другую сумму:

- У меня замечательная пенсия - 15 тысяч рублей. Если аккуратно ее разложить и скромно питаться, то можно прожить. Правда, непонятно, почему дорожает квартплата постоянно. А так мне особенно тратиться не на что. Я в этом плане спокойный человек: мне большие деньги не нужны. В общем, я не жалуюсь!

А жаловаться надо бы! В суд, например. Ведь выходит, что за последнее время пенсия певца... уменьшилась! Разве такое может быть?

- Может, - уверяет юрист Оксана Гурина. - Допустим, пять лет назад артист был в статусе неработающего пенсионера. А потом в ПФР узнали, что он работает. Например, дает концерты. Такая информация регулярно проверяется. В итоге надбавки с Михаила Муромова были сняты. У нас работающие пенсионеры надбавок не получают. Поэтому если Муромов получает авторские отчисления и где-то еще выступает, то он по факту работает. Дополнительные выплаты ему не полагаются. Единственное, что меня смущает, — это сумма пенсии, которую он назвал, - 10 тысяч рублей. Это очень мало! Если он прописан в Москве, то его пенсия должна составлять 14 тысяч минимум (у неработающих пенсионеров - свыше 20 тысяч). Но мы точно не знаем, где он прописан. Может, где-то в глухой провинции, где такая пенсия - печальная реальность. Впрочем, я могу сказать, что при расчете пенсий часто закрадываются ошибки. Поэтому надо обратиться в ПФР с заявлением о проверке правильности начисления пенсионных выплат. Такую проверку сделают бесплатно. Если будет выявлена ошибка, то пенсию пересчитают.

Лидия Мезина.

Фото: FOTODOM

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.