9928 | 0

Мария Голубкина: «Идеальных мужчин нет»

Мария Голубкина дебютировала в кино в 17 лет. И сразу с главной роли - в фильме «Ребро Адама».

А сегодня в фильмографии актрисы уже несколько десятков ярких образов. Причем одним кино круг ее интересов не ограничивается. Мария вела теле- и радиопередачи, а сейчас преподает в Институте театрального искусства им. Иосифа Кобзона.

- Мария, работы у вас хватает. Как восстанавливаетесь после спектаклей, после сложных съемок?

- Не могу сказать, что я на них прямо как-то убиваюсь. Нет. Я смотрю на студентов моих: вот им - да, сейчас сложно. Но в начале профессионального пути у всех так всегда. А когда у тебя есть уже навык, то все гораздо проще.

- Есть какие-то роли, которые вы ни за какие деньги не согласились бы играть?

- Вы знаете, недавно Валерия Гай Германика пригласила меня на запись видеоинтервью и задала мне вопрос о том, что бы я не стала делать в кино. И я ответила, что не стала бы сниматься в плохом кино. Это самое важное. А если сниматься у хорошего режиссера - у того, которого я считаю художником, - то для меня никаких ограничений нет: сделаю все, что попросит.

- Вашей маме Ларисе Голубкиной недавно исполнилось 83 года. Она продолжает работать?

- Конечно! Мама выходит на сцену в спектаклях Театра Российской армии, у нее все нормально. Вы знаете, у нас есть артисты Александр Пашутин и Раиса Рязанова, они ездят на гастроли, а им тоже уже 80. Так что по нынешнем временам это не так уж и много. Владимир Михайлович Зельдин дожил до 101 года. И до 100 лет выходил на сцену!

- Вам до старости еще далеко. Но сейчас все хотят быть молодыми. Ходите к косметологу, делаете какие-то инъекции?

- Вы что?! Я боюсь уколов! Поэтому придется стареть как есть: по-человечески, без всяких процедур. Единственное, что делаю, - хожу на массаж и в баню.

- В общественную?

- Да. Так же интереснее. Могу хоть каждый день ходить - зависит от настроения. Как сказали мне в одном из городов за Уралом: «В нашем климате без бани не выживешь». Так что я больше удивляюсь, когда люди туда не ходят.

- Может быть, занимаетесь спортом: фитнес, йога?

- Тоже нет. Этим надо заниматься регулярно, а у меня не получается - я человек неорганизованный. У меня такая профессия путешествующая, я всегда готова к старту. Так что тут системы нет.

- На светские мероприятия вас собирает стилист или обходитесь своими силами?

- Я одеваюсь сама. Зачем мне стилист? А наряды... Вы знаете, я смотрю на вещевое безумие, которое сейчас происходит, и уже хочется так, чтобы в шкафу висел один костюм, и все. Какие-то лишние вещи сейчас даже отношу в институт. Они отлично для спектаклей подойдут, для какого-то реквизита - всегда все пригодится в работе.

- Кстати, что вы можете сказать о ваших студентах?

- Студенты мои прекрасны, они - моя диета и мой фитнес! У меня их 30 человек. Это первый год, который для них самый важный и адаптивный. Они все очень дружные и сообразительные. Сначала с дисциплиной у них не очень было понятно, а в нашей профессии дисциплина важна, равно как и пунктуальность. Нельзя опаздывать, даже если ты очень талантливый. Чем ты более дисциплинированный и работящий - тем выше будет результат.

- Вы активно ведете социальные сети. Что это для вас?

- Я так общаюсь со зрителями - должна же быть какая-то обратная связь. Меня это вдохновляет, я вижу, что им не все равно. Ну а во-вторых, это просто интересно. У меня есть рубрика, которая называется «Я тучи разведу руками», где я говорю: спрашивайте меня о чем угодно - о том, что вас волнует и мучает, - а я буду давать советы.

- Если спросят, как найти идеального мужчину, то что ответите?

- Никак! Потому что их нет! Я недавно слушала одного раввина, который сказал: «Вот вы, женщины, сто лет занимались эмансипацией, а мужики какими десять тысяч лет назад были, такими и остались». Поэтому, так как мы стали другими, а они не изменились, просто надо самой «воспитать» такого мужчину для себя.

- Вы давно в разводе. Хотелось бы найти избранника на долгие годы?

- Вы знаете, я считаю, что все надо делать на долгие годы: и дружить, и жениться. Но чем старше становишься, тем сложнее привыкать к разным особенностям. Да и главное не это. Больше хочется своего пространства, тратить больше времени на себя, чем на избранника. Хорошо все делать по возрасту. Лучше выходить замуж в юности - и желательно так, как сапер, который знает, что ошибаться ему только один раз...

Яна Невская

Фото В. Тараканова