Это интересно
1985

Маяковский и Есенин: кем стали их дети и чем занимаются внуки?

Маяковский и Есенин: кем стали их дети и чем занимаются внуки?

Про гениев от искусства мы знаем если не все, то многое. 

Изучаем их биографии, превозносим (или критикуем!) творческое наследие. Но при этом мало что известно о наследниках великих мастеров культуры – о детях, внуках, правнуках. Как сложились их судьбы? Передались ли им какие-то таланты или природа на них «отдохнула»?

МАЯКОВСКИЕ: БЛАГОДАРНЫЕ ПОТОМКИ

В одном из выпусков «Пусть говорят» в студии встретились московская художница Елизавета Лавинская и адвокат из Нью-Йорка Роджер Томпсон.

Московская художница Елизавета Лавинская и адвокат из Нью-Йорка Роджер Томпсон

До момента съемок они не были знакомы и никогда прежде не пересекались. Объединяет их только одно: оба считают себя внуками Владимира Маяковского. На передаче огласили результаты ДНК-теста, и оказалось, что у Елизаветы и Роджера общий предок. А вот Маяковский ли это – официально пока не установлено. Чтобы узнать правду, надо проводить дополнительные исследования. В том числе сделать ДНК-тесты с родственниками поэта по материнской линии, которые проживают в Краснодарском крае...

Известно, что главной женщиной в жизни Маяковского была Лиля Брик. Главной, но не единственной! Знаменитый футурист пользовался колоссальным успехом у прекрасного пола. Он был очень обаятельным, харизматичным мужчиной. И придерживался модной в то время «теории стакана воды». Суть этой теории такова: отношения между мужчиной и женщиной строятся на одной только потребности в сексе, которую надо удовлетворять без всяких условностей, точно так же, как удовлетворяют обычную жажду. Все должно быть проще простого: заняться сексом – это все равно, что выпить стакан воды. Вот Маяковский и удовлетворял сексуальную жажду запросто. Он легко заводил романы и так же легко их обрывал. Но как минимум две вроде бы ни к чему не обязывающие связи завершились не прощальным поцелуем, а рождением детей.

ПАМЯТНИК ОТЦУ

Лилия ЛавинскаяВпервые фразу «я беременна» Маяковский услышал от художницы Лилии Лавинской. Она была замужем, поэтому Маяковский решил, что ребенок, возможно, не от него. И самоустранился. Появившегося на свет мальчика назвали двойным именем – Глеб-Никита. Законный супруг Лилии – художник-авангардист Антон Лавинский – записал новорожденного на свою фамилию. Любопытно, что Лавинский дружил с Маяковским, оформлял его «Мистерию-буфф» в театре Всеволода Мейерхольда в Москве. И о романе жены со своим товарищем он знал. Но от ребенка отказаться не посмел. А вдруг все-таки это его – Лавинского – отпрыск? С годами стало ясно – нет, не его. Никита ЛавинскийГлеб-Никита, подрастая, становился все больше похож на своего биологического родителя. Который, кстати, нередко заходил в гости к Лавинским. Глеб-Никита прекрасно запомнил высокого энергичного мужчину, который сажал его себе на плечи и выносил на балкон, чтобы показать Луну.

Когда он сам стал взрослым и прославился как талантливый скульптор-монументалист, то все окружающие отмечали его сходство с поэтом. Литературовед Евгений Гуськов, посещавший мастерскую скульптора в 1965 году, написал:

«Никита был действительно чрезвычайно похож на Маяковского. И взгляд, и манеры, и чтение стихов – потрясающий, глубочайший низкий голос… Когда он начинал читать: «Лошадь упала, упала лошадь…» – мы все видели в нем Маяковского. Вероятно, по этому поводу «официальный» отец его несколько недолюбливал».

Никита Лавинский является автором многих памятников, установленных в разных городах страны. Есть среди его работ и памятник Маяковскому.

Скульптор был трижды женат, в этих браках у него родились четверо детей – два мальчика и две девочки. Одна из девочек – Елизавета Лавинская – стала художницей, открыла творческую студию для детей. А сейчас она пишет книгу «Сын Маяковского», в которой расскажет историю своей семьи.

АМЕРИКАНСКАЯ ДОЧКА

Элли ДжонсКроме сына Глеба-Никиты у Маяковского была еще и дочь Патрисия. С ее мамой – Элли Джонс – поэт познакомился во время гастролей по США. Элли по происхождению была русской, ее настоящее имя – Елизавета Зиберт. И во время американского вояжа поэта она выполняла при нем функции переводчицы.

Элли была жизнерадостной красавицей. Маяковский всерьез ею увлекся и даже хотел жениться. Но в России у него оставалась Лиля Брик, разрыв с которой он себе не мыслил. Да и у Элли тоже был муж. Брак, правда, считался фиктивным: за мистера Джонса девушка вышла замуж, чтобы получить американское гражданство. Поэтому, когда она объявила о беременности от Маяковского, никакого скандала не последовало. Мистер Джонс согласился записать на себя и ребенка – чтобы у девочки тоже было гражданство. Так Хелен Патрисия получила фамилию Джонс.

Маяковский увидел свою дочь, только когда ей исполнилось три года. Встреча произошла во французской Ницце, куда Элли привезла девочку на отдых, а Маяковский примчался туда же, чтобы познакомиться с малышкой. Это был единственный раз, когда они виделись. Вскоре поэта не стало. Но Патрисия всегда о нем помнила. И гордилась тем, что ей передались литературные способности отца. Она работала редактором в топовых журналах, «доводила до ума» романы фантастов и написала несколько собственных книг, среди которых есть особенно ценная для нее – «Маяковский на Манхэттене». Это, конечно же, история любви Элли Джонс и советского поэта.

В 1991 году Хелен Патрисия побывала в России. Она встречалась с дальними родственниками, общалась с литературоведами и исследователями, работала в архивах – изучала все, что было связано с отцом. Вскоре даже свое американское имя поменяла на русское – стала называться Еленой Владимировной Маяковской.

Елена Маяковская

Из жизни женщина ушла в 2016-м в возрасте 90 лет. Ее сын Роджер тоже полюбил Россию и творчество своего деда. Он собирается написать книгу о нем и своей матери. Название уже придумал – «Дочка».

ЕСЕНИНЫ: БУНТАРСКИЙ ДУХ

Анна Изряднова c сыном Сергея ЕсенинаУ Сергея Есенина было четверо детей от разных женщин. Первенца Юрия родила поэту Анна Изряднова. Она была корректором в типографии, куда поступил на работу Есенин. Чувства вспыхнули ярко, влюбленные стали жить в гражданском браке. Но вскоре разочаровались друг в друге. Беременность Анны расшатавшийся союз не спасла, практически сразу после рождения сына Есенин ушел из семьи. Но всю оставшуюся жизнь поддерживал с Анной дружеские отношения и о сыне не забывал. Увы, судьба Юрия сложилась трагически. После окончания Московского авиатехникума он отправился служить на Дальний Восток. И там в 1937 году был арестован по ложному доносу. Его обвиняли в организации покушения на Иосифа Сталина и очень скоро расстреляли. В 1956-м Юрия Есенина посмертно реабилитировали.

ФУТБОЛ И ПСИХУШКА

Актриса Зинаида Райх От актрисы Зинаиды Райх у поэта были двое детей – дочь Татьяна и сын Константин. Татьяна Есенина во время Великой Отечественной была эвакуирована вместе с мужем в Ташкент. Там она и прожила до самой своей смерти в 1992 году. Работала журналистом в местных газетах, писала книги.

Константин Есенин – воевал, имел много наград. После войны работал строителем. Но страсть к футболу победила. Сын Есенина и сам играл в любительской команде, и писал статьи для спортивных газет. Впоследствии стал самым авторитетным историографом и знатоком футбола, главным по статистике, работал в Федерации футбола СССР.

Надежда ВольпинПоследний ребенок поэта – Александр – родился в результате романа Есенина с переводчицей Надеждой Вольпин. Причем мальчик появился на свет спустя несколько месяцев после того, как его родители расстались. Александр с отличием окончил мехмат МГУ, занимался научной деятельностью, имел большой авторитет в математических кругах. Его приглашали на международные симпозиумы. Но выехать из страны Александр Вольпин не мог – не выпускали, потому что числился неблагонадежным. В 1949-м его впервые арестовали – за антисоветские стихи. После суда отправили на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Однако это не помогло: едва покинув клинику, сын Есенина вновь с головой погрузился в диссидентскую деятельность. В 1965 году он стал одним из организаторов так называемого митинга гласности – первой в СССР публичной демонстрации протеста. Прямо с митинга был увезен на допрос, однако тюремного заключения удалось избежать. В 1968-м Вольпин снова оказался в психбольнице. Несколько известных ученых-математиков решили его оттуда вызволить и написали письмо с протестом против насильственной госпитализации. Однако Александра на свободу не выпустили. Ему поставили диагноз «вялотекущая шизофрения» и полностью изолировали. В общей сложности сын поэта провел в психбольницах 14 лет!

Александр Вольпин

В 1972 году ему предложили покинуть СССР. Вольпин эмигрировал в США. Где и умер в 2016-м в доме престарелых.

НЕ ВЫСОВЫВАЮТСЯ

А что же внуки Есенина? У его дочери Татьяны было двое сыновей – Владимир и Сергей. О них мало что известно. Сергей работал в сфере строительства и геодезии, пять лет назад его не стало. Владимир, как говорят, жив до сих пор. Но точных сведений о том, чем он занимался и где работал, нет.

У Сергея и Владимира родились по двое детей. Это правнуки Есенина. Анна живет в Москве, она художница. А вот подробности жизни остальных остаются тайной.

Анна, правнучка Сергея Есенина

Со стороны сына Константина у поэта есть еще внучка Марина Есенина. Она написала автобиографическую повесть о своем детстве, в том числе и об отце. Ее сын занимается наукой.

Еще один прямой потомок «певца русской деревни» – Виктор Есенин – являлся заслуженным врачом, долгие годы возглавлял московскую больницу № 83. Его уже нет в живых. И вот на этом, пожалуй, все… Наследники Есенина оказались людьми, совершенно не склонными к публичности. Предпочитают оставаться в тени. Не передался им демонстративный и лихой характер знаменитого предка!

А КТО ЕЩЕ?

• Анна-Александра Бродская-Соццани очень похожа на своего отца – Иосифа Бродского. Живет в Италии, по-русски не говорит, воспитывает дочь Шей. И нигде не работает – для безбедного существования ей хватает отчислений от реализации авторских прав на творческое наследие папы.

• Правнучку писателя Эрнеста Хемингуэя зовут Дри. Она стала моделью. Сотрудничала со многими мировыми брендами – Givenchy, Calvin Klein, Gucci, Chanel. В 2016-м снялась для журнала «Плейбой» и стала «девушкой месяца».

• Актер Гарри Ллойд, известный по роли Визериса Таргариена в сериале «Игра престолов», – праправнук английского писателя Чарльза Диккенса. На счету Ллойда несколько десятков киноработ. Его можно увидеть и в сериале «Большие надежды», снятом по роману его прапрадеда.

• Родриго Гарсиа – сын колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса – прославился как сценарист и режиссер. был даже лауреатом Каннского кинофестиваля! Именно он снял сериал «Клан Сопрано» и фильм «Пассажиры».

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)