9100 | 0

Любава Грешнова: «В школе я стеснялась своего имени»

Талантливая молодая актриса сыграла одну из главных ролей в сериале «Миндальный привкус любви». На долю ее героини Даши выпадает множество испытаний, за любовь и счастье приходится самоотверженно бороться. О своей роли и о том, как удается совмещать творческую профессию и семейную жизнь, Любава рассказала «Миру Новостей».

- Любава, у вас есть что-то общее с вашей героиней?

- Даша замужем за тираном, но до последнего старается сохранить семью. Я же, слава богу, никогда с такими жестокими людьми не сталкивалась! С мужем Михаилом Пшеничным живем в мире и согласии. Нам помогают беседы, в которых мы проговариваем все, что нас огорчает и радует. Но среди наших знакомых были пары, в которых мужчина поднимал руку на женщину. Я считаю это ужасным. И не могу понять мужчин, которые причиняют боль женщине... Многие девушки пытались спасти союзы, прощали своих мужчин. Но снова и снова оказывались в безысходной ситуации. И здесь два варианта: либо женщина находит в себе силы и расстается с тираном, либо терпит боль и унижение всю жизнь, сожалея, что не ушла от него в молодые годы... А если говорить о том, что у нас общего, то это, не удивляйтесь, имя - ведь мама хотела назвать меня Дашей. Еще и поэтому чувствую с ней особое родство.

- А кто же назвал вас таким красивым, но, прямо скажем, необычным именем?

- Вообще, родители рассматривали два варианта, и в итоге победило второе имя - Люба. Но сочетание «Любовь Грешнова» маме не нравилось. Она начала искать другие варианты. Тогда ведь не было интернета, все пользовались справочниками. Мама пошла в библиотеку и в книге нашла старое русское имя Любава.

- Комфортно носить редкое имя?

- В школе я его стеснялась. Мне казалось, что я слишком выделяюсь, поэтому просила называть меня просто Любой. К полной форме имени пришла после того, как заметила, что на первом же кастинге его оценили. И поняла, какое у меня прекрасное имя: актриса Любава у нас одна! Я очень люблю свое имя и благодарна маме за этот подарок! (улыбается.)

- Расскажите, как вы познакомились с мужем, актером Михаилом Пшеничным?

- Мы учились в одном институте, но не общались. Познакомились, когда вместе снимались в проекте «Невеста моего друга», играли влюбленную пару. Но понравились друг другу не сразу. Сначала было какое-то напряжение, и лишь спустя время между нами пробежала искра.

Любава Грешнова c мужем Михаилом Пшеничным

- Чем вас покорил Михаил?

- Миша во всем настоящий, при этом у него отличное чувство юмора. А покорил он меня тем, что вел себя как истинный мужчина, сразу же взял «в плен» обаянием и решительностью. Он ни одной секунды не сомневался, что мы будем вместе всю жизнь. Его уверенность передалась мне, и мы приняли решение жить вместе.

- Расскажите о ваших увлечениях.

- Это спорт, йога и хорошее кино. Люблю читать хорошие книги, но времени на саморазвитие всегда оказывается слишком мало, увы.

- Как познакомились с йогой?

- Первый раз на занятие по бикрам-йоге меня привела подруга. У йоги существует множество видов и направлений, бикрам-йога отличается тем, что она проходит в зале с высокой температурой. Сначала было очень тяжело и казалось, что от тренировки в такой температуре я просто умру. На втором занятии мне уже понравилось, а на третьем я поняла, что это кайф. Бикрам-йога - отличное средство от депрессии: занятия поднимают настроение и помогают справиться с унынием. К тому же этот вид йоги не травмирует мышцы: в теплом воздухе тело лучше прогревается, и во время занятий ничего не болит. Сейчас я чувствую себя легкой и женственной - могу сесть на шпагат, встать на мостик. Хотя раньше думала, что это невозможно.

- В каких проектах вы сейчас снимаетесь?

- Нам с мужем посчастливилось снова оказаться вместе на одной площадке. Недавно мы завершили работу в проекте «Раненое сердце». А сейчас я впервые снимаюсь в историческом проекте, события происходят в XVIII веке. Название сказать пока не могу, но премьеру жду с нетерпением!

- Любава, а что пока еще в ваших мечтах?

- Мечтаю о том же, о чем мечтала с десяти лет: быть актрисой, которая несет людям что-то доброе и не задаром ест свой хлеб. Хочу сниматься в картинах, которые дарят зрителям мечту и вдохновение.

Екатерина Шитикова

Фото из личного архива Л. Грешновой