Леонид Борткевич: «По старым песням ностальгия, потому что попса уже всем надоела» — Мир новостей
Сегодня 26 марта 2019 г., вторник, 16:15USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Леонид Борткевич: «По старым песням ностальгия, потому что попса уже всем надоела»

14 апреля 2018
hits 2229

У легендарного «песняра», спевшего нам «Алесю» и «Березовый сок», «Александрину» и «Белоруссию», с российской столицей связаны самые яркие воспоминания молодости и самые большие надежды сегодняшнего дня. Об этом и многом другом Леонид рассказал корреспонденту «МН».

Судьба молодого архитектора Леонида Борткевича резко повернула в неожиданную сторону в далеком 1970 году. Тогда его заметил и пригласил в свой новый коллектив Владимир Мулявин. Парень уже возглавлял группу музыкантов-фольклористов, играл на трубе, был хорош собой, но главное - обладал восхитительным тенором. Не зря с детства, запершись в ванной, осваивал репертуар любимого Лемешева!

Так началась звездная карьера Борткевича. Прервалась она, когда молодая и знаменитая супруга музыканта, прославленная гимнастка Ольга Корбут уехала в США. Леонид отправился за океан с ней и маленьким сыном, провел там 10 лет. И вновь все изменил Мулявин.

Приехал в гости к бывшему солисту, а перед отъездом спросил: «Слушай, а что ты тут вообще делаешь? Возвращайся. Ты же артист!» И Леонид вернулся - в родной коллектив и на сцену. А после смерти Владимира Мулявина продолжил его дело...

«КУДА НИ ПРИЕДЕШЬ – ВЕЗДЕ «ПЕСНЯРЫ»!»

- Леонид, вы были сильно обижены, когда руководителем «Песняров», оставшихся без отца-основателя, назначили не вас, а другого человека?

- Самое интересное, что у меня в трудовой книжке уже стояла печать - меня назначили. Потом пришел замминистра культуры... В общем, поставили человека, который к «Песнярам» вообще никакого отношения не имел. У нас даже сохранилась звукозапись того собрания.

Весь наш коллектив, все 22 человека, включая технический персонал, сразу уволился. И откуда-то набрали этих новых «Песняров», конкурс объявили... Представляете, какой нонсенс! Это если бы вместо «Битлз» взяли других, а название оставили.

- Ну а кроме официальных «Песняров» появилось множество клонов...

- О, куда ни приедешь - везде они! В названиях этих групп так или иначе обыгрывается слово «песняры». Но есть живые «Песняры»: есть Борткевич, есть Кашепаров... А эти люди живым Мулявина даже не видели!

- Вспоминаете своего руководителя?

- Конечно, постоянно. Есть круг друзей, с которыми мы собираемся и 15 января, в день его рождения, и 25 января, в день смерти. Правда, иногда из-за концертов не получается. Я, когда еду по Минску в свой загородный дом, проезжаю мимо кладбища, на котором он лежит, и всегда молюсь. Не забываю! Если что-то случается такое, что требует моего решения, я всегда думаю: как бы тут Мулявин поступил? И все сразу обалденно решается!

«НАСТОЯЩИЕ ЖЕНЩИНЫ НЕ СТАРЕЮТ»

- Вы сейчас в Москве с концертами?

- Да, завра у нас концерт, потом запись на телевидении - будет передача об Ольге Корбут. Я с ней 25 лет прожил, и мы остаемся друзьями, дня не проходит, чтобы не созванивались. А Москву я обожаю. Всю жизнь хотел стать москвичом. Мне даже Лужков подарил квартиру в «Алых парусах».

Так получается, что я все-таки в Москве не живу. Но вся жизнь, все гастроли - все было через Москву. Мы ведь выступали на всех съездах партии. А перед ними всегда проходили долгие, чуть не по месяцу, репетиции во Дворце съездов. И все наше свободное время уходило на театры. Ведь какие раньше были: в одном играет Ульянов, в другом - Ефремов. Ну просто можно обалдеть! В каждом театре играли наши любимые артисты, настоящие звезды.

- Наверное, была и актриса, встреча с которой вас осчастливила?

- Кумиром у меня была Элина Быстрицкая. Какая она в «Добровольцах», в «Тихом Доне»! Гениальная! В мире и рядом никто не стоял, я считаю.

Потом, когда я поступил в ГИТИС на режиссерский факультет, я ее даже на своей машине подвозил до дома. Вот бывает, что актер на сцене или на экране один, а в жизни совсем другой. Хуже, скучнее, обыденнее. А она и там, и там - Быстрицкая! Настоящая!

- И ведь сохранила красоту в свои 90 лет.

- Такие женщины не бывают старыми. Женщина, если она настоящая, не стареет и остается красавицей. И гениальная Раневская, я считаю, была красавицей до последних дней.

- В любви к Москве вы признались. А что для вас Минск?

- Минск - это родина, это молодые годы. Это Петр Миронович Машеров, глава советской Белоруссии. Это сборная гимнастики...

Мы ходили в наш прекрасный Дворец спорта, где девочки тренировались перед крупными соревнованиями. Тогда белорусская гимнастическая школа была самая лучшая, оттуда вышли все олимпийские чемпионки, начиная с Елены Волчецкой и заканчивая Ольгой Корбут. Тогда я с Олей и познакомился...

Минск - это музыка, это Мулявин. Ведь он - русский, родившийся в Свердловске, - мог где угодно создать такой же сильный коллектив. Белорусам просто повезло, что Володя остался в нашей республике и создал «Песняров».

Мы, кстати, долго учили его белорусской мове, языку. Он выучил, говорил. А кроме того, изучил всего Янку Купалу, всю нашу литературу и влюбился в белорусский народ. Человек был очень глубокий... Да, такое хорошее было время!

«СЛУШАЮ ТОЛЬКО «БИТЛЗ» И ВЫСОЦКОГО»

- Кто сегодня приходит на ваши концерты? Только старшее поколение?

- Ну сегодняшний день, конечно, не сравнить с тем, что было в 70-е и 80-е годы, когда люди с четырех утра занимали очередь в кассу, узнав, что приезжают «Песняры». Но и сейчас зал не пустует. Есть ностальгия по этим песням. Может, потому что попса надоела.

Ну кто сегодня достоин внимания в шоу-бизнесе? Мне лично нравится только Игорь Николаев - и как певец, и как композитор. Вообще, я сейчас слушаю только классику и «Битлз». Ну и, естественно, Высоцкого.

А что касается молодых, то мы сейчас как раз для этой аудитории взялись за новый проект.

В молодости, еще до прихода в «Песняры», я в Минске был руководителем вокально-инструментального ансамбля «Золотые яблоки». Потом многие песни из его репертуара (в основном народные) показал Мулявину, и их исполняли «Песняры».

Сейчас мы вместе с белорусским музыкантом, очень талантливым парнем Андреем Ерониным решили возродить «Золотые яблоки» в Москве. Я останусь художественным руководителем коллектива и буду выступать на концертах, второй солист вместе со мной - Андрей Еронин.

В группе все музыканты поющие. Это принцип Мулявина: чтобы каждый участник коллектива играл на инструменте и обязательно пел. Все молодые ребята, но пропитанные эстетикой «Песняров».

- У вас ведь трое сыновей. Кто-то из них стал или планирует стать музыкантом?

- У меня четверо сыновей. Один внебрачный. Я так хотел дочку! Мой папа тоже хотел дочку, а родился я. (Смеется.) Каждого из своих сыновей я учил играть на фортепиано, на гитаре. Они все поют, у всех хороший слух. Но никто не захотел пойти дальше этого. Не привлекла их сцена. Впрочем, одному мальчику, младшему, еще 13 лет. Кто знает, может быть, он продолжит мое дело.

- Вы сами не пожалели, что поменяли архитектуру на сцену?

- Между прочим, я был хорошим архитектором. По моему дипломному проекту в Минске построили кинотеатр «Октябрь». Но честно скажу: я ни разу не пожалел о том, что стал артистом. Считаю, такой была моя судьба. А я в судьбу верю...

Марина Бойкова.

Фото Т. Чапалы,

ТАСС/Ч. Мезин.

PHOTOXPRESS/В. Машатин.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Родные запретили фотографировать Началову в гробу
Прощание и похороны Юлии Началовой проходят сегодня на Троекуровском кладбище в Москве.
21 марта 2019
При посадке в шторм самолет «утонул» во взлетно-посадочной полосе
Издание Daily Mail опубликовало впечатляющие кадры экстремальной посадки самолета Cessna 680 во время сильнейшего шторма в Германии.
20 марта 2019
С новой силой заполыхал Донбасский фронт
Дуэли на гранатометах сменились обменом ударами из самоходных орудий.
20 марта 2019
Синоптики рассказали, когда можно начинать огородные работы
Научный руководитель Росгидромета Роман Вильфанд сообщил, что по данным агрометеорологов, россиянам не следует приступать к садово-огородным работам до конца майских праздников.
24 марта 2019
Рудковская не собиралась на похороны Началовой
Пока Москва прощалась с безвременно ушедшей из жизни певицей Юлией Началовой, продюсер Яна Рудковская опубликовала в личном микроблоге видеоотчеты семейного отдыха на Мальдивах и свои фото в купальниках.
21 марта 2019
Украина останется без президента
Депутат Верховной Рады Украины, глава политической силы «Оппозиционная платформа – За жизнь» Вадим Рабинович выступил с инициативой превратить государство в парламентскую республику и упразднить пост президента.
22 марта 2019