Лариса Лужина: «На Высоцкого я была обижена» — Мир новостей
Сегодня 14 октября 2019 г., понедельник, 03:09USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Лариса Лужина: «На Высоцкого я была обижена»

4 мая 2019
hits 4041
Загрузка...

Так оно в общем-то и вышло. И все же свое 80-летие знаменитая актриса отметила не в гордом одиночестве...

Когда-то Лариса Лужина с легкостью покоряла сердца блистательных мужчин. Сын писателя Александра Фадеева, знаменитый французский актер Робер Оссейн, Владимир Высоцкий - список влюбленных в Ларису можно продолжать и продолжать...

Наверно, я погиб: глаза закрою - вижу,

Наверно, я погиб: робею, а потом,

Куда мне до нее? Она была в Париже,

И я вчера узнал, не только в нем одном!

Песню «Она была в Париже» Высоцкий посвятил Лужиной. Вернее, своим безответным чувствам к ней...

«ТВИСТ НА СТОЛЕ В РУССКИХ ПАНТАЛОНАХ»

Роль, после которой проснулась звездой, Лариса получила благодаря стараниям Сергея Герасимова, на курсе у которого училась. Культовый режиссер не считал ее своей актрисой. Зато порекомендовал ученику Станиславу Ростоцкому: тот как раз приступал к съемкам картины о войне «На семи ветрах».

Главная героиня Света Ивашова, как тогда писали, «безоглядно кинулась в пекло войны по зову любимого». Ростоцкий уже застолбил эту роль для одной молодой актрисы, однако Герасимов настоял на кандидатуре Лужиной. И, как выяснилось, не ошибся.

В 1962 году, после выхода картины на экран, критика напишет: «Ее Света стала таким же символом поколения, как Татьяна Самойлова после фильма «Летят журавли» или Тамара Семина после «Воскресения». В том же году Лариса в составе советской делегации отправилась на Каннский фестиваль.

...Впервые за границу - и сразу Франция, сразу Канны! Как подарок судьбы. Однако та поездка едва не стоила Лужиной карьеры.

- В Канны приехали одни киты нашего кинематографа - Герасимов, Кулиджанов, Ростоцкий, Райзман... И мы с Инной Гулая, исполнительницей главной роли в фильме «Когда деревья были большими», совсем еще девчонки, - вспоминает Лариса Анатольевна. - Нас сразу предупредили: одной из номера не выходить, с иностранцами не разговаривать.

Инка от страха вообще из комнаты не вылезала. А я была посмелее. Спустилась как-то в холл, просто посидеть за столиком в баре. И ко мне подошел красивый мужчина. Я поняла, что это знаменитый французский актер Робер Оссейн. Он заговорил со мной по-русски.

«Мамочка, ты русская?» - почему-то ко всем женщинам он обращался только так, может быть, Марина Влади (она была его женой) научила, не знаю. А потом пригласил подняться к нему в номер. Я отказалась. Оссейн удивился: «Вам, что, не разрешают?» - «Почему не разрешают, я просто не хочу». Он рассмеялся и, уже обращаясь к бармену, добавил что-то по-французски. Мне потом перевели его слова, он сказал: «Смешная русская. Думает, что в номере я сразу на нее наброшусь».

Наверное, тогда я действительно выглядела смешной. В той поездке одно эмоциональное потрясение сменялось другим. Кулиджанов возил нас к самому Марку Шагалу, вдова художника Леже водила по шикарным магазинам, покупала нам какие-то сумасшедшие наряды. На званых обедах мы с Инной терялись от обилия столовых приборов - не знали, за что хвататься, и поэтому обычно ничего не ели.

* «И сам Марсель Марсо ей что-то говорил». На самом деле на фото - Фернан Рено

 

Но самое страшное случилось потом. Специально для приема в честь гостей фестиваля мне купили голубое обтягивающее платье, про которое французские газетчики потом написали: «Платье, достойное Мэрилин Монро».

Столы ломились от водки и икры. В конце вечера, естественно, начались танцы. И тут ко мне приклеился американский журналист, который попросил ни много ни мало «станцевать твист на столе в русских панталонах».

Тогда популярна была история про Ива Монтана, который в 1950-е годы накупил в Москве женских байковых штанишек на резиночке и устроил в Париже выставку, в чем ходят советские женщины... Так вот я ответила американцу: «Во-первых, у меня никаких панталон нет, а во-вторых, твист я не танцую».

Журналист не отставал. И тут вмешался Герасимов: «А чего ты стесняешься, будь хозяйкой, давай танцуй». Ну что оставалось делать, я и пошла. А через два дня в «Пари-матч» появились снимки...

Французский еженедельник вышел с разворотом, где фотографии танцующей Лужиной венчал броский заголовок: «Сладкая жизнь советской студентки». Это был настоящий скандал!

Когда делегация вернулась в Москву, вражеский журнал лег на стол министра культуры. Фурцева пришла в ярость и моментально вычеркнула фамилию молодой актрисы из списка на поездку в Карловы Вары, что означало автоматическое исключение Лужиной из всех последующих загранпоездок.

За Ларису заступились. Правда, Ростоцкого Фурцева оборвала на полуслове: «Не хочу ничего слышать. Лужина плохо вела себя в Каннах. Эта девчонка там кривлялась для западных фотографов!» Но когда Герасимов сказал, что сам подтолкнул Лужину к «дурному поступку», Фурцева сдалась: «Ладно, пусть едет».

«ВОЛОДЯ ЗА МНОГИМИ УХАЖИВАЛ»

Летом 1966 года режиссер Станислав Говорухин пригласил ее на роль врача в фильм «Вертикаль». И здесь Лариса сразу же попала в водоворот страстей. Первым был Высоцкий. Он засыпал Ларису комплиментами, пытался пригласить к себе в номер. Все напрасно...

- Я тогда очень много ездила: Канны, Осло, Варшава - в песне Володя очень точно описал географию моих маршрутов, - рассказывает актриса. - Единственную ошибку он допустил в строчке: «И сам Марсель Марсо ей что-то говорил». Я ему показывала фотографию из журнала, но там на ухо мне шептал не Марсо, а другой французский актер Фернан Рено.

Сейчас вспоминаю об этом с удовольствием, а тогда немного обиделась на Володю. Из песни выходило, что я такая легкомысленная, все время где-то порхаю, поэзии его не понимаю. Помните: «Но я напрасно пел о полосе нейтральной, ей глубоко плевать, какие там цветы...»

Уж не знаю, насколько он был влюблен, я - точно не была. Но слухи о нас ходили. И как же неудобно мне было перед Люсей Абрамовой, его тогдашней женой!

* В фильме «Вертикаль»

 

Вообще, с Володей мы познакомились еще до съемок в «Вертикали». Он часто приходил к нам в общежитие, пел свои песни. Мне тогда казалось: ничего особенного, ну парень с гитарой, песни какие-то приблатненные... Невзрачный, невысокого роста.

Вот когда к нам заходил Муслим Магомаев - это все, караул! Все девчонки сбегались. А Высоцкий... Нет, я на него внимания не обращала. Тем более Володя за многими ухаживал, не только за мной.

А вот с сыном известного писателя Александром Фадеевым-младшим, который тоже снимался в «Вертикали», любовь была. Недолгая, но бурная...

- Саша очень сильно пил - до такого состояния, что мне приходилось постоянно спасать его чуть ли не от смерти. Приезжаю как-то в Переделкино, смотрю - он, пьяный, от ревности или еще бог знает от чего пытается застрелиться. Насилу ружье отняла. Теперь я знаю: если бы связала с ним судьбу, ушла бы из жизни точно так же, как и он. Слава богу, вскоре уехала сниматься в Минск на картину «Золото», там и познакомилась с Валерой Шуваловым...

На съемках фильма «Один из нас» у Ларисы случился микроинсульт. И она пролежала в больнице почти пять месяцев. Многие тогда были уверены: в инсульте Лужиной виноват ее муж (актриса тогда была замужем за оператором Алексеем Чардыниным, они находились в стадии развода, постоянно ругались).

Он приходил в больницу, но зайти в палату так и не решился, ограничился лишь беседой с врачом. А вот оператор той картины Валерий Шувалов навещал Лужину почти каждый день. Был очень внимателен, заботлив. Каждое утро в ее палате стояли свежие цветы. Когда актриса поправилась, они сыграли свадьбу. А вскоре у Ларисы и Валерия родился сын Павел.

Врачи сразу ее предупредили: «Вы только что перенесли инсульт, рожать вам нельзя. А с другой стороны, если сейчас сделаете аборт, можете вообще остаться без детей». Пришлось выбирать: или рисковать жизнью, или отказаться от возможности родить ребенка. Лариса рискнула.

- И слава богу, - говорит она сейчас. - Потому что теперь у меня есть сын, трое внуков. Иногда с ужасом думаю: а если бы я тогда не решилась... Представляете, сейчас бы осталась совсем одна, чувствовала бы себя никому не нужной, а так у меня есть семья. Да, ради этого стоило идти на подвиг!..

Дмитрий Мельман.

Фото: FOTODOM.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкое наступление забуксовало
Курды проводят контратаки.
12 октября 2019
Стала известна причина смерти космонавта Алексея Леонова
На 86-м году жизни ушёл из жизни космонавт, дважды герой СССР Алексей Леонов. Об этом сообщило агентство Интерфакс, ссылаясь на собственный источник.
11 октября 2019
Директор Анастасии Заворотнюк опроверг смерть актрисы
Накануне ряд Телеграм-каналов распространили новость о смерти актрисы Анастасии Заворотнюк. Ссылаясь на инсайдеров, они сообщили, что артистка умерла в больнице 5-го октября. Эту новость опроверг директор Анастасии Стас Христов. По его словам, актриса жива.
7 октября 2019
Стали известны имена, приносящие богатство
Аналитики магазина детской одежды HushHush представили список имен мальчиков и девочек, которые чаще всего встречаются среди обладателей миллиардных состояний.
9 октября 2019
России не удастся сохранить нейтралитет в новой войне в Сирии
200 турецких самолетов проводят варварские бомбардировки курдских поселений. Турецкие гаубицы обрушивают на курдов шквал огня.
10 октября 2019
На фронте разгорается мятеж против президента Украины
В прифронтовой полосе Донбасса творятся хаос и анархия.
8 октября 2019