Светская хроника. Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
2118 | 0

Константин Ивлев: «В школе я был двоечником»

Его называют Шеф всея Руси.

Константин Ивлев: «В школе я был двоечником»
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

И все же расшифруем - ведь он един во многих лицах. В первую очередь Ивлев, конечно, шеф-повар. Но еще! Бизнесмен, организатор семейного фестиваля, автор серий книг, обладатель премии ТЭФИ, ведущий популярных кулинарных шоу.

- Константин, как начинается твое утро?

- Открываю глаза и радуюсь новому дню: «Офигеть! 24 часа впереди, и можно столько всего сделать!» А потом завтракаю дома либо где-то в городе...

- Завтрак не дома и не в своем ресторане? Развей тогда уж и миф о том, что не покупаешь колбасу и сосиски!

- Конечно, покупаю и даже ем! Они входят в рацион любого гражданина нашей страны. И как бы их ни хаяли, колбаса, сосиски и многое другое делаются по ГОСТу. Конечно, есть мракобесы-производители, которые делают из непонятно чего. Но сейчас народ сам отбивает тех, кто нечистоплотно занимается своей работой. Самое забавное заключается в том, что, как бы люди ни ругали колбасу и сосиски, по ночам хомячат чем? Колбасой! (Смеется.) Кстати, знаешь о пользе колбасы?

- О пользе?!

- Не читала, как «Докторская» появилась? В Советском Союзе Министерство здравоохранения поставило задачу Министерству пищевой промышленности создать продукт, который бы восстанавливал пациентов после долгой болезни. И там придумали колбасу «Докторскую». От нее человек начинал набирать массу: она делается из большого количества белка и мяса, которое взбивается как тесто. Поэтому у «Докторской» такой цвет и текстура.

«НАДО ИМЕТЬ ЧУЙКУ И НЮХ»

- Ты издал уже много трудов по кулинарии. А сделать ремейк знаменитой книги «О вкусной и здоровой пище» слабо?

- Ты попала в точку! Мы с командой начали трудиться над большой энциклопедией о современной русской кухне как раз через призму книги «О вкусной и здоровой пище». Та настольная книга наших мам вышла в 50-х годах прошлого века, когда в нашей стране еще не было авокадо, не было понятия альтернативного мяса, да и много чего. В нашей книге каждый, кто занимается кулинарией, сможет найти ответ на любой вопрос. Это будет десятитомник, но выпустим его через семь лет.

- Какие самые частые ошибки совершают люди, у которых «не получается» по рецепту?

- В кулинарии, как и в любом другом мастерстве, надо иметь чуйку и нюх. Рецепты пишутся стопроцентные, но есть моменты, которые заходят на уровне молекулярки... И когда человек готовит один-два-три раза, у него уже появляется нюх, и он справляется с ошибками.

- А как ты учился готовить?

- Чтобы я чего-нибудь ненужного не сотворил, мама, пока готовила, сажала меня на кухне. Я наблюдал. И когда пришел в училище и открыл учебник по кулинарии, понял, что знаю все, что там написано. Тогда с другом и поспорил на ящик портвейна, что окончу ПТУ с красным дипломом. И выиграл! Двоечник в школе, я окончил «путягу» с пятым разрядом повара! А первым своим серьезным учителем могу считать французского повара Патрика Пажеса, с которым я встретился в ресторане «Ностальжи», а потом работал там су-шефом.

«СЫН ПРОСТО ИСПУГАЛСЯ»

- В том, что сын Матвей и дочки Маруся и Ника наблюдают за тобой, сомнений нет. А помнишь первые блюда своих детей?

- Я считаю, что до восьми лет дети продукты портят, но это и хорошо, потому что они занимаются развитием моторики рук. Матвей не просто наблюдал - мы с ним книжку сделали «Готовим на раз, два, три!». Маруся первый салат сделала «Битые огурцы», но по-своему… Ника пока не готовит, но активно развивает ресторанный бизнес! (Смеется.)

- С Матвеем мне довелось познакомиться лично, и, если честно, у меня не было сомнений, что он станет поваром. Сильно удивилась, узнав, что парень передумал…

- На время. Матвей с 10 лет постоянно находился со мной на кухне. Когда пришла пора определяться, он на три месяца пошел поработать к моему другу и ученику Илье Захарову. Вернулся с заявлением: «Пап, я никогда не буду поваром! Вы демоны, а не люди: по 15 часов стоите на ногах, потом всю ночь гульбаните, а в 7 часов как ни в чем не бывало идете накрывать завтрак!» Он понимает, что кормить людей — это гигантская ответственность и дисциплина. Испугался по молодости…

- И что ты сказал сыну?

- Примерно следующее: для того чтобы понять, что делать, посмотри, как люди живут. Он поездил по миру, посмотрел, а полгода назад отправился в Турцию и открыл с нуля как су-шеф ресторан. Сейчас уже ощутил все плюсы профессии и решил этим заниматься. Среди его сверстников многие пошли учиться на повара или уже работают. А руку-то к популяризации профессии приложил я - его папа! Это круто, что мы раскочегарили профессию до уровня рок-звезд! (Смеется.)

- А девочкам поможешь, направишь?

- Направлю, но в любую другую сторону.

- Как их воспитываешь?

- Я же в основном воскресный папа. В редкие свободные дни стараюсь и сам наиграться, и их наиграть и чему-то еще научить. В воспитании фишка проста: надо слушать и слышать ребенка. Надо больше общаться, больше разговаривать. Тогда и ребенок будет быстрее развиваться, и вы будете понимать, что ему надо, что интересно…

«ИГРАТЬ В ИВЛЕВА»

- Зрители в прямом смысле подсаживаются на твои программы. Но многих пугают твои суровость и строгость…

- Поверь, если бы ты была на моем месте, тоже бы разошлась! Но постепенно я становился спокойным. А знаешь почему? Я научил всю страну убираться на кухне! (Улыбается.) Мы с командой потратили огромное количество времени и средств на то, чтобы вбить рестораторам в голову, что они кормят людей! И второй момент: гости заведений стали «играть в Ивлева» - научились предъявлять претензии, отстаивать свое время и свои деньги. Они не боятся высказываться, отказываются платить, подают в суд и выигрывают, если им объективно что-то не нравится. Так, начиная с сезона шестого, поводов для гнева стало меньше…

- Дело же не только в чистоте…

- Если я вижу, что блюдо ужасное и повар - мракобес, который не может элементарное сделать, конечно, я его размажу по стенке! Не умеешь - не берись, а если уж взялся, должен понимать, что Богом дано людей учить, лечить и кормить. Хочется - иди учись! И нельзя забывать, что мы делаем шоу. Да, я в жизни, что греха таить, достаточно эмоциональный человек, но еще подкину процентов 10-15 эмоций! (Смеется.) Телевидение - тоже профессиональный мир, и я в нем стал своим и добился многого.

- А бывало, что критиковали твои блюда, не зная, кто их автор?

- Я умею готовить и всегда пробую блюдо. Но бывает и такое. Надо нормально относиться к критике. Нельзя быть любимым для всех. И люди не всегда правильно умеют высказать свою точку зрения. Сказать, хорошо приготовлено или плохо, могут профессиональные повара, но мы иногда говорим: «Это не мой вкус!» (Улыбается.)

«У МЕНЯ ЕЩЕ ЕСТЬ ЗАРЯД!»

- Ты - шеф, телеведущий и шоумен, ресторатор, автор книг… А чем бы еще хотел заняться, в чем себя попробовать?

- Я еще на этом поприще не сделал всего, что хочу сделать. И я еще ни от чего не устал: ни от жизни, ни от дел. У меня есть единомышленники, и мы создали компанию «Ивлев групп», которая занимается большим спектром дел, связанных с кулинарией. В следующем году запускаем продюсерский проект. Поверь, у меня еще есть заряд!

- Иногда надо ставить себя «на подзарядку»!

- Сегодня заканчиваю снимать пятый сезон программы «Молодые ножи». А завтра с Лерой (супруга Константина Ивлева. - Ред.) летим на Мальдивы. Буду просто лежать и отдыхать.

- В этом году тебе исполнилось 50. Итожил то, что прожил?

- Меня не волнуют время и возраст. Есть заряд, и задора - телега и большой кузов. А дни рождения… Конечно, есть понимание, что жизнь подразделяется на годы. Но если ты занят своим делом, если у тебя получается, ты кому-то нужен, можешь быть самим собой - какая разница, сколько тебе лет?! Ну 50… Главное, что я подошел к этому рубежу человеком, который оставил след в истории России, в своей семье, сделал много хороших дел и сделаю еще. И это добавляет желания созидать и создавать! Матвея я поставил на ноги, Маруся тоже стоит, остается Ника. До тех пор, пока ее не подведу к свадебному алтарю, не дождетесь! А это еще минимум лет 18!

Светлана Марголис

Фото: LEGION-MEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.