4721 | 0

Кара Делевинь - скандальная муза Люка Бессона

Лорелин из межгалактической эпопеи Люка Бессона «Валериан и город тысячи планет» в жизни настоящая бунтарка, бисексуалка, татуированная стильная девочка, занимающая 5-е место из 50 самых титулованных моделей мира.

Принадлежность к британскому высшему обществу позволила ей в 16 лет попасть в элитарное модельное агентство. С тех пор ее милое личико сердитого котенка с характерными густыми бровями а-ля Одри Хепберн не сходит со страниц глянцевых журналов и таблоидов.

Легкая скандальная аура только способствует ее популярности. Пока ей не повредили ни подозрения в употреблении наркотиков, ни откровенные связи с певицей Энни Кларк и актрисой Мишель Родригес. А теперь 24-летняя актриса стала новой музой Люка Бессона, который обладает способностью отыскивать редкие жемчужины женского таланта.

- Ваша пара с Дэйном ДеХаном в «Валериане» напоминает пару принцессы Леи и Хана Соло в «Звездных войнах». В какой степени они стали источником вашего вдохновения?

- Естественно, комиксы Кристина и Мизьера, а также фильм «Звездные войны» повлияли на нашу интерпретацию ролей. Общность этих пар во взаимной преданной любви, которую они не способны выразить нормальным способом.

Лорелин, мой персонаж, - это немного парнишка в женском образе. Когда она на задании, для нее все чувства и эмоции под запретом. Но понемногу, по мере развития истории, она начинает меняться, понимая, что без минимального коэффициента любви никакая миссия невозможна.

Можно сказать, что, несмотря на видимость научно-фантастической межгалактической эпопеи, ключевая тема фильма - история любви.

- Эта серия комиксов вышла в свет 50 лет назад. Наверное, сейчас многое пришлось поменять?

- История удивительно современная! Она намного опережает свою эпоху. Лорелин - это не декоративное украшение, а настоящая личность, равноправная с Валерианом.

История их отношений в центре всех событий. Уже в ту эпоху чувствовалось желание авторов очеловечить научную фантастику. Это актуально до сих пор.

Когда ты смотришь фильм Люка, у тебя захватывает дыхание от бешеного ритма и потрясающих спецэффектов, но при этом все разговоры вращаются вокруг любви.

- Как Люк Бессон выбрал вас на эту роль?

- Два года назад мой агент позвонил мне и сказал: «Люк Бессон хочет дать тебе роль в своем следующем фильме». Я была в таком шоке, что чуть не выронила телефон. Я выросла с его фильмами, в лицее даже посвятила экспозицию его фильмографии. До сих пор помню, насколько - будучи еще ребенком - была зачарована красочными персонажами из «Пятого элемента».

Во время проб Люк попросил меня изобразить какого-нибудь зверя или животное. Я обожаю такие упражнения, которые напоминают мне театральные курсы в колледже. Я всегда любила копировать людей, животных, разные акценты.

- Как прошла ваша первая встреча?

- Я ужасно нервничала. Мы рассказывали друг другу о жизни, мечтах и страхах. Люк говорит о своей профессии с таким увлечением, с такой страстью! Он видел меня всего в одном фильме и знал как манекенщицу. Для меня главной задачей было не разочаровать его. Я сто раз перечитала сценарий и знала его наизусть.

Люк повинуется исключительно своему инстинкту. Он единственный капитан на своем корабле, он все решает сам, в одиночку.

- Что больше всего привлекает вас в нем?

- Его способность создавать героинь с настолько сильной личностью, что публика забывает об их привлекательной внешности. Во время съемок он постоянно мне повторял: «Если ты мне доверяешь и будешь за мной следовать, то я приведу тебя туда, куда ты должна прийти с Лорелин».

- Вы уже снимались в больших голливудских фильмах. Чем отличается работа с Бессоном?

- Экстраординарным ощущением, что ты снимаешься в грандиозном фильме, вдобавок в Париже, одном из самых прекрасных в мире городов! Люк окружен людьми, которые влюблены в свою профессию.

Мне доставляло огромное удовольствие за ним наблюдать. Это настоящий ребенок. Я еще не встречала режиссера, который до такой степени счастлив работать на съемочной площадке со своим коллективом. Он обладает даром увлекать вас за собой в мир своего воображения.

- Какие отношения у вас сложились с вашим партнером Дэйном?

- Нормальные. Вначале Люк держал нас немного на расстоянии друг от друга, чтобы избежать взаимного влияния. Он хотел, чтобы мы работали каждый над своим персонажем в отдельности. Чтобы на съемочной площадке наше общение выглядело более спонтанным. Он знал, что мы проведем вместе шесть месяцев и в результате все-таки поймем, что мой характер скорее похож на Валериана, а его - на Лорелин.

- Серьезно?

- Абсолютно. Я готова прыгнуть с любой высоты вниз, не размышляя, а Дэйн будет часами искать предлог, чтобы этого избежать.

- Что вы планируете в ближайшем будущем?

- Немного отдохнуть и продолжать сниматься в кино.

- Я слышала, что ваша интригующая прическа связана как раз с этим. В совокупности с вашими татуировками вы попадаете в категорию bad boy - плохих ребят.

- Короткая стрижка действительно для фильма. Если бы ни новая роль, я бы на такой шаг никогда не решилась. Что же касается моих татуировок, то это моя личная инициатива. Их у меня уже так много, что скоро я буду вынуждена остановиться. Самая любимая из них - на шее, которую я сделала в Бангкоке.

Каждая из моих татуировок - это не просто прихоть или каприз, это уникальный момент в моей жизни, воспоминание о человеке или событии.

- Другой сюжет, который интригует многих, - ваша сексуальная ориентация. Какой совет вы можете дать тем, кто самостоятельно не может разобраться в этом вопросе?

- Я не люблю все эти ярлыки типа «гомосексуал», «бисексуал». Я называю такую сексуальность «флюидной», между двумя ориентациями. Это вопрос, который обычно начинает интересовать подростков в 13-14 лет, когда они говорят себе: «Странно, я не знаю, кто меня больше привлекает - мальчики или девочки? Пока я не могу решить».

Думаю, что люди часто страдают из-за того, что они не похожи на других, а их уже зачислили в определенную категорию. И не важно, где это происходит - дома, в школе или на работе. Многим трудно понять, кто они такие на самом деле.

Когда я заговорила о моей «флюидной» сексуальности в первый раз, меня сразу же спросили: «Так ты что, гей?» Да нет, я вовсе не гей! Многие из моих друзей-гетеросексуалов этого не понимают. Но это их проблема. Почему я должна что-то доказывать и перед кем-то оправдываться?

- Если бы вы не стали актрисой и манекенщицей, какую профессию бы выбрали?

- В свое время я хотела стать психиатром. Я всегда находила увлекательным и интересным анализировать человеческую личность. В каждодневной жизни я стараюсь прислушиваться к проблемам близких, пытаюсь дать полезный совет.

Антропология меня тоже очень интересует. Но моя скрытая мечта - стать режиссером. Все зависит от того, какие возможности нам предоставляются в жизни. Часто выбор не зависит от нас.

- В последнее время вам ставят в упрек слишком скандальное поведение. Вас это задевает?

- Вы знаете, со временем мне все больше наплевать, что думают обо мне посторонние. Какая моя цель в жизни? Быть просто-напросто собой. Вот и все!

Людмила Гаршери,

собкор «Мира новостей»