Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 08:16USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Ирина Хакамада: «Мы с мужем помрем, и жизнь дочки закончится»

29 ноября 2015
hits 8912

О том, чтобы уехать из России, Ирина Хакамада даже думать не хочет. Но, похоже, жизнь вынуждает ее сделать этот шаг...

«И зачем таких рожают?»

О дочке с синдромом Дауна, которую Ирина Хакамада родила в 42 года, она долго никому ничего не говорила. Потому что, когда Маша была совсем крохой, случайно услышала разговор интеллигентных людей, которые с презрением обсуждали официанта в кафе: «Этот даун такой урод! Смотреть противно. Зачем вообще таких рожают?!»

Перед Ириной же этот вопрос не стоял, хотя о диагнозе дочки она узнала на четвертом месяце беременности.

- Это выстраданный, желанный плод нашей любви. Володя, муж, залез в интернет, выяснил, что такие детки, как наша будущая малышка, могут быть счастливы. Если приложить усилия, у них все может получиться. Сказал: «Справимся», - вспоминает Ирина.

И они действительно справились, хотя растить и воспитывать Машу было очень непросто. Добрый, отзывчивый, солнечный ребенок, у которого нет ни зависти, ни злобы. Но у Маши не было и никаких рамок, которые бы сдерживали ее поведение. Девочка могла на людях делать все, что взбредет ей в голову.

- Это меня раздражало, - не скрывает Ирина. - Сначала я пыталась Машу научить, как себя вести. Не получилось – бросила: все, никуда не ходим. Потом поняла: не годится, это изоляция, мы ничему не учимся. У обычного ребенка в голове что-то вроде сканера: он сам понимает: ага, здесь надо так себя вести, здесь - вот так. А у детей с синдромом такого «скана» нет - их этому надо научить.

Кому нужны «солнечные» взрослые?

Шаг за шагом они проходили этот путь. Давали конкретные инструкции – не кричать, не падать под стол, не убегать, не приставать к незнакомым людям с вопросами. Маша впитывала. Развивали ее всесторонне: языки, плавание, ролики, велосипед. Для обычного ребенка это самые простые занятия, а для Маши – маленький подвиг. Рисовать, лепить, играть в любительском театре – все ее мечты мама с папой сделали реальностью.

- Еще она обожает петь, правда, долго это выносить невозможно, - смеется Хакамада. – Маша знает миллион советских песен, обожает Киркорова и Пугачеву. Алла Борисовна однажды приехала к ней на день рождения, подарила кучу платьев — это был праздник!

Скоро Маше 18. Правда, выглядит она лет на 14. «Мозги у нее то на 25, то на 12», - говорят родители. Они уже подобрали дочке профессию – Маша учится в колледже на озеленителя. Правда, надежды на то, что ее дочь сможет найти работу, чтобы обеспечить себя, у Ирины Хакамады нет.

- Самое ужасное, что ты понимаешь: тебе нужно жить вечно; осознаешь, что ее счастливый мир обустраиваешь ты, а ты — смертная, - с горечью говорит Ирина. – На Западе для взрослых с синдромом есть и работа, и поддержка. А у нас… Если я помру, муж помрет, то этот ребенок никому в России будет не нужен, никому…

Фото: А. Ломохов

Просмотров: 8912
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Елена Чекалова: «Принимаю все, как есть» Далее в рубрике Елена Чекалова: «Принимаю все, как есть»


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.