Сегодня 19 ноября 2018 г., понедельник, 02:49USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Ирина Цывина: «Мы с Евстигнеевым мечтали о ребенке, но…»

6 августа 2016
hits 3590

Актриса, известная сегодня многим по ролям в сериалах и антрепризных спектаклях, свой творческий путь начала в конце 1980-х. И сразу с ярких ролей. Недоброжелатели шептались: «Еще бы – ведь у нее роман с самим Евстигнеевым!»

Вообще, много сплетен ходило в те годы вокруг этой пары. Разумеется, на Ирину смотрели косо. Молоденькая выпускница Школы-студии МХАТ, скромная провинциалка. Вдруг выскочила замуж за пожилого и знаменитого… Ира Цывина, конечно, знала о таких разговорах, но противостоять злопыхателям не могла.

Не смела, считала – время покажет, кто прав. И время действительно все расставило по своим местам...

– То, что якобы все те большие роли, с которых началась моя карьера, я получила благодаря хлопотам Евстигнеева, – полная ерунда! – говорит она. – Какие хлопоты? Во-первых, мы тогда не были еще женаты и скрывали свои отношения. Да и не стал бы Евгений Александрович заниматься подобными делами.

Он мне сразу сказал: «Помогать тебе не буду, сама пробивайся». Я даже его фамилию не взяла, чтобы меня не заподозрили в том, что хочу воспользоваться родством с таким известным человеком. Помню, долго сомневалась, соглашаться ли на съемки в фильме «Яма», где мы первый и последний раз сыграли вместе с мужем. У меня была роль проститутки, у него – посетителя борделя. Предложения мы получили одновременно, и я подумала: ага, хотят получить в картину Евстигнеева, поэтому и меня зовут! Но потом посмотрела сценарий и успокоилась: моя роль была большая, у мужа – крошечная… И если говорить о сегодняшнем дне, посмотрите – Евгения Александровича давно нет рядом со мной, однако я играю – и на сцене, и в кино.

«В ЕВГЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА НЕВЗМОЖНО БЫЛО НЕ ВЛЮБИТЬСЯ»

– Ирина, а есть еще какая-нибудь сплетня, которая до сих пор вас раздражает?

– Это не сплетня, а такая… журналистская выдумка. Будто я, приехав в Москву и поступив сразу в несколько театральных вузов, выбрала Школу-студию МХАТ из-за того, что там преподавал Евстигнеев.

Это неправда! Я пошла в это училище, потому что именно там хотела учиться. Выходить замуж за Евгения Александровича не планировала – просто так сложилась судьба. Но у меня действительно был ежедневник, в котором лежала фотография Евстигнеева из фильма «Приключения итальянцев в России».

Знаете, продавали тогда во всех киосках «Союзпечати» такие открытки с изображениями актеров… Это фото оказалось у меня совершенно случайно, но сейчас можно предположить, что это был некий знак судьбы (улыбается).

– Когда вы почувствовали, что нравитесь Евгению Александровичу? Как свела вас судьба?

– Не знаю, когда он обратил на меня внимание. Как актрису – да, выделял: уже на втором курсе дал мне главную роль в спектакле «Женитьба Белугина», который ставил со студентами.

Возможно, на репетициях искра и пролетела. Как и все девчонки с курса, я была немножко в него влюблена, о взаимности, разумеется, не думала. Но однажды, после очередного показа «Женитьбы», я ему призналась, что с грустью думаю о том, что скоро учеба закончится и придется расставаться. Кроме нас тогда в гримерке никого не было, разговорились. Так начался роман… Знаете, многие не верили и сейчас не верят в то, что я вышла за него по любви – мол, такая разница в возрасте – 37 лет! Они не правы. Евстигнееву было всего 56, когда мы поженились, и в него, с его обаянием, умом, талантом, невозможно было не влюбиться. А еще в нем всегда чувствовался настоящий мужчина, несмотря на то, что героической внешности природа не дала. Когда он своим потрясающим голосом говорил: «Лапочка», – о-о-о!.. Не зря же его обожали женщины.

Галина Волчек – умнейшая и талантливейшая. Красавица Лиля Журкина… Насколько я знаю, у Евгения Александровича безответная любовь случилась лишь раз. В молодости, когда он работал во Владимирском театре. Свидетелем этой истории был его друг, актер Владимир Кашпур. Он мне рассказывал, что Евстигнеев плакал и говорил: «Я без нее умру». Была там какая-то актриса…

А у нас случилась любовь. Это правда. Большая и взаимная. У него – последняя, у меня – первая.

«ОН УМЕР НАКАНУНЕ ОПЕРАЦИИ»

– Вы прожили в первом браке восемь счастливых лет, до самой кончины Евстигнеева. Для нас он – гениальный актер. А в чем еще Евгений Александрович был талантлив?

– Да во всем! Думаю, если бы он стал не актером, а, скажем, автомехаником, часовщиком, строителем – все равно был бы асом. Евгений Александрович умел готовить, прибивать карнизы, ремонтировать машину, чинить часы, стирать, гладить…

Я совершенно искренне всегда говорю, что Евстигнеева невозможно было не любить. Талант! А для меня талант – это самое главное, показатель того, что человек очень надобен этому миру.

– Признайтесь: пользовались в те годы именем Евстигнеева, чтобы облегчить решение каких-то житейских проблем?

– Никогда этого не делала. Наоборот, всегда старалась скрыть, что я жена такого известного человека.

Помню, училась водить машину. Добросовестно ходила на все занятия. И когда, наконец, с третьего раза сдала на права, сотрудник автоинспекции узнал, кто мой муж. «Что же ты молчала? – сказал он мне. – Мы бы тебе и так права выдали!» Но я считала, что все надо делать честно.

– Пожилые мужья молоденьких красавиц либо потакают каждому капризу жены, либо держат их в черном теле. Каким был Евстигнеев?

– Он не был скупым. Но и расточительным тоже. Деньги держал на сберкнижке, которая была завещана Маше, его дочери. К сожалению, все сбережения пропали во время дефолта.

Но должна сказать, что жили мы исключительно на доходы Евгения Александровича. «Все, что заработаешь сама, – тебе на колготки!» – говорил он. А гонорары у меня, между прочим, были хорошие. Помню, получила приличную сумму за съемки в фильме «Цена головы», зашла в магазин – а там висит шикарнейший и очень дорогой кожаный плащ. Купила! Могла себе позволить… Мне он отказал, пожалуй, лишь в одном приобретении. Хотела я кошку. А Евгений Александрович любил собак. Когда-то была у него одна, но умерла от чумки. Он очень переживал, поэтому больше никого заводить не хотел.

– О ребенке мечтали?

– Конечно. Но моя единственная беременность закончилась выкидышем. Увы, не дала нам судьба такого счастья…

– Вы были рядом с мужем тогда, в Лондоне?..

– Конечно. Серьезные проблемы с сердцем начались у него задолго до встречи со мной. Был даже инфаркт. Но Евгений Александрович относился к этому легко, не придавал большого значения. Когда ему предложили операцию в Лондоне, очень поверил в ее успех, говорил: «Я как новенький автомобиль – отремонтируют двигатель, и снова помчусь». Но случилось то, что случилось. Он умер накануне назначенной операции…

После тех страшных мартовских дней 1992 года, после похорон, я долго не могла прийти в себя. Справиться с тяжелейшей депрессией помогла работа над книгой о Евгении Александровиче. А потом молодость и время взяли свое. Я влюбилась и уехала с этим человеком в США. Он когда-то тоже закончил театральное училище, «Щепку», но по профессии работать не стал, эмигрировал в Америку… Когда-то я пообещала Евстигнееву, что, если у меня будет ребенок, назову его Женей. И обещание сдержала. Сына назвала Женей, а младшую дочку – Зиной...

«Я ПРОШЛА СВОИ КРУГИ АДА»

– В свое время прогремела история о том, как ваш муж похитил дочь и увез ее в Черногорию, как вы пытались вернуть ребенка…

– Знаете, я не хочу говорить плохо о втором муже. Да, после нашего развода он увез Зину. Я долго и безуспешно пыталась ее вернуть. Но теперь наши отношения с бывшим супругом наладились. Со своей девочкой я могу общаться, могу к ней приезжать. Все, та черная полоса закончилась. Дочери исполнилось 16 лет, а сыну – 20. Зина хочет быть актрисой или режиссером, мечтает о Голливуде. Она у меня очень умная – отличница, прекрасно говорит на сербском, русском и английском, музыкой занимается, побеждает в Черногории на разных конкурсах талантливых детей. А у Жени, сына, совершенно точно есть актерский дар.

Он отлично сыграл в нескольких фильмах, но актером отказался быть категорически. Сейчас учится в художественном институте на отделении графики.

– Вы довольно долго прожили в США. Чем там занимались?

– Я прожила в Америке 10 лет. Вела передачу на российском канале. Это, конечно, не совсем актерское дело... Если честно: я боялась, что, вернувшись, не смогу работать в профессии. Даже получила другую специальность – психолога. Наверное, то, что все для меня сложилось счастливо, – не случайность, просто я очень хотела играть. Хотя… Знаете, дипломы об окончании театрального училища нашему курсу вручал Олег Борисов. Потом он собрал всех в гримерке и сказал: «Сейчас каждый из вас думает, что он – актер, что гениален. Но если через 25 лет кто-нибудь из присутствующих останется в профессии, я буду считать, что вручал сегодня дипломы не зря».

И Олег Иванович оказался прав. Прошло 25 лет, и судьба так всех разбросала! Многие мои талантливейшие сокурсники – кто спился, кто умер… Такая профессия. И я горжусь, что, пройдя свои круги ада (а в Америке у меня случались очень черные дни), я все-таки не сломалась.

– А как получилось вернуться после такого долгого отсутствия?

– Все началось с того, что мой сокурсник Александр Васютинский дал мне роль в своем спектакле. Потом поступило второе предложение, третье…

Я работала рядом с большими артистами, достаточно назвать Таню Васильеву, и, конечно, не хотела ударить в грязь лицом. Мне очень повезло: на спектакле «Мошенники» я встретилась с Валерием Борисовичем Гаркалиным. И он, как настоящий мужчина, прекрасный партнер и опытный педагог, сделал все, чтобы я вспомнила ремесло.

Знаете, я не из тех актрис, которые считают, что мужчина-актер – это не мужчина. Во всяком случае, мне повезло работать с настоящими мужиками. Андрей Ильин – представляете, он дом своими руками построил! Мой сокурсник Миша Ефремов. Ну, абсолютный мужчина! А Гаркалин? Как он заботился о Кате, своей жене! Сейчас о дочери заботится. А каким мужиком был Евстигнеев!..

– Вам ведь после возвращения судьба послала новую встречу?

– Да, моего мужа зовут Александр. Он бизнесмен. Познакомились у меня на даче: он случайно оказался среди гостей. Как в любой другой семье, и у нас с Сашей бывает всякое, сейчас тоже переживаем непростой период. Но остаемся вместе – вот уже 15-й год…

Знаете, меня никогда не покидало чувство, что Евгений Александрович с небес как-то проявляет обо мне заботу. И радуется, когда у его Иры все хорошо. Были моменты, когда я обижалась: мне так плохо, так горько – как же ты это допускаешь?! Но потом поняла: эти испытания нужны. Когда я через них прохожу, становлюсь сильнее...

«Откровение звезд».

Просмотров: 3590
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ирина Понаровская опять всех удивила!
В последнее время в СМИ муссируется слух о том, что Ирина Понаровская решила уйти со сцены. Но, по словам певицы, эта «информация» абсолютно не соответствует действительности.
15 ноября 2018
Учёные объяснили, почему нельзя есть на ночь
Поздний ужин чреват повышенным риском возникновения диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
12 ноября 2018
Роскачество не обнаружило в сосисках сои, бумаги и кошек
Роскачество сообщило о результатах полной проверки молочных сосисок. В службе утверждают, что большинство образцов соответствуют стандартам качества и изготавливаются из мяса.
13 ноября 2018
Падение цен на нефть ударит по российской экономике
Эксперты прогнозируют новый виток ослабления рубля из-за дешевеющей нефти. По мнению специалистов, в ближайшие дни доллар уйдёт за отметку в 70 рублей.
14 ноября 2018
Чашка чая в день защитит от сердечно-сосудистых заболеваний
Употребление одной чашки чая в день поможет защитить сердце и сосуды от различных заболеваний. Об этом заявили учёные из Университета Западной Австралии.
13 ноября 2018
Эксперт прокомментировал новые антироссийские санкции из-за выборов на Донбассе
Вашингтон намерен наложить на Россию новые санкции в связи с выборами глав самопровозглашённых республик на Донбассе. Политолог и экономист Василий Колташов уверен, что США готовы использовать любой повод для ужесточения санкционного режима.
13 ноября 2018
Загрузка...