Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 21:31USD 66.89 0.516EUR 76.05 0.8323
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Иосиф Кобзон: «Мне оставалось жить две недели...»

10 сентября 2017
hits 26241

Иосиф Кобзон - звучит гордо. Но легко ли быть Кобзоном? Вот уж вряд ли... 

11 сентября легендарному, по-настоящему народному артисту исполнится 80 лет. Но даже сейчас он не может позволить себе маленькие человеческие слабости. Возраст, страшный недуг? Нет, обязан быть на высоте всегда и везде. Иначе какой же он Кобзон? Ведь сам воздвиг себе памятник нерукотворный...

«ЛУЖКОВ МЕНЯ ОБМАНУЛ»

- Иосиф Давыдович, ваши юбилейные концерты шли и пять, и семь часов. В этот раз ждать рекорда?

- Я не стремлюсь к рекордам. Хотя это будет первый концерт, который артист дает на главной сцене страны в 80 лет. В Кремле пел, правда, Шарль Азнавур, который старше меня, а в ныне снесенном зале «Россия» я проводил 100-летие Изабеллы Юрьевой. Но это не был ее сольный концерт.

- Раз уж вспомнили про «Россию», не могу не спросить про памятную доску с надписью: «В день и час последнего концерта Иосифа Кобзона», которая была установлена там на ваше 60-летие. В каких запасниках она сейчас хранится?

- Когда решили снести концертный зал «Россия», все артисты возмутились - ведь он был намоленный! Моя подпись в числе многих стояла под письмом противников его сноса. Но Лужков тогда обманул меня. Он сказал: «Я обещаю тебе, что максимум через два года на этом месте будут три зала - «Россия», камерный для симфонической музыки и молодежный под ночной клуб».

Я собрал всех артистов, мы посовещались и решили, что два года можно потерпеть. В итоге стройка идет уже 11 лет!..

А что касается доски, то она находится в запасниках у художественного руководителя Кремля Петра Шаболтая. Но даже если отстроят зал, я попросил эту доску не вывешивать. Она уже неактуальна.

- Почему же вы не ушли со сцены, как обещали тогда?

- Тогда, хоть и чувствовал себя в форме вокальной и музыкальной, все-таки решил уступить дорогу молодым. Но сразу после моего прощального концерта посыпались звонки: «Будет поэтический вечер Роберта Рождественского, вы разве откажетесь?», «У нас вечер Колмановского, вы споете?» Да и коллектив мой замечательный тоже стал причитать: мол, на кого я их бросаю? Я решил еще немножко поработать. И остался.

Но как только выйду на сцену и увижу полупустой зал - это будет мой последний концерт. Пойму, что интерес публики ко мне потерян, и тогда уже пойду отдыхать.

ОТСТУПЛЕНИЕ ПЕРВОЕ

О здоровье

- Когда спрашивают, как себя чувствуете, сразу вспоминаю Фаину Георгиевну Раневскую. На этот вопрос она обычно отвечала: «Согласно паспортным данным».

Я ощущаю физическую усталость, только когда прихожу домой и принимаю горизонтальное положение. Вот тогда чувствую: что-то сегодня день тяжелый был. Но это мое обычное состояние опять-таки «согласно паспортным данным».

Нет, не умею я ни отдыхать, ни тем более лежать в больницах. Даже когда бывал на отдыхе за рубежом, развлекательные программы смотреть не мог. Сколько раз ловил себя на мысли: черт возьми, твои коллеги - нормальные люди, работают, а ты бездельничаешь. Помню, сразу после онкологической операции бросился проводить комитет по культуре.

Мне говорят: «Надо немного поберечь себя, поехать куда-нибудь отдохнуть...» Не надо! И слава богу, что я не умею отдыхать...

Знаете, есть замечательная аргентинская поговорка. В переводе с испанского она звучит так: «Встретимся, если Богу будет угодно». Вот так случилось, Бог отпустил меня из клиники, сказал: «Анализы хорошие - жить будешь». Ну и вперед - надо жить. А жить по-другому я не могу.

«ПЕВЦЫ ПРОБИВАЮТСЯ ПРИ ПОМОЩИ ГОМОСЕКСУАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ»

- В советские времена эстраду называли легким жанром, с этим можно было спорить. Но о сегодняшнем шоу-бизнесе говорят: кабак, и приходится соглашаться. Вам не обидно за свою профессию, которая так низко пала?

- Если для исполнителя сцена не храм, то его можно назвать простым ремесленником. О себе могу сказать, что когда выхожу к зрителю, то меня каждый раз охватывает огромное волнение, словно перед первым поцелуем...

Но тут еще вот какой момент. Прежде на телевидении между артистами были добрые песенные соревнования - я говорю про программу «Музыкальный ринг». А потом появилась «Фабрика звезд». Ну это же совершенно невозможно!

Звезда делается не на фабрике, а на сцене, и делают ее зрители. А сегодня артисты пробиваются двумя путями. Певицы - с помощью сексуально-эротических образов, а певцы - при помощи гомосексуальных связей.

- Почему же так случилось?

- Потому что сегодняшний зритель этого требует. Я не ханжа - люблю красивых женщин, восхищаюсь мужчинами. И не против оголения на сцене. Но только если репертуар того требует, а образ является подтверждением смысла песни.

Но если певица поражает не голосом, а голыми ногами или пышной грудью, то это ужасно. При этом вы, журналисты, которые делают звезд, восторгаетесь: «О, какая эффектная, какая стройная!» И забываете, что были на сцене Майя Кристалинская, Капиталина Лазаренко, Гелена Великанова, которым не нужно было ничего оголять, чтобы стать великими исполнительницами.

«ЭТИ МАРИОНЕТКИ С УДОВОЛЬСТВИЕМ БЫ СО МНОЙ РАСПРАВИЛИСЬ»

- Иосиф Давыдович, с Украины сейчас в ваш адрес льются проклятия и угрозы. К этому можно привыкнуть?

- Мне угрожают уже много лет, начиная с Афганистана, куда я девять раз ездил в командировку. Я на это не обращаю никакого внимания.

Родина моя - Донбасс, Украина. Я знаю в совершенстве украинский язык. В моем репертуаре много украинских песен - и народных, и популярных. У меня было звание «Народный артист Украины», которое мне присвоил Кравчук, были все три степени высшей награды этой страны «За заслуги».

Но я публично отказался от всех орденов и званий Украины, после того как там произошел переворот и к власти пришли негодяи, которые стали заниматься русофобством. Я сказал, что в этой Украине мне регалии не нужны, мне давала их другая страна, которая меня родила, которую я полюбил и продолжаю любить.

- Вы часто выступаете в Донбассе. Не боитесь провокаций?

- В Москве я являюсь президентом землячества Донбасса. Я - герой Донецкой Народной Республики, почетный гражданин нескольких городов там. И хотя мне, как депутату Думы, нельзя иметь второе гражданство, у нас закрыли на это глаза, потому что я не просил выдавать мне паспорт ДНР, не подавал документы. Но люди мне доверяют, поэтому и захотели видеть в своих рядах.

Когда приезжаю туда, то не перестаю восхищаться своими земляками. И в сентябре поеду туда уже в десятый раз. Повезу им гуманитарную помощь, учебники. И никакие угрозы меня не волнуют. Не потому что я бесстрашный, нет. Меня беспокоит мое физическое состояние, но не настолько, чтобы я боялся этих негодяев.

Называю их марионетками, американскими прихвостнями. Они бы с удовольствием расправились со мной. Но для меня все-таки важнее то, что мне не стыдно ни перед собой, ни перед людьми, ни перед своими внуками. Потому что живу так, как считаю нужным. И пусть подонки устраивают мне свои смертельные ловушки - не боюсь!

- У вас на стене висит фотография с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем и олигархом Ренатом Ахметовым. Почему не уберете?

- Не считаю нужным. Это часть моей биографии. Хотя Януковича собственными руками уничтожил бы за то, что он допустил Майдан. Нельзя было этого делать. А Горбачева я бы уничтожил за то, что он вместе с Шеварднадзе без единого выстрела развалил Советский Союз. В результате Америка стала единственной сверхдержавой. Сейчас Путин пытается нас уравнять, но это очень сложно сделать.

ОТСТУПЛЕНИЕ ВТОРОЕ

О врагах

- Когда меня спрашивают, у вас враги есть, я говорю: у меня врагов нет, я не считаю их врагами. У меня есть недоброжелатели. Враг - это ведь какой-нибудь человек, который стоит под домом, ждет, когда выйдешь. Чтобы оскорбить, бросить камень. Вот неистовый какой-то, сумасшедший психопат. А недоброжелатели...

Знаете, есть такой анекдот. «Вы слышали о том, что жена у Рабиновича - дама легкого поведения? И дочка тоже? - Но у него нет дочки. - Не знаю, мое дело сказать...» Вот есть такая категория людей, которые говорят гадости. Такой пример приведу.

В свое время я пытался примирить ситуацию, которая была в 1993 году перед расстрелом Белого дома. По просьбе Лужкова и Галушко (он тогда был директором ФСБ) разговаривал с Хасбулатовым, разговаривал с Руцким. И я уже с ними договорился, они готовы были обсуждать. Но! Президенту Ельцину передавали, что я песни пою для депутатов. И я стал мафией, стал врагом.

Заслали о Кобзоне в Америку в 1994 году материал, что я жуткий бандит, мафиози, продаю наркотики, оружие и так далее. Все, что хотели, все написали. Вот это враги. Самые настоящие. Но я считаю, плохо, когда их нет. Значит, ты так угодливо живешь. Я живу так, как считаю нужным, как я себе это понимаю. По тем принципам, которым меня учила жизнь. Жизнь суровая. И я научился держать удар.

«ВИЗУ МНЕ ВЫБИЛ ПУТИН»

- В США вам уже давно въезд закрыт. Ходили разные слухи на этот счет, говорили о ваших связях с криминальным миром. А сами как думаете, в чем главная причина?

- Моя дочь окончила МГИМО, потом уехала в Америку. А когда вернулась назад, то сказала: «Папа, Америка тебя оскорбила!» А я ей в ответ: меня оскорбила не Америка, а Россия, которая в лице Коржакова и Рушайло отправила в США негативную информацию обо мне, что я якобы занимаюсь наркотиками и прочими грязными вещами. Это все, конечно, ложь...

- Но ведь и в Европе сегодня вас видеть не хотят. Сколько было шума, когда вам потребовалась срочная медицинская помощь там!

- Мне удалили мочевой пузырь, и оставалось две недели жизни. В Москве собрался большой консилиум, где врачи решили, что надо срочно оперироваться. А оперироваться у нас было негде - не делали тогда еще искусственных мочевых пузырей с выходом наружу дренажной трубки.

И только единственный хирург в мире - Питер Альтхаус - проводил такие операции, он формировал новый мочевой пузырь из тонкой кишки пациента. Я взял двух хирургов и вместе с ними полетел в частную немецкую клинику к Альтхаусу.

После этого еще раз выезжал за границу на лечение - в Италию. На высокотехнологичную процедуру, которая называется «кибернож» - это удаление опухоли и метастазов безоперационным путем. Особый летающий аппарат точечным попаданием в опухоль разрушает ее, и она выходит естественным путем. Да, эта поездка на лечение в Милан оказалась полной проблем.

Мне, Герою Труда, депутату Государственной думы, кавалеру ордена «За заслуги перед Отечеством» всех степеней, народному артисту Советского Союза, медицинскую, подчеркну, медицинскую визу выбивал лично президент Путин. И то на пограничном контроле в аэропорту Мальпенса меня держали два с половиной часа! Не пускали...

При этом сама процедура длилась всего четыре дня. Я прилетел в Милан, сразу же отправился в клинику, там у меня взяли анализы, потом три процедуры на протяжении трех дней и - обратно, в Москву. А сегодня уже и у нас есть все это.

 

«ГОЛОС – ЭТО КЛОУНАДА»

- Алла Пугачева на свадьбе у внука призналась: «Пенсия у меня маленькая, но год еще протяну!» Журналисты тут же посчитали, и вышло, что пенсия у певицы не превышает 17 тысяч рублей...

- Не знаю. У меня, не стану скрывать, пенсия составляет 52 тысячи. Но только вы учтите, что у меня, как у депутата Госдумы, уже 21 год есть избирательный округ - Забайкальский край. И я каждый год отправляю туда 10 тысяч подарков для детишек.

- У вас и своих семеро внуков. Правда, что одной из своих внучек вы запретили участвовать в телепроекте «Голос»?

- Да, отказал категорически! Ни за что! Зачем мне воспитывать моих внучек на такой музыке?

Дело в том, что с некоторых пор я не смотрю «Голос» - ни взрослый, ни детский. Не потому что мне неинтересно - у нас очень много талантливых ребят. Но мне не нравится, что участники там не поют оригинально, а обезьянничают, пародируя других артистов. Я бы эту клоунаду так и назвал «Конкурс песенных пародий».

Они поют зарубежные хиты на английском, на итальянском. А зачем? На Западе в кабаках это делают гораздо лучше! Я хочу, чтобы они исполняли наши песни на русском. Но они же не умеют петь ни «Очи черные», ни «Калинку»!

Потратьте вы время, зайдите в музыкальную библиотеку, возьмите антологию советской или русской песни, позанимайтесь с концертмейстером. Нет же, проще скопировать покойницу Уитни Хьюстон!

Почему-то Лев Лещенко в своих концертах обязательно поет русские народные песни, а молодежь считает это зазорным и предпочитает исполнять всякий вздор: часы-трусы, немножко беременна, немножко влюблена...

Черт-те что! Нет, все-таки сцена - это храм, и относиться к ней надо уважительно. Это убеждение во мне с юности. Возможно, поэтому так долго и выступаю...

ОТСТУПЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ

О страхе

- Бывает ли мне страшно? Конечно, я ведь нормальный человек. Даже более того. Я не могу смотреть на аварии, сцены насилия - мне становится страшно. Я никогда в жизни не пойду на охоту. Однажды был на корриде, и вы меня хоть озолотите, не пойду туда еще раз. Ну не могу я на это смотреть!

Мне, например, не страшно было заходить в театральный центр на Дубровке, когда там случилась трагедия «Норд-Оста». Но не потому, что я такой бесшабашный. А потому, что я достаточно уверенный в себе и осведомленный. Я знал, что воспитание вайнахов не позволит им поднять руку на человека, которого их же соплеменники признали своим народным артистом. Да и к тому же я старше их по возрасту. Поэтому, когда мне говорили: «Да не надо, мы не хотим рисковать», - я отвечал: «Вы ничем не рискуете». И шел абсолютно спокойно. Но суть не в этом.

Я совершенно точно знаю, что не доживу до спокойной старости. И не боюсь смерти. Боюсь быть убитым в спину. Смотреть киллеру в глаза - пожалуйста, я готов, черт с ним. Я создал свою биографию, я заработал право оставить в наследство детям свою фамилию. Мне не страшно умирать.

А сидеть дома в теплом кресле, в окружении внуков, смотреть телевизор, трястись от старости, но доживать последние дни - это не для меня. Если буду знать приговор судьбы, я сам распоряжусь своей жизнью. Чтобы не доставлять мучений моим родным и близким.

Иван Попельнюхов,

Фото из архива И. Кобзона

Просмотров: 26241
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Дмитрий Медведев назвал пенсионную реформу «горьким лекарством»
Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу побывал в Кроноцком заповеднике, где встретился с его работниками. В рамках встречи глава правительства в частности высказал своё мнение о повышении пенсионного возраста, сравнив реформу с горьким лекарством, которое обязательно нужно выпить.
10 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Загрузка...