5488 | 0

Игорь Костолевский: «Не люблю на себя смотреть»

Что мы думаем о Костолевском? Герой-любовник, красавец, баловень судьбы. В общем, такой, каких переиграл в кино множество.

Что Костолевский думает о себе? О, очень много! Самоед, самокопатель, самоуничтожитель. Сомневающийся во всем. В себе в первую очередь...

В начале сентября знаменитому актеру исполнится 70 лет. Как же он оценивает свою жизнь теперь?

- Игорь Матвеевич, громко собираетесь отмечать юбилей?

- Признаюсь, не люблю юбилеев. Поэтому никаких особых планов нет. Может, в театре соберемся, выпьем, сыграем спектакль. Самым же большим подарком для меня станет, если мои близкие будут здоровы, счастливы, продолжат радоваться жизни, сохранять любовь и уважение друг к другу.

- Ну а вам-то в 70 можно уже и успокоиться - всем все доказали?

- Нет, это совсем не про меня. Во-первых, я не умею отдыхать. К сожалению, не умею. Я трудоголик. Меня ненавидят все мои партнеры - я очень люблю репетировать, мне нравится сам процесс. Это просто свойство моей натуры, моей индивидуальности. Я перфекционист, мне надо все до конца знать, все-все-все.

- Перфекционистам, наверное, сложно в жизни приходится - несовершенство сплошь и рядом.

- Сложно. Сплошь и рядом. Как на это реагирую? Страдаю. (Смеется.)

«ПОСЛЕ ГОНЧАРОВА УЖЕ НИЧЕГО НЕ СТРАШНО»

- Бедный артист! Что же заставляет вас «страдать»? В кавычках, разумеется.

- Да даже не в кавычках. Но я почему сказал «страдаю». Я играл в пьесе Горина «Кин IV», и там у меня был монолог, когда я говорю: «Вы знаете, графиня, я в детстве любил одну девочку, а она любила другого. Тогда я прибежал к отцу и спросил: «Папа, я люблю девочку, а она меня не любит, что мне делать?» - «Что делать, сын? Страдать». Вот по этому принципу я и страдаю...

Во всяком случае, если говорить о том деле, которым занимаюсь, мне хочется действительно быть профессионалом и как можно больше знать. Я часто говорю, что если бы у нас были какие-нибудь курсы повышения квалификации, то я пошел бы на них обязательно. При том, что у меня достаточно интересный репертуар, я не обделен ролями. Но тем не менее вот это желание все время раздвигать границы...

Ведь если вы обратили внимание, я все время разные вещи играю, играть одно и то же мне неинтересно. Мне интересно то, чего я не умею, чего еще не знаю.

- Вы как-то сказали про себя: «Я неуверенный человек, который успешно преодолевает свою неуверенность».

- Ну насчет «успешно» - вы так уж серьезно не относитесь к словам артиста...

- Можно вспомнить и такую вашу фразу: «Я слишком умный для актера».

- Да, могло быть и такое. (Улыбается.)

- Скажите тогда, общение с Гончаровым, легендарным и очень грозным худруком Маяковки, добавило вам самооценки или, наоборот, принизило ее?

- Я вам так скажу, Андрею Александровичу я благодарен. Благодарен за школу, благодарен за то, что не выгнал с первого курса. Он мне очень многое дал. Понимание театра как такового, театра как жизни.

Конечно, у Андрея Александровича я имел страданий очень много. Моим главным оппонентом всегда был он. Я с ним в течение многих лет вел молчаливые диалоги по утрам в ванной: что-то доказывал, спорил, мне было важно, что он скажет. Ведь Андрею Александровичу по большому счету нужны были только два артиста: Наташа Гундарева и Армен Джигарханян.

- Вообще любопытная и сложная ситуация. Вам 26 лет, вы только что сыграли в «Звезде пленительного счастья». Вы самый популярный актер по опросам «Советского экрана». И в то же время Гончаров, для которого этот «Советский экран» - разорви да выбрось.

- Слово Гончарова, конечно, перевешивало. Понимаете, в чем дело, если бы я не учился у него, если бы не выходил на сцену с Леоновым, Лазаревым, Джигарханяном, Дорониной. Если бы не видел, какие это артисты...

А для них как все это было? Ну снялся и снялся. И я так к этому и относился. Да, прошел у Гончарова через всякое, прошел через боль. Но это ничто. Театр, он выше этого. Театр живет по другим законам, не по законам жизни. И обижаться на Гончарова мне не за что, я ему только благодарен. Гончаров дал мне школу. Школу жизни. И после него мне вообще ничего не страшно.

* «Когда женился на Консуэло, сказали: сбежал во Францию»

«СЕЙЧАС ГЕРОЯ ТОЛЬКО ИЩУТ»

- Для актера внешность - его хлеб. А вам, наверное, не раз говорили, что для своего возраста неприлично молодо выглядите. Быть в форме - это тоже своего рода работа?

- Мне всегда хватало юмора не относиться к себе со скотским серьезом. И потом я достаточно ленивый по своей природе человек. Иногда заставляю себя ходить в спортзал. Для съемок мне подкрашивают седые волосы. Собственно, это и все.

- Сейчас по ТВ выйдет сериал «Провокатор» с вашим участием. Но вообще, создается впечатление, что в кино вы снимаетесь теперь довольно редко...

- Да просто мне современный кинематограф не близок. Я за ним не очень-то даже и слежу. Что касается советских фильмов, в которых сам когда-то снимался, то если их показывают по телевизору, как правило, переключаю. Не люблю смотреть на себя на экране.

Как вы уже поняли, я человек нудный, постоянно предъявляющий к самому себе претензии, поэтому вижу какие-то профессиональные ошибки, сделанные тогда. С другой стороны, мне дороги мои старые фильмы тем, что снимался с потрясающими людьми.

- Тогда, в конце 70-х, герой Костолевского был героем своего времени. Кто герой сейчас?

- Тогда была совсем другая эпоха и цивилизация. А сегодня мне сложно определить героя. Все находятся в его поиске. Ценности прошлого века стремительно размываются, понятия чести и благородства девальвируются, и это обидно...

Нет, я ни в коем случае не хочу хаять это время, говорить, как было хорошо тогда и как плохо сейчас. Вы знаете, один замечательный питерский академик Пащенко сказал: «Такое было время». Так говорят рабы и холопы. Время всегда плохое. А вот каким мы его сделаем, зависит от нас». Так что каждое утро встаю и уговариваю себя не сходить с ума, смотреть на жизнь трезвыми глазами.

- А это возможно? Если, например, вся страна уже полтора года обсуждает развод упоминаемого вами Армена Джигарханяна?

- Я не хочу это даже обсуждать. Был бы очень рад, если бы все эфиры на эту тему закрыли, эту ерунду, эту дрянь! Люди смотрят и говорят: «Да он же хуже нас!» Но ты выйди и так сыграй, как он!

- Вы в этих ток-шоу замечены не были. А как относитесь к коллегам, которые там буквально прописались?

- Я никого не осуждаю, знаю, что некоторым моим коллегам там платят деньги, и неплохие, за участие размером в несколько их пенсий. Не знаю, как бы повел себя, если бы сам в них очень нуждался. Может быть, тоже участвовал бы. Но, думаю, только в том случае, если бы реально не хватало на хлеб и лекарства. Ради других целей не стал бы ходить и позориться.

- Игорь Матвеевич, а было такое время, когда вы чувствовали себя потерянным, когда попросту растерялись?

- Вы знаете, это периодически происходит, когда ты вдруг теряешься, когда блуждаешь, как в лесу. Это жизнь, она вообще такая, и у меня были разные периоды, и достаточно тяжелые.

Например, во время перестройки. Когда я ничего не играл, мне никто ничего не давал играть, мне тут вообще ничего не светило. И вдруг поступило предложение поехать в Норвегию, играть на французском и норвежском языках «Орестею». А я ни того ни другого языка не знал. И я поехал, и я играл...

- Но это же авантюра чистой воды.

- А что мне было делать? Да, авантюра. Но я благодарю судьбу за эту авантюру. Потому что там я сыграл одну из лучших своих ролей. Потом было «В ожидании Годо» в Швейцарии, потом я попал к Штайну и играл у него.

Но ситуация заключалась не в этом. А в том, что когда я уехал, тут же пустили слух, что я эмигрировал. И когда через полгода я вернулся, здесь в общем-то меня никто уже не ждал. И мне как бы пришлось начинать сначала. И это было достаточно мучительно...

Я уж не говорю о том, что когда я женился на Дусе (так Костолевский называет свою жену, француженку Консуэло де Авиланд, свадьба состоялась в 2001 году. - Ред.), тут же сказали, что я тайно женился во Франции. И живу во Франции. И тут не появляюсь. Полная чушь! Живу здесь, устал уже повторять...

Максим Неверов,

Иван Попельнюхов,