Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
3335

Игорь Костолевский: «Не люблю на себя смотреть»

Игорь Костолевский: «Не люблю на себя смотреть»

Что мы думаем о Костолевском? Герой-любовник, красавец, баловень судьбы. В общем, такой, каких переиграл в кино множество. 

Что Костолевский думает о себе? О, очень много! Самоед, самокопатель, самоуничтожитель. Сомневающийся во всем. В себе в первую очередь...

В начале сентября знаменитому актеру исполнится 70 лет. Как же он оценивает свою жизнь теперь?

- Игорь Матвеевич, громко собираетесь отмечать юбилей?

- Признаюсь, не люблю юбилеев. Поэтому никаких особых планов нет. Может, в театре соберемся, выпьем, сыграем спектакль. Самым же большим подарком для меня станет, если мои близкие будут здоровы, счастливы, продолжат радоваться жизни, сохранять любовь и уважение друг к другу.

- Ну а вам-то в 70 можно уже и успокоиться - всем все доказали?

- Нет, это совсем не про меня. Во-первых, я не умею отдыхать. К сожалению, не умею. Я трудоголик. Меня ненавидят все мои партнеры - я очень люблю репетировать, мне нравится сам процесс. Это просто свойство моей натуры, моей индивидуальности. Я перфекционист, мне надо все до конца знать, все-все-все.

- Перфекционистам, наверное, сложно в жизни приходится - несовершенство сплошь и рядом.

- Сложно. Сплошь и рядом. Как на это реагирую? Страдаю. (Смеется.)

«ПОСЛЕ ГОНЧАРОВА УЖЕ НИЧЕГО НЕ СТРАШНО»

- Бедный артист! Что же заставляет вас «страдать»? В кавычках, разумеется.

- Да даже не в кавычках. Но я почему сказал «страдаю». Я играл в пьесе Горина «Кин IV», и там у меня был монолог, когда я говорю: «Вы знаете, графиня, я в детстве любил одну девочку, а она любила другого. Тогда я прибежал к отцу и спросил: «Папа, я люблю девочку, а она меня не любит, что мне делать?» - «Что делать, сын? Страдать». Вот по этому принципу я и страдаю...

Во всяком случае, если говорить о том деле, которым занимаюсь, мне хочется действительно быть профессионалом и как можно больше знать. Я часто говорю, что если бы у нас были какие-нибудь курсы повышения квалификации, то я пошел бы на них обязательно. При том, что у меня достаточно интересный репертуар, я не обделен ролями. Но тем не менее вот это желание все время раздвигать границы...

Ведь если вы обратили внимание, я все время разные вещи играю, играть одно и то же мне неинтересно. Мне интересно то, чего я не умею, чего еще не знаю.

- Вы как-то сказали про себя: «Я неуверенный человек, который успешно преодолевает свою неуверенность».

- Ну насчет «успешно» - вы так уж серьезно не относитесь к словам артиста...

- Можно вспомнить и такую вашу фразу: «Я слишком умный для актера».

- Да, могло быть и такое. (Улыбается.)

- Скажите тогда, общение с Гончаровым, легендарным и очень грозным худруком Маяковки, добавило вам самооценки или, наоборот, принизило ее?

- Я вам так скажу, Андрею Александровичу я благодарен. Благодарен за школу, благодарен за то, что не выгнал с первого курса. Он мне очень многое дал. Понимание театра как такового, театра как жизни.

Конечно, у Андрея Александровича я имел страданий очень много. Моим главным оппонентом всегда был он. Я с ним в течение многих лет вел молчаливые диалоги по утрам в ванной: что-то доказывал, спорил, мне было важно, что он скажет. Ведь Андрею Александровичу по большому счету нужны были только два артиста: Наташа Гундарева и Армен Джигарханян.

- Вообще любопытная и сложная ситуация. Вам 26 лет, вы только что сыграли в «Звезде пленительного счастья». Вы самый популярный актер по опросам «Советского экрана». И в то же время Гончаров, для которого этот «Советский экран» - разорви да выбрось.

- Слово Гончарова, конечно, перевешивало. Понимаете, в чем дело, если бы я не учился у него, если бы не выходил на сцену с Леоновым, Лазаревым, Джигарханяном, Дорониной. Если бы не видел, какие это артисты...

А для них как все это было? Ну снялся и снялся. И я так к этому и относился. Да, прошел у Гончарова через всякое, прошел через боль. Но это ничто. Театр, он выше этого. Театр живет по другим законам, не по законам жизни. И обижаться на Гончарова мне не за что, я ему только благодарен. Гончаров дал мне школу. Школу жизни. И после него мне вообще ничего не страшно.

* «Когда женился на Консуэло, сказали: сбежал во Францию»

 

«СЕЙЧАС ГЕРОЯ ТОЛЬКО ИЩУТ»

- Для актера внешность - его хлеб. А вам, наверное, не раз говорили, что для своего возраста неприлично молодо выглядите. Быть в форме - это тоже своего рода работа?

- Мне всегда хватало юмора не относиться к себе со скотским серьезом. И потом я достаточно ленивый по своей природе человек. Иногда заставляю себя ходить в спортзал. Для съемок мне подкрашивают седые волосы. Собственно, это и все.

- Сейчас по ТВ выйдет сериал «Провокатор» с вашим участием. Но вообще, создается впечатление, что в кино вы снимаетесь теперь довольно редко...

- Да просто мне современный кинематограф не близок. Я за ним не очень-то даже и слежу. Что касается советских фильмов, в которых сам когда-то снимался, то если их показывают по телевизору, как правило, переключаю. Не люблю смотреть на себя на экране.

Как вы уже поняли, я человек нудный, постоянно предъявляющий к самому себе претензии, поэтому вижу какие-то профессиональные ошибки, сделанные тогда. С другой стороны, мне дороги мои старые фильмы тем, что снимался с потрясающими людьми.

- Тогда, в конце 70-х, герой Костолевского был героем своего времени. Кто герой сейчас?

- Тогда была совсем другая эпоха и цивилизация. А сегодня мне сложно определить героя. Все находятся в его поиске. Ценности прошлого века стремительно размываются, понятия чести и благородства девальвируются, и это обидно...

Нет, я ни в коем случае не хочу хаять это время, говорить, как было хорошо тогда и как плохо сейчас. Вы знаете, один замечательный питерский академик Пащенко сказал: «Такое было время». Так говорят рабы и холопы. Время всегда плохое. А вот каким мы его сделаем, зависит от нас». Так что каждое утро встаю и уговариваю себя не сходить с ума, смотреть на жизнь трезвыми глазами.

- А это возможно? Если, например, вся страна уже полтора года обсуждает развод упоминаемого вами Армена Джигарханяна?

- Я не хочу это даже обсуждать. Был бы очень рад, если бы все эфиры на эту тему закрыли, эту ерунду, эту дрянь! Люди смотрят и говорят: «Да он же хуже нас!» Но ты выйди и так сыграй, как он!

- Вы в этих ток-шоу замечены не были. А как относитесь к коллегам, которые там буквально прописались?

- Я никого не осуждаю, знаю, что некоторым моим коллегам там платят деньги, и неплохие, за участие размером в несколько их пенсий. Не знаю, как бы повел себя, если бы сам в них очень нуждался. Может быть, тоже участвовал бы. Но, думаю, только в том случае, если бы реально не хватало на хлеб и лекарства. Ради других целей не стал бы ходить и позориться.

- Игорь Матвеевич, а было такое время, когда вы чувствовали себя потерянным, когда попросту растерялись?

- Вы знаете, это периодически происходит, когда ты вдруг теряешься, когда блуждаешь, как в лесу. Это жизнь, она вообще такая, и у меня были разные периоды, и достаточно тяжелые.

Например, во время перестройки. Когда я ничего не играл, мне никто ничего не давал играть, мне тут вообще ничего не светило. И вдруг поступило предложение поехать в Норвегию, играть на французском и норвежском языках «Орестею». А я ни того ни другого языка не знал. И я поехал, и я играл...

- Но это же авантюра чистой воды.

- А что мне было делать? Да, авантюра. Но я благодарю судьбу за эту авантюру. Потому что там я сыграл одну из лучших своих ролей. Потом было «В ожидании Годо» в Швейцарии, потом я попал к Штайну и играл у него.

Но ситуация заключалась не в этом. А в том, что когда я уехал, тут же пустили слух, что я эмигрировал. И когда через полгода я вернулся, здесь в общем-то меня никто уже не ждал. И мне как бы пришлось начинать сначала. И это было достаточно мучительно...

Я уж не говорю о том, что когда я женился на Дусе (так Костолевский называет свою жену, француженку Консуэло де Авиланд, свадьба состоялась в 2001 году. - Ред.), тут же сказали, что я тайно женился во Франции. И живу во Франции. И тут не появляюсь. Полная чушь! Живу здесь, устал уже повторять...

Максим Неверов,

Иван Попельнюхов,

Андрей Князев.

PERSONA STARS.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru